Это цитата сообщения
Ларса Оригинальное сообщениеКак открыть дверь
Чтобы лучше понять природу сковывающих нас ограничений и процесс нашего освобождения, я предлагаю поразмышлять над такой иллюстрацией.
Мы стоим за закрытой дверью в замкнутом помещении и хотим выбраться наружу. Размышляя над своим положением, мы приходим к выводу, что кто-то находящийся снаружи запер нас в эту тюрьму и начинаем злиться на этого человека. Мы также надеемся, что кто-то снаружи придет и освободит нас. Чтобы привлечь внимание к себе, мы начинаем громко кричать, звать на помощь и стучать в дверь кулаками. При этом мы не замечаем, что дверь заперта изнутри, а ключ в нашей руке.
Разве не так ведут себя многие люди? Они жалуются, злятся на людей и обстоятельства, на "несправедливость" того, что с ними происходит. Они полны обид и стремления отомстить своим обидчикам. При этом их не покидает ощущение беспомощности, безвыходности и они суетятся, чтобы получить хоть какую-то помощь в решении своих проблем. Временами им кажется, что они уже нашли чудодейственный метод избавления но когда эйфория утихает, оказывается что избавления не произошло. В лучшем случае, одна зависимость меняется на другую.
Некоторые "позитивно мыслящие" люди охотно скажут такому страдальцу, что освобождение невозможно. Они посоветуют ему принять неизбежное и поудобнее устроиться за закрытой дверью. Если в этом помещении несколько комнат, ему предложат выбрать самую удобную из них и поселиться там, расслабиться и получать удовольствие. Возможно, это и действительно лучше, чем биться головой об дверь если бы не одно "но". Каждое человеческое желание указывает на возможность его осуществления. Действующая в нас и во всем мироздании эволюционная сила пробудила его в нас для того, чтобы стимулировать движение вперед и вверх. Вот почему так важно стремление к свободе, стремление выйти за пределы наших ограничений. Пусть кто-то считает его глупостью и отрывом от реальности. Какое нам дело?
"Я пытался освободиться много лет, но так и не добился успеха". Пусть так но ни одно усилие не бывает напрасным, даже если оно невежественно. Раньше или позднее, оно приведет нас и других людей в подобных ситуациях к пониманию, что только мы сами можем решить наши проблемы. Ключ в наших руках. Каждый из нас спаситель для себя самого. Это может служить отправной точкой для дальнейшего действия.
Есть широко распространенное убеждение, что наш долг помогать "страждущим" и "нуждающимся", пытаться облегчить их тяжелую долю. Некоторые энтузиасты даже говорят, что необходимо "спасти мир из мрака невежества". Но давайте задумаемся: как помочь человеку за закрытой дверью, если она закрыта изнутри? Никак. И поэтому значительная часть "благотворительности" и "милосердия" это не более чем иллюзия помощи. Пусть даже эта иллюзия тешит наше самолюбие.
"Что же, выходит что доброта и отзывчивость ничего не значат?" Вовсе нет. Но доброта и отзывчивость с нашей стороны имеют ценность лишь тогда, когда они естественное и спонтанное проявление нашей природы во взаимодействии с окружающими. Давайте откажемся от любых попыток повлиять на человека и изменить его жизнь к лучшему с помощью нашей доброты. Давайте оставим ложное чувство долга, которым бывает так легко манипулировать. Когда мы творим добро не просто так, а "с намерением", не стоит удивляться, если эффект будет обратным, и чуть оправившийся человек набросится на своего "благодетеля", как на врага. Воистину, ни одно доброе дело не останется безнаказанным!
Кто-то скажет, что помочь человеку это значит научить его, привести к осознанию. Это ближе к истине но опять же, осознание другого человека не в нашей власти. Даже самые правильные слова тщетны для того, кто не готов их услышать.
Яшурин.