Пробую применить японскую систему 5s для организации своих домашних дел. Но все новое, это хорошо забытое старое. Оказывается что японцы при разработке своей системы организации рабочего места использовали разработки советского ученого. теоретика НОТ (научной организации труда) Гастева А.К.
В отличие от Фредерика Тейлора, особо выделявшего систему и организации, и Генри Форда, сосредоточившегося на совершенствовании техники производства, Гастев акцентировал внимание на человеческом факторе. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек, эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте, в частности с эффективного использования времени
Эти же принципы заложены и в системе 5s.
5S — система организации и рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии.
5S — это пять японских слов:
Я конечно не собираюсь запоминать японские слова и поэтому перейду к русским аналогам и система из 5s превратится в 5с
Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на:
Расположение предметов отвечает требованиям:
Четыре правила расположения вещей:
Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.
Порядок действий:
Этот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего места, технологии работы и других процедур.
Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы.
Важные моменты:
Теперь, когда стало понятно из чего состоит система 5с, и вспоминая то что удалось запомнить из курса НОТ в институте я попытаюсь все привести к общему знаменателю.
Продолжение следует.....