• Авторизация


Как понять что написано на этикетках продуктов 18-09-2013 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1.  Срок хранения продуктов.
    • «Годен до»  - означает, что есть предел хранения продукта именно до этой даты.
    • Конкретный срок хранения – нужно искать время изготовления и дату, и рассчитать окончание срока хранения продукта.
    • Если срок хранения не указан на пищевых продуктах, то этот продукт не может быть полезным.
  2. Ингредиенты на упаковке перечисляются по мере их убывания в количественном соотношении, входящих в состав продукта. Т.е. на первом месте должны стоять основные ингредиенты. Если это продукт из мяса, то, конечно, мяса там должно быть больше всего.
  3. Состав ингредиентов обычно указывается на 100гр продукта.
  4. «Обезжиренный» - это не всегда означает низко калорийный. Если в списке ингредиентов продуктов сахар стоит среди первых мест, то такой продукт не может быть низкокалорийным. В таком случае, нужно посмотреть на количество калорий на этикетке.
  5. «Без холестерина» - часто это словосочетание используют для привлечения внимания и присваивают продуктам, которые никогда по определения не содержали холестерин. Например, его нет нигде в растительных маслах, потому что холестерин находится только в продуктах животного происхождения. И не всегда, если утверждается, что продукт без холестерина, то он полезен. Например, многие кондитерские жиры и маргарины сделаны на основе растительных масел и содержат трансжиры.
  6. Продукт содержит медленные углеводы тогда, когда на упаковке в состав ингредиентов не включен сахар, но углеводы присутствуют.
  7. «Без сахара» - но если среди ингредиентов продукта есть такие быстрые углеводы как сахароза, патока, мед, фруктовый концентрат, сахарный тростник, кукурузный сироп, то можно сказать что в продукте есть сахар.
  8. Трансжиры – маргарины, кулинарные жиры из растительных масел. Чаще всего этого ингредиента на этикетке вы не найдете, но нужно знать, что это и есть насыщенные жирные кислоты, которые являются виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры – те же трансжиры.
  10. «Соль» или «Натрий» - чем ближе она к началу в списке продуктов, тем больше её в составе продукта. Нужно помнить, что суточная норма употребления соли одна чайная ложка или 5гр (натрия в соли содержится 1/3)
  11. «Пастеризованный» - этот продукт обработан при температуре не выше 70градусов, т.е бактерии погибли, но витамины сохранились. Срок хранения до нескольких недель.
  12. «Стерилизованный» - обработка при температуре 100градусов и больше. В таком продукте мало сохраняется витаминов. Долгий срок хранения.
  13. Лецитин – эфир холина и жирной кислоты, важный компонент в продуктах питания полезный для здоровья – этот эмульгатор нужен для создания видимости жирной текстуры
  14. Консерванты – вещества, препятствующие размножению бактерий в продуктах питания. Сорбиновая и бензойная кислоты используются промышленностью из-за их дешевизны. Лучше если на этикетке будут указаны: поваренная соль, яблочная или лимонная кислота.
  15. «Органический» - т.е. продукт, полученный без применения химических удобрений, пестицидов, ГМО, гормонов и антибиотиков. Проверить это так или нет в супермаркете сложно, поэтому сельскохозяйственную продукцию лучше покупать у знакомых дачников, потому что на небольших грядках не целесообразно применять много химии.
  16. «Натуральный» - это не утвержденная маркировка продукта, а часто просто рекламный слоган.
  17. «Из муки крупного помола» - это не значит, что продукт изготовлен из цельного зерна.
  18. «без ОГН» часто встречается в азиатских ресторанах - ОГН (MSG) -  однозамещенный глутамат натрия - казеинат натрия, автолизат или дрожжей гидролизированный соевый белок. Он очень опасен, т.к накапливается в организме. ОГН – синтетическая разновидность острого на вкус вещества, подобное соевому соусу, грибам и сыру пармезан. ОГН виновник возникновения сильных головных болей.
  19. Различные пищевые добавки: красители, каменноугольная смола, бензоатовые консерванты, синтезированные антиоксиданты, сульфидовые соединения, глутамат натрия (различные Е).
  20. «модифицированный крахмал» - (модифицированный кукурузный крахмал, модифицированный картофельный крахмал) делает продукт более густым. Производится он из натуральных крахмалов и его структура разбита на более мелкие части. Делается это по медицинским показаниям, для того чтобы не вызывать закрепляющего эффекта у больных запорами. Набухая, обычный крахмал, часто вызывает закрепляющий эффект. Не путайте генномодифицированные продукты с модифицированными.

Совет:

  • Будьте внимательны и выбирайте продукты с небольшим списком ингредиентов на этикетке, тогда меньше вероятность того, что вы приобретете продукт с вредными ингредиентами
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько десятилетий назад разрешила использовать пищевые добавки. К сведению по советским ГОСТам для производства продуктов питания использовались только натуральные красители и консерванты. Поэтому лучше приобретать продукцию с маркировкой «ГОСТ», чем «Стандарт».

Надеюсь, с такой памяткой теперь вам будет легче понять что написано на этикетках продуктов

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Alina_RU_ 18-09-2013-20:04 удалить
Еще бы это все запомнить.. Вылетит же из головы, если не носить шпаргалку с собой.
Wild_Katze 18-09-2013-21:38 удалить
" Если срок хранения не указан на пищевых продуктах, то этот продукт не может быть полезным." Почему не может быть полезным? А как же поваренная соль? Ведь она от хранения не портится. В нашей крови и в физиологическом растворе 0,9% хлорида натрия (поваренной соли). Из википедии: "Физиологические растворы применяются в качестве дезинтоксикационного средства" Значит врачи это вещество применяют как противоядие. "Сорбиновая и бензойная кислоты используются промышленностью из-за их дешевизны. Лучше если на этикетке будут указаны: поваренная соль, яблочная или лимонная кислота." Сорбиновая и бензойная кислоты используются промышленностью не только из-за их дешевизны, но и из-за того, что они препятствуют росту некоторых микроорганизмов, на которые другие средства плохо действуют. Лимонная кислота (Е330) является не консервантом, а антиоксидантом. Еще ее применяют в качестве подкислителя, регулятора кислотности, но не консерванта. "ОГН (MSG) - однозамещенный глутамат натрия - казеинат натрия, автолизат или дрожжей гидролизированный соевый белок. Он очень опасен, т.к накапливается в организме. ОГН – синтетическая разновидность острого на вкус вещества, подобное соевому соусу, грибам и сыру пармезан. ОГН виновник возникновения сильных головных болей." Ха-ха, как много заблуждений. Автор, как видно, писал пост по принципу "слышу звон, да не знаю где он...", что доказывают явные списывания с интернета, а не собственные знания биологии и химии в пределах школьной программы. Казеинат натрия к глутамату натрия вообще не имеет НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Глутамат, глутаминовая кислота - это вовсе не страшное вредное вещество, а вещь для организма самая естественная, поскольку глутамат это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Глутамат находится в большинстве натуральных продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глутамат также производится человеческим организмом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга. Организм человека не различает глутамат, добавленный в продукты, и глутамат, находящийся в них изначально. Просто некоторые люди имеют аллергию или непереносимость к нему, а остальные могут есть продукты с ним без всяких вредных последствий. Если, конечно, не есть его столовыми ложками. Так даже обычная питьевая вода, если ее выпить слишком много, может привести к смерти. Как видно, автор не знает знаменитый химический закон постоянства состава вещества: "Каким бы способом ни было получено вещество, его химический состав и свойства остаются неизменными." Накапливаться глутамат в принципе не может, так как он, как и другие аминокислоты, входит в состав белков, а, как все должны были знать еще со школы, вся наша жизнь - это ежесекундный синтез и распад белков. Производители продуктов благотворительностью не занимаются, им В ПРИНЦИПЕ НЕВЫГОДНО РАСХОДОВАТЬ отнюдь не дешевые вещества в ЛИШНИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Поэтому добавками "балуются" не производители продуктов, а потребители, употребляющие эти продукты в слишком больших количествах. Каменноугольная смола в число ПИЩЕВЫХ Е-добавок НЕ ВХОДИТ. Зачем же вы ее включили в список? Напугать легковерных читателей-простофиль? Гидрогенизированные растительные жиры НИКАК НЕ МОГУТ БЫТЬ насыщенными. При гидрогенизации из ПОЛИненасыщенных жирных кислот получаются МОНОненасыщенные. "Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров" (википедия). "Будьте внимательны и выбирайте продукты с небольшим списком ингредиентов на этикетке, тогда меньше вероятность того, что вы приобретете продукт с вредными ингредиентами" На многих натуральных природных продуктах, в том числе рекламируемых, как полезные, ВООБЩЕ НЕТ СПИСКА ИНГРЕДИЕНТОВ, но это не гарантирует отсутствие в этих продуктах вредных природных ингредиентов. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов. Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Увы, большая часть информации о питании и здоровье распространяется дилетантами (в медицине) по всему миру по принципу испорченного телефона. Каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией. Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках. Интернет - очень хороший источник информации, если уметь отделять зерна от плевел.
kep_LI 19-09-2013-20:50 удалить
Wild_Katze, Спасибо за подробный комментарий. Непонятно только к кому претензии по содержанию заметки? Ведь я явно указываю ссылку откуда взята информация. Нас, потребителей, настолько запугали последнее время всякими ужасами, что хочется узнать подробнее "чем нас кормят". К сожалению найти в интернете грамотную и правдивую информацию очень тяжело, поэтому Ваши комментарии очень интересны хотя и непонятны местами ( я увы не химик). Вы пишете что глутамат натрия не опасен, а почему все "страшилки" про продукты начинаются с глутамата натрия?
kep_LI 19-09-2013-20:57 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, Я недавно в супермаркете видела одну даму с огромной лупой и каким-то списочком. Она этикетки на продуктах оччень внимательно изучала. Наверное сверяла со списком вредностей :) А я даже дома не всегда читаю состав А когда читаю, то испытываю часто шок. Купила клетчатку, а на обороте инструкция на двух языках: русском и украинском. В России её нужно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, а в Украине по 1 столовой ложке 2 раза в день. А уж состав вообще нигде не указан.
Wild_Katze 19-09-2013-23:02 удалить
Все просто. Репортеры делают на этом рейтинги. Диетологи зарабатывают на этом известность и деньги. Производители на любом страхе делают бизнес, и именно страх поднимает спрос на продукты с лейблами No GM!, organic food и подобным. Потребитель получает страшилку, которая помогает диетологам, производителям и репортерам, и круг замкнулся. А самое интересное, что информацию о вреде глутамата вы не найдете в научных источниках, например в научных журналах, предназначенных для специалистов в биологии и медицине, но зато этой информации о вреде глутамата будет полно в любой бульварной литературе, ориентированной на тех, кто плохо помнит даже основы школьных знаний. Очень легко обмануть того, кто не знает. Если человек, имеющий лишь смутное представление о правилах вождения, вздумает сесть за руль автомобиля, последствия его дилетантства сразу станут очевидны. Так и если человек в чем-либо не разбирается, то последствия его дилетантства также сразу станут очевидны, ведь он не сможет отделить вранье от правды. Так зачем же ему нужна информация с неизвестным уровнем достоверности? "Лучший способ перебороть свой страх - поближе познакомиться с предметом страха. Очень часто оказывается, что бояться то и нечего." (Сергей Белков, флейворист) Вот так и сделайте. Поближе познакомьтесь с предметом страха. Посмотрите химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php Особенно мяса, сыров, орехов. В информации о каждом продукте в подразделе "Заменимые аминокислоты" вы найдете цифры содержания например глутаминовой кислоты в этом продукте. А среди этих продуктов немало самых натуральных, необработанных, например сырое мясо, орехи. И в этих натуральных продуктах среди всех аминокислот по количеству первое место занимает как раз глутаминовая кислота. Рекомендую прочитать интересную статью о глутамате и о том, что он из себя представляет на самом деле http://www.vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/strastrgluac.html А также http://rybafish.umclidet.com/vrednye-e-i-ubijcy-v-belyx-xalatax.htm http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/ И только после прочтения предыдущих статей почитайте "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов" http://www.tsouz.ru/db/techregulation/sanmeri/Docu...л.II Р.22. Пищевые_добавки.pdf
kep_LI 25-09-2013-17:09 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, Большое спасибо за ссылки. Особенно первую. Изучаю, хотя отсутствие знаний химии очень сильно осложняет мне понимание материала. С удовольствием сходила в гости в Ваш дневник.
Wild_Katze 25-09-2013-21:33 удалить
Базовые знания по анатомии, физиологии и биохимии человека всем необходимы. Если бы они были у всех, тогда было бы намного меньше одураченных всякими шарлатанами людей. Почитайте для начала например "Энциклопедию для детей" от "Аванты плюс": том 18, часть 1 "Человек" и Том 17 "Химия" (особенно об органической химии). Том "Химия" можно бесплатно и без заморочек скачать http://www.pomogala.ru/himiya/avanta_enziklopedia.html
kep_LI 03-10-2013-16:21 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, Спасибо еще раз! С анатомией у меня как раз нормально, а вот с химией беда просто. Даже в школе она прошла мимо меня странным образом, несмотря на пятерки в табеле. Химию скачала. Нужно все-таки разобраться с этой органикой


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как понять что написано на этикетках продуктов | kep_LI - Дневник kep_LI | Лента друзей kep_LI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»