-
Срок хранения продуктов.
-
«Годен до» - означает, что есть предел хранения продукта именно до этой даты.
-
Конкретный срок хранения – нужно искать время изготовления и дату, и рассчитать окончание срока хранения продукта.
-
Если срок хранения не указан на пищевых продуктах, то этот продукт не может быть полезным.
-
Ингредиенты на упаковке перечисляются по мере их убывания в количественном соотношении, входящих в состав продукта. Т.е. на первом месте должны стоять основные ингредиенты. Если это продукт из мяса, то, конечно, мяса там должно быть больше всего.
-
Состав ингредиентов обычно указывается на 100гр продукта.
-
«Обезжиренный» - это не всегда означает низко калорийный. Если в списке ингредиентов продуктов сахар стоит среди первых мест, то такой продукт не может быть низкокалорийным. В таком случае, нужно посмотреть на количество калорий на этикетке.
-
«Без холестерина» - часто это словосочетание используют для привлечения внимания и присваивают продуктам, которые никогда по определения не содержали холестерин. Например, его нет нигде в растительных маслах, потому что холестерин находится только в продуктах животного происхождения. И не всегда, если утверждается, что продукт без холестерина, то он полезен. Например, многие кондитерские жиры и маргарины сделаны на основе растительных масел и содержат трансжиры.
-
Продукт содержит медленные углеводы тогда, когда на упаковке в состав ингредиентов не включен сахар, но углеводы присутствуют.
-
«Без сахара» - но если среди ингредиентов продукта есть такие быстрые углеводы как сахароза, патока, мед, фруктовый концентрат, сахарный тростник, кукурузный сироп, то можно сказать что в продукте есть сахар.
-
Трансжиры – маргарины, кулинарные жиры из растительных масел. Чаще всего этого ингредиента на этикетке вы не найдете, но нужно знать, что это и есть насыщенные жирные кислоты, которые являются виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры – те же трансжиры.
-
«Соль» или «Натрий» - чем ближе она к началу в списке продуктов, тем больше её в составе продукта. Нужно помнить, что суточная норма употребления соли одна чайная ложка или 5гр (натрия в соли содержится 1/3)
-
«Пастеризованный» - этот продукт обработан при температуре не выше 70градусов, т.е бактерии погибли, но витамины сохранились. Срок хранения до нескольких недель.
-
«Стерилизованный» - обработка при температуре 100градусов и больше. В таком продукте мало сохраняется витаминов. Долгий срок хранения.
-
Лецитин – эфир холина и жирной кислоты, важный компонент в продуктах питания полезный для здоровья – этот эмульгатор нужен для создания видимости жирной текстуры
-
Консерванты – вещества, препятствующие размножению бактерий в продуктах питания. Сорбиновая и бензойная кислоты используются промышленностью из-за их дешевизны. Лучше если на этикетке будут указаны: поваренная соль, яблочная или лимонная кислота.
-
«Органический» - т.е. продукт, полученный без применения химических удобрений, пестицидов, ГМО, гормонов и антибиотиков. Проверить это так или нет в супермаркете сложно, поэтому сельскохозяйственную продукцию лучше покупать у знакомых дачников, потому что на небольших грядках не целесообразно применять много химии.
-
«Натуральный» - это не утвержденная маркировка продукта, а часто просто рекламный слоган.
-
«Из муки крупного помола» - это не значит, что продукт изготовлен из цельного зерна.
-
«без ОГН» часто встречается в азиатских ресторанах - ОГН (MSG) - однозамещенный глутамат натрия - казеинат натрия, автолизат или дрожжей гидролизированный соевый белок. Он очень опасен, т.к накапливается в организме. ОГН – синтетическая разновидность острого на вкус вещества, подобное соевому соусу, грибам и сыру пармезан. ОГН виновник возникновения сильных головных болей.
-
Различные пищевые добавки: красители, каменноугольная смола, бензоатовые консерванты, синтезированные антиоксиданты, сульфидовые соединения, глутамат натрия (различные Е).
-
«модифицированный крахмал» - (модифицированный кукурузный крахмал, модифицированный картофельный крахмал) делает продукт более густым. Производится он из натуральных крахмалов и его структура разбита на более мелкие части. Делается это по медицинским показаниям, для того чтобы не вызывать закрепляющего эффекта у больных запорами. Набухая, обычный крахмал, часто вызывает закрепляющий эффект. Не путайте генномодифицированные продукты с модифицированными.
Совет:
-
Будьте внимательны и выбирайте продукты с небольшим списком ингредиентов на этикетке, тогда меньше вероятность того, что вы приобретете продукт с вредными ингредиентами
-
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько десятилетий назад разрешила использовать пищевые добавки. К сведению по советским ГОСТам для производства продуктов питания использовались только натуральные красители и консерванты. Поэтому лучше приобретать продукцию с маркировкой «ГОСТ», чем «Стандарт».
Надеюсь, с такой памяткой теперь вам будет легче понять что написано на этикетках продуктов.
источник