• Авторизация


Блажен, кто не обижен 20-03-2017 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Блажен, кто не обижен

Научившись не обижаться, мы сделаем важный шаг к спокойствию и счастью. «Да возможно ли это вообще?» — удивленно спросят некоторые люди. Конечно, жизнь без обид возможна — если мы только возвысимся над закоренелыми ментальными стереотипами.

В жизни складываются самые различные ситуации, и речь сейчас идет не о тех, когда нам причинили значительный и непосредственный ущерб. Но большая часть обид — это просто негативная реакция на людей и обстоятельства, которые не оправдывают наших ожиданий.

Мы можем считать себя ответственными за окружающих и пытаться контролировать их — если не физически, то ментально. Взаимный контроль и вмешательство в чужие дела настолько распространены, что многие попросту воспринимают их как должное. Ошибочно понимая «любовь» и «чувство долга», мы стремимся осчастливить своих ближних — и негодуем, когда наши попытки отвергаются. Но откуда мы можем знать, что нужно людям, если плохо понимаем даже свои собственные потребности?

Во многих случаях, настойчивая забота о других — не более чем попытка найти благовидный предлог уйти от нашей подлинной ответственности, заботы о себе. Мы любим — но наша любовь корыстна и подразумевает ответную любовь. Мы даем — но наши дары имеют скрытую цель закабалить того, кто их получает, привязать их к нам. Сложнее всего распознать эгоизм в том случае, когда он прикрывается маской альтруизма.

Обидчивость — это признак болезненной сосредоточенности на себе, и по мере освобождения от эгоизма мы начинаем ровнее и спокойнее относиться к окружающим, вне зависимости от их поведения. Да, некоторые люди могут поступать агрессивно и провоцирующе по отношению к нам. Они заблуждаются, и в свое время пожнут горькие плоды своих заблуждений. Но наша обида никак не повлияет на них — она повлияет на нас, и самым негативным образом.

Обида искажает наше восприятие окружающих и толкает на неправильные действия. Чтобы действовать конструктивно, необходимо избавиться от болезненных чувств. После первой и естественной эмоциональной реакции важно как можно скорее вернуться к разуму и духовному осознанию и восстановить пошатнувшееся равновесие.

Блажен, кто не в обиде на людей — он не причиняет боль самому себе и не растрачивает энергию попусту. Свободный от обид человек может позволить себе открытость, искренность и щедрость.

Многие обижены на окружающий мир. Они считают вселенную несправедливо устроенной, а самих себя — незаслуженно обделенными благами жизни. Но почему бы им не предположить, хоть это и неприятно, что проблема все-таки не в мире, а в них самих?

Да, существует конструктивное недовольство, которое пробуждает энергию индивидуума и помогает ему изменять условия к жизни. Стремление к лучшему, в отличие от фатализма — естественно и соответствует нашей подлинной природе. Но у обиженных людей «весь пар уходит в гудок». Они жалуются, стенают — но не желают принимать ответственность творческого самовыражения.

Блажен, кто не в обиде на мир. Принимая справедливость и закономерность вселенной, он сможет увидеть свое место во всеобщем порядке — и обрести заслуженное благо.

Если мы идем в мир с затаенной обидой — у нас возникнет еще больше причин для обид. Мир постоянно будет оправдывать наши ожидания. Мир — это зеркало, в котором отражаемся мы. Когда мы улыбаемся миру, мир улыбается нам.

Андрей Яшурин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блажен, кто не обижен | южинка - Дневник Южинка | Лента друзей южинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»