Это цитата сообщения
Ларса Оригинальное сообщениеИзменение перспективы
Что представляет собой "ключ", открывающий "дверь" наших ограничений? Гибкое и подвижное сознание, дающее живой ответ на живую реальность в данный момент времени.
Некоторые полагают, что "воспользоваться ключом сознания" это значит как следует поразмышлять над нашими проблемами, выяснить "кто виноват" и "что делать". Однако, вопрос намного сложнее. Многие люди только и делают, что размышляют над своими проблемами, но это никак не помогает им решить их. Их разум по-прежнему в смятении и замешательстве. Почему мы считаем, что продолжая упорно делать то же самое, мы добьемся иных результатов?
Суть в том, что мы привыкли мыслить шаблонно. Наш разум предпочитает двигаться по привычным каналам в большей степени, чем мы это осознаем. Но движение в неправильном направлении только удаляет нас от цели. И для нахождения ответа нам требуется не большее количество, а иное качество мышления. Нам требуется иная перспектива, отличающаяся от той, которой мы придерживаемся сейчас.
Для каждого человека, вхождение в свободу глубоко индивидуальный процесс. Мы идем по территории, не отмеченной ни на одной карте. Конечно, есть множество пособий, претендующих на роль таких карт книги по самосовершенствованию с броскими заголовками, такими как "Десять ступеней к победе", "Пять шагов к свободе", "Семь законов успеха", и так далее. Как правило, они интересны и дают много пищи для ума. Но почему многие люди после прочтения этих книг жалуются, что "ничего не работает?" Возможно, они просто имели завышенные ожидания и мало действовали. Но возможно и другое они пытались заменить свои привычные шаблоны мышления на новые, более "позитивные" шаблоны, вместо того чтобы думать и осознавать реальность самостоятельно. А реальность всегда глубже, богаче и многограннее любых книг.
Пластичность и открытость разума важнее конкретных результатов, которых мы можем добиться. Вот почему я считаю, что при всем интересе к литературе по духовному развитию и самосовершенствованию не стоит становиться догматиками. Изучайте приемы, методы и советы из этих книг и затем забудьте о них и доверьтесь интуиции. Позвольте ей подсказать наилучший путь к свободе и внутреннему раскрытию. Возможно, этот путь будет в чем-то походить на прочитанные вами рецепты. Возможно, он будет полностью иным.
Чтобы достичь осознания, необходимо устранить ментальный шум. Возможно, это самая важная часть внутренней работы. Невежественный человек суетлив. Находясь за закрытой дверью, он кричит, дергает ее, стучит кулаками, может быть плачет от бессилия. Такое поведение показательно. С какими бы житейскими ситуациями мы ни сталкивались, чем больше в нас суеты, беспокойства и страха тем невежественнее мы, и тем меньше шансы найти необходимый нам ответ. Если человек за закрытой дверью знает, что в его руке ключ он спокоен. Он ищет замочную скважину, вставляет в нее ключ и открывает замок.
Кто-то скажет, что беспокойство подстегивает нас, а ни о чем не волнующийся человек становится пассивным, апатичным и ни на что не годным. На мой взгляд, это очень мрачный и несправедливый взгляд на человеческую природу. Как если бы человек был упрямым животным, которое можно заставить работать только из-под палки: нуждой, голодом, страхом, беспокойством, тревогой. Похоже, всерьез думающие так люди попросту забыли об ином измерении своего бытия, где творческая энергия течет свободным потоком, заставляя нас действовать от избытка сил и желаний.
Вспомните, как вы были детьми или понаблюдайте за детьми со стороны. Что заставляет ребенка играть, строить дома из кубиков и замки из песка, рисовать? Неужели беспокойство и страх или, может быть, все-таки удовольствие от самого созидательного процесса? И внутренний ребенок продолжает жить в каждом из нас, пусть даже спрятавшись за нагромождением печалей и забот. Почему бы не дать ему возможность вновь проявить себя? Мы многому научились, и сейчас можем сочетать навыки и умения взрослого с детской свободой и непосредственностью, точность и продуманность движений с творческим восторгом и самозабвением.
Мы сами ограничили себя множеством рамок и условностей и теперь удивляемся, почему жизнь стала такой тусклой и тяжелой. Но как зависимость рождает новую зависимость, так свобода рождает новую свободу. Позвольте себе быть свободными и вы откроете новые грани этой свободы.
Яшурин.