• Авторизация


О дневниках Любищева 21-11-2012 08:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О дневниках Александра Любищева написано уже очень много. Но чаще всего упоминается его метод ведения дневника, в котором он записывал итоги дня, месяца, года. И составлял отчеты об использовании времени. Но на самом деле Любищев вел два вида дневников:

Один учетно-хронометражный,  где на каждый день (всего в двух-трех строчках) отмечал как был использован этот день, а в конце месяца подводил итоги. Именно эти дневники упоминаются чаще всего в публикациях про Любищева.

Второй для записей фактов, мыслей, наблюдений, которые он называл "рукописными тетрадями" . Удивительный дневник, который просто поражает широтой и глубиной его интересов и знаний. 

"Я и предполагаю сделать этот дневник таким местом, куда я буду заносить все приходящие в голову мысли. Конечно, потом придется их систематизировать, но я думаю, никогда не наступит такое время, чтобы у меня совершенно перевелись несистемные мысли."

 
Петроград. 17 сентября 1918 года
Настоящий дневник отнюдь не является продолжением того, который я вел в 1907-1913 годах и большая часть которого уничтожена. Здесь я не думаю вести, какой бы то ни было летописи и вряд ли уделю много места (если вообще буду уделять) изображению своих душевных переживаний. Скорее этот дневник можно считать продолжением рукописной тетради №13, где у меня первоначально записывались только впечатления от прочитанных книг, а потом стал записывать и вообще приходящие в голову мысли. С годами я с удовольствием констатирую, что мыслей приходит все больше и больше; в момент их появления они настолько несистематизированы, что трудно бывает их отнести к какой-нибудь категории интересующих меня вопросов, но потом оказывается - из этих мыслей можно извлечь бывает кое-что ценное. Особенно полезной явилась для меня работа над составлением моего наброска "Механизм и витализм как рабочая гипотеза"; просматривая рукописную тетрадь № 12, я убедился, как много наблюдений, фактов и мыслей исчезло бы совершенно из памяти, если бы не было своевременно записано. Я и предполагаю сделать этот дневник таким местом, куда я буду заносить все приходящие в голову мысли. Конечно, потом придется их систематизировать, но я думаю, никогда не наступит такое время, чтобы у меня совершенно перевелись несистемные мысли.
Другим поводом к началу этого дневника послужило сознание того, что я уже приближаюсь к зрелому возрасту (через полтора года с несколькими днями мне будет тридцать лет) и что, если я хочу совершить то, о чем мечтаю, то необходима строгая планомерность и расчетливость в пользовании временем. Это уже выразилось в ведении особого дневника с 1 января 1916 года, где на каждый день (всего в двух-трех строчках) отмечается, как был использован этот день, а в конце месяца подводятся итоги. Я yже пробовал составлять сметы деятельности и, в общем, составление смет значительно увеличило мою работоспособность, в будущем же я надеюсь достигнуть значительно большего. В настоящем дневнике я намерен нарисовать программу деятельности на значительно больший промежуток времени, если не на всю жизнь, а затем устанавливать конкретные программы, положим, на каждое трехлетие.
(выделено мной)
Дневник
Александра Александровича Любищева
за 1918-1922 гг.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О дневниках Любищева | kep_LI - Дневник kep_LI | Лента друзей kep_LI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»