Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Этот узор долгое время не давал мне покоя. Я пробовала вязать его, спускала петли, но получалось что-то некрасивое, бесформенное.
И вот на меня снизошло озарение.

Для того, чтобы связать узор, понадобится много терпения. У тех, кто вяжет не так давно, наверняка возникнет много вопросов к схеме (в самом низу статьи). Постараюсь объяснить основные моменты.

Как вязать?
Обратите внимание, вязание начинаю не с волнистого края (о подобных узорах было множество статей на канале. В частности, похожие по принципу разбирала тут), а чуть выше.

Сначала кратко о машинном вязании
Принцип машинного вязания чуть отличается от схемы, но опытные мастерицы, наверняка, и сами поймут, что накиды — это просто протяжки. Чтобы их получить, надо вывести иглы из работы.
А чтобы обеспечивать сужение/расширение секций узора придётся воспользоваться деккером.

Теперь о ручном вязании и хитростях
Белый "пробник"
Пряжа — Vita Lira (100г/300м), плотность 7, размеры — 19х20см (ширина — 45 петель, высота — 57 рядов).
Бежевый "пробник"
Пряжа — YarnArt Jeans (100г/320м), спицы 2 мм.
Самое сложное — контролировать одинаковую длину протяжек. Чтобы протяжки были равномерными, рекомендую сразу не сбрасывать накиды предыдущего ряда, а "копить" их на спице, перенося без провязывания и добавляя новые. Если образовалось слишком много, сбрасываем. 4-5 рядов без сброса — это оптимально.
Красиво, правда? Для рукава подходит идеально
Далее момент: в 7, 22, 37 и следующих рядах идущие подряд протяжки из 4 накидов сбрасываем, провязывая самую верхнюю лицевой петлей.
На схеме 1 раппорт в ширину, по высоте начинайте с первого ряда, а далее повторяйте с 10 по 39.
Здесь и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу. В изнаночных рядах при поворотном вязании замените все лицевые петли изнаночными, включая двойные убавления.
Схема шикарного ажурного узора для джемпера