Планы — это мечты знающих людей.
Э. Фейхтерслебен
Вы знаете, есть такие сборники — крылатых фраз и выражений. Очень много фраз в повседневную жизнь приходит из кино и мультфильмов. Например, эта: «А есть ли у Вас план, мистер Фикс?» Как ни смешно это будет выглядеть, но Вам стоит повторять эту фразу каждый раз, когда Вы хотите заняться каким-то делом. Тем более, если это дело — восхождение к успеху.
Половина тех людей, которые не смогли достичь успеха в жизни, обязаны этим только одному: неорганизованности и неумению действовать по плану.
В 1911 году на глазах всего мира развернулась великая и трагическая история. Герои ее стали символами величайшего успеха и величайшей трагедии.
Из двух разных точек Антарктического побережья к Южному полюсу рванулись две экспедиции— англичанина Роберта Скотта и норвежца Руаля Амундсена. Два великих человека, два прославленных полярника бросили вызов себе, природе и друг другу.
Роберт Скотт сделал ставку на быстрый рывок к полюсу. В качестве тягловой силы он использовал выносливых исландских пони и моторизированные сани — новинку техники того времени.
Руаль Амундсен построил свой план более тщательно. Он буквально по дням расписал, как будет проходить экспедиция. Там было все: на каком километре пути строить промежуточные склады с продовольствием —для обратной дороги, на сколько килограмм в течение дня будет снижаться вес рюкзаков членов экспедиции. Он предусмотрел, в какой день пути ездовые собаки выбьются из сил и пойдут на корм другим собакам. Он знал, через сколько километров он будет давать своим людям суточный отдых. Он готовился к самому худшему развитию событий — к непогоде, пурге, сильным морозам.
Экспедиция Роберта Скотта очень быстро потеряла пони, не привыкших к антарктическим морозам. Мотосани быстро вышли из строя, а чинить их за сотни километров от главной базы оказалось невозможно.
Когда измученные англичане добрались до Южного полюса, они увидели черный флаг и следы людей. Амундсен пришел первым.
Сломленные поражением и трудностями, англичане повернули назад. Они погибли, буквально чуть-чуть не дойдя до базы с продовольствием и топливом.
Эта героическая и одновременно трагическая история — очень яркий пример того, какое значение имеет правильно составленный план. Конечно, в обычной жизни не так все трагично. Но от этого планирование не становится менее значимым.
Если человек хочет добиться успеха в жизни, он обязан быть организованным. Каким бы он ни был талантливым и способным, все его выдающиеся качества могут попросту утонуть в море неорганизованности и хаоса, который он создает себе сам.
Проще говоря, если Вы хотите чего-то добиться, Вы должны думать о Главной Цели, не отвлекаясь на мелочи и соблазны. Но если Вы решили достичь цели, то обязаны сделать две вещи: наметить список задач, которые Вам предстоит решить, и составить (на бумаге) план по решению каждой задачи в отдельности. Это простое действие придаст Вашей деятельности упорядоченность, избавит Вас от ненужных и лишних движений, наметит четкую перспективу.
Грустно, но факт: большинство людей не смогли развить свои возможности и добиться того, чего могли бы, из-за простой неорганизованности и неумения правильно распределять свои силы и ресурсы во времени и пространстве.
(из книги: Трунин Р.А. "От мечты до успеха")