[224x300]
Конфуций (по-китайски Кун-цзы) ( 551 — 479 гг. до н.э.) – великий мыслитель и философ Китая.
Родом знатного рода, который позже обеднел. Основную часть жизни провел в царстве Лy (Восточный Китай, провинция Шаньдун).
В молодые годы занимал чиновничьи посты, а потом учредил первую частную школу Китая. Самые известные мысли и взгляды Конфуция были приведены в знаменитом трактате «Беседы и суждения» («Лунь юй»), которая является записью его цитат, афоризмов и бесед с учениками и последователями.
Одним из самых важных понятий в жизни Конфуций считает жэнь («гуманность»). Которая состоит из совокупности этики и взаимоотношений между людьми и основывается на почтительности, уважении к предкам, старшим по возрасту, преданности государю, государству и делу.
В изречениях Конфуция ясно просматривается аристократический вектор его учения. Он без тени сомнений ставил напротив друг друга цзюнь цзы («благородных мужей») и простолюдин —сяожэнь («маленьких людей»). Ибо первые должны направлять вторых и быть для них примером.
Конфуцианство стало государственным учением после 136 г до н.э., а сам Кун-Цзы был объявлен «учителем 10 тысяч поколений». Его культ поддерживался до 1911 г, то есть до самого начала Синь-хайской революции.
Глупец жалуется, что люди плохо знают его, а мудрец, наоборот, что он не знает людей.(конфуций)
Если человек не обладает человеколюбием, к чему тогда говорить об этике и музыке?(конфуций)
«Есть ли одно такое слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь?» — спросили у Конфуция. «Да, есть, — ответил он. — Это снисходительность».(конфуций)