• Авторизация


10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется» 20-03-2017 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леверна Оригинальное сообщение

10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется»

[500x]


Сегодня депрессию называют «чумой XXI-го века». На развитие депрессии влияют очень много факторов — социальные, психологические, культурологические,политические и исторические. Перед нами несколько дельных советов, основанных на книге психолога Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется».

В нашем перенасыщенном информацией мире люди порой не справляются с потоком сведений, становятся чересчур закрытыми или напротив — растворяют собственное «я» в окружающих и теряют его. И то и другое ведёт прямиком в омут депрессивных состояний, соскользнуть в него довольно легко, а вот выбраться удаётся далеко не всем. Выбираемся:

1. Не бойтесь чувств

Подавление эмоций — одна из основных причин появления депрессии, и прежде всего необходимо научиться принимать свои чувства, не виня себя за них. Многие депрессивные личности с детства живут с грузом вины и так к нему привыкли, что уже не могут представить себе жизнь без самоуничижения и самобичевания.

Парадокс в том, что порой люди даже не осознают, в чём именно виноваты — настолько сильны барьеры, которые они сами себе ставят. Как результат — негативные желания и стремления пресекаются на корню, а смутное чувство вины остаётся.

Не злоупотребляйте защитными механизмами — вы рискуете вовсе разучиться переживать сильные эмоции. Постарайтесь осознать, что вызвало у вас яркие переживания, создайте свой «Дневник настроения», где будете описывать эмоциональные порывы. Периодически перечитывайте записи, со временем вы поймёте — чувств не стоит бояться и тем более избегать их. Ваши эмоции — это вы сами.

2. Работайте над своим поведением

Запомните - ваши стремления должны проявляться на практике. Радикально изменить своё поведение сложно, но возможно, и чем раньше вы начнёте трудиться над этим, тем лучше.

Для примера возьмём привычку откладывать всё «на потом» (так называемая прокрастинация) — это верный признак надвигающейся или уже развившейся депрессии. Прокрастинаторы считают, что мотивация к действию должна возникать сама по себе, однако это неверно. На деле чаще всего происходит наоборот — мотивация следует за действием и вместо того, чтобы бесконечно ждать «подходящей ситуации» или «вдохновения», нужно сделать первый шаг. Второй наверняка дастся вам уже гораздо легче.

Борьбу с прокрастинацией лучше вести в несколько этапов. Сначала выберите задачу, решение которой постоянно откладываете. Составьте список плюсов и минусов, которые вы получите, справившись с ней. Разработайте план действий, исходя из своих возможностей. Постарайтесь позитивно настроиться на работу. В ходе её выполнения не забывайте хвалить себя за то, что уже сделано, приучите себя получать удовольствие от достижения целей.

Если этот алгоритм выглядит слишком сложным, попробуйте «ирландский метод» — когда ирландец не находит способа преодолеть высокую стену, он перекидывает через неё свою шляпу. В итоге, у него не остаётся выбора, кроме как любой ценой попасть на другую сторону. Иными словами — ставьте себя в такие условия, в которых вы просто вынуждены будете работать.

3. Тренируйте силу воли

Самодисциплина — основа успешной и активной жизнедеятельности. Cила воли — не столько врождённое качество, сколько навык, который поддаётся тренировке. Заставляя себя делать порой не слишком приятные, но нужные вещи, вы изменяете структуру своего мозга, расширяете и укрепляете нейронные связи, ответственные за самоконтроль.

Боритесь с искушениями, и отвлекающими факторами, избегайте потакателей (людей, которые подталкивают вас к саморазрушительному поведению), не стесняйтесь просить помощи у близких и друзей. В случае неудач не отчаивайтесь, не давайте им сбить себя с пути.

Помните — даже самый длинный путь состоит из множества шагов, отмечайте каждый свой шаг вперёд и при должном терпении и настойчивости вы обязательно достигнете цели!

4. Избавьтесь от вредных привычек

Зависимость от алкоголя или наркотиков - одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются страдающие депрессией, или предрасположенные к ней. Тесная связь между депрессией и употреблением спиртного или психоактивных веществ превращает жизнь в бег по замкнутому кругу. В него попадают люди, пытающиеся справиться с депрессивными состояниями именно так.

Многие видят в алкоголе «лекарство от всех болезней»: он даёт уверенность в себе, поднимает настроение, избавляет от комплексов, но проблема в том, что всё это временно. После каждого приема алкоголя вам обеспечена так называемая "посталкогольная депрессия". И мы получаем не избавление, а удвоение страдания.

Первое, что вам необходимо сделать — отказаться от пагубных пристрастий. Помимо очевидной пользы здоровью, избавление от вредных привычек — это отличный шанс потренировать силу воли. Не стыдитесь своих проблем — многие люди сумели справиться с подобными трудностями, получится это и у вас.

5. Научитесь отдыхать

Как показывает практика, зачастую люди впадают в депрессию, потому что совершенно не умеют правильно расслабляться. Одни не мыслят досуг без спиртного, что в итоге становится причиной новых стрессов, для других нет лучшего «отдыха», чем провести целый день у телевизора, а третьи и вовсе считают, что успешный человек должен всё своё время отдавать работе: «Отдых? На том свете отдохнём!».

Есть разные способы сделать досуг не только приятным, но и эффективным. Посвятите свой отдых общению с друзьями, завязыванию новых знакомств, старайтесь проводить больше времени в людных местах. Если в силу профессиональной деятельности вам приходится много общаться с людьми, наоборот - на досуге старайтесь избегать шумных компаний, проводите свободное время с семьёй или выбирайтесь на природу. А любимое хобби всегда с вами, как самый лучший метод.

6. Заботьтесь о своём здоровье

Среди страдающих депрессией популярно мнение, что источник всех бед находится у них в голове. Это не совсем так, наше тело и мозг — единая система и каждая её часть самым непосредственным образом влияет на все остальные. Существует такое понятие, как психосоматика, его суть в том, что психические процессы неизбежно влияют на физическое состояние человека и даже могут спровоцировать развитие какого-либо физиологического заболевания.

Присутствует и обратная связь — ухудшение физического здоровья пагубно сказывается на психике. Займитесь спортом или физкультурой, наладьте нормальный режим дня, разработайте здоровый рацион, запишитесь в массажные и спа-салоны. Любите себя! Регулярные физические упражнения в лечении депрессии столь же эффективны, как антидепрессанты.

Не оправдывайтесь перед собой, что у вас «нет возможностей и времени» для заботы о здоровье — вы найдёте и то и другое, было бы желание.

7. Боритесь со стрессами вместе

Советы для близких.
Частые стрессы, особенно если они грозят перерасти в перманентную депрессию, могут разрушить даже самые крепкие отношения. Страдающие депрессией не всегда способны адекватно оценивать поступки, корректировать своё поведение и находить компромиссы. Установите доверительные отношения, дайте человеку понять, что вы цените и любите его, несмотря на временные трудности.

Для самого депрессирующего, или испытывающего перманентный стресс человека важно признать наличие проблем, не прятать их за маской гнева или нарочитой жизнерадостности. Спокойное обсуждение своих страхов и способов избавления от них, без взаимных упрёков и обвинений- первый шаг к нормальной жизни.

[500x]


8. Будьте оптимистом

Наукой доказано, что раны у оптимистов заживают быстрее, чем у пессимистов и душевные травмы — не исключение. Чем оптимистичнее вы будете смотреть в будущее, тем больше шансов, что у вас никогда не возникнет серьёзных проблем со здоровьем — как физическим, так и психическим.

Пессимистичное отношение к жизни может превратиться в выученную беспомощность, которую принято считать b>одной из моделей депрессии. Выученная беспомощность проявляется в том, что человек сам убеждает себя в том, что никак не может повлиять на ситуацию, поэтому нечего и пытаться.

Во что бы то ни стало, оставайтесь оптимистом, всегда находите в жизни место надежде. Потерпев фиаско, пессимист начнёт думать: «Как всегда, я так и думал…», а оптимист сделает выводы: «Видимо, я был не готов, в следующий раз учту промахи».

9. Сдерживайте своего «внутреннего критика»

В каждом из вас периодически спорят две стороны вашей натуры, одну из них можно назвать «внутренним критиком», а другую — «защитником». Как правило, «критик» гораздо активнее робкого «защитника», он постоянно указывает на ваши ошибки и недостатки. «Защитник», в свою очередь, либо нерешительно пытается оправдаться: «Кто же знал, что будут такие пробки, да и опоздал всего на полчаса…», либо переводит разговор на другую тему («Скорей бы этот день прошёл, вечером немного выпью и спать»), либо просто молчит.

«Внутренний критик» — это ваши страхи, которые ярче всего проявляются в стрессовых ситуациях, а «защитник» — комплекс привычек и психологических механизмов, с помощью которых вы уходите от проблем. Среди них — отрицание, диссоциация (стремление отстраниться) и рационализация. Также, в арсенал «защитника» можно включить злоупотребление алкоголем и сильнодействующими веществами, переедание или, скажем, болезненное пристрастие к шоппингу — всё, что позволяет на время забыть о проблемах.

Чтобы «критик» не зашёл слишком далеко в своём стремлении заставить вас всегда чувствовать себя виноватым, старайтесь спокойно анализировать его «обвинения» и принимать их к сведению. Самокритика, конечно, полезна, но если она становится навязчивой и неуместной, вполне вероятно, что депрессия уже на подходе. Важно отличать свои промахи от стечения обстоятельств, и при этом не давайте «защитнику» просто «отмахиваться» от справедливых упрёков — это лишь даст «критику» новые поводы для уничижительных реплик.

Если найти компромисс между «критиком» и «защитником» самостоятельно не представляется возможным, стоит обратиться к опытному психотерапевту — за годы практик специалисты научились эффективно бороться с подобными проблемами, они помогут вам выйти победителем из этого спора.

10. Берегите своё «я»

Утрата целостности своего «я» входит в число главных опасностей, которые таит в себе депрессия. Чтобы избежать этого, чётко определите границы «я», найдите баланс между автономией и слиянием. Автономия предполагает наличие сильного «я» и большое количество внутренних ресурсов, а слияние — это «растворение» своей личности в окружающих людях, нежелание брать на себя ответственность.

Однако не стоит думать, что автономия однозначно положительна, а слияние безусловно отрицательно. В некоторых случаях излишне настойчивое стремление к автономии «я» приводит человека к изоляции и одиночеству. Слияние же может быть полезным в общении, когда необходимо понять собеседника, взглянуть на ситуацию его глазами.

Наиболее эффективными можно считать b>«полупропроницаемые» границы «я» — иными словами, когда вы способны отдавать себе отчёт, в каких случаях можно «впустить» другую личность в себя, а в каких лучше держать границы «на замке». Внутри вашего «я» всегда должны оставаться ответственность и осознание, то есть понимание того, что ваши чувства и мысли останутся тайной, пока вы сами не решите о них рассказать.

Чётко очерченные границы ответственности означают, что лично вы отвечаете только за себя, своё благополучие, свои действия или бездействие. Понимание границ собственного «я» — одно из главных условий успешной и счастливой жизни, без депрессии.

©
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется» | южинка - Дневник Южинка | Лента друзей южинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»