[показать] Я сварила шоколадный соус с легкой цитрусовой ноткой подавала пасху с ним. Такого вкусного и нежного творожного десерта не ожидала ни я, ни гости! Рецепт «улетает» в Англию. Я теперь буду готовить творожную пасху просто как десерт, а не только на Пасху. " Источник: http://gotovka.com.ua/tvorozhnaya-pasxa
Для шоколадного соуса:
Творог протираем сквозь сито. Не поленитесь и именно протрите творог. Конечно, можно сэкономить время и пропустить через мясорубку или взбить в блендере/миксером. Но тогда творог не будет воздушным, а наоборот станет более плотным.
Творог становится нежным и пушистым, по объему раза в 3-4 больше.
[490x328]
Курагу мелко режем, миндаль измельчаем в ступке.
[490x328]
Яйца взбиваем с сахаром.
[490x328]
Сливки ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, но не кипятим!
[490x328]
Как только увидели, что сливки закипают, вливаем их в взбитые желтки и перемешиваем. Ставим яично-сливочную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения (у меня ушло около 3 минут). Когда смесь начинает загустевать, снимаем с огня и мешаем еще пару минут, что бы не появились комки. На фото видно, что не нужно доводить до состояния заварного крема. По консистенции как жидкая сметана.
[490x360]
Масло, уточню еще раз что оно комнатной температуры, слегка взбиваем вилкой.
[490x328]
Добавляем ванилин, миндаль и курагу, перемешиваем.
[490x328]
Соединяем вместе творог, сливочно-яичную и масляную смеси. Аккуратно перемешиваем.
Форму для пасхи выкладываем двумя слоями марли.
И заполняем творожной массой.
Ставим на тарелку, снизу выделится немного сыворотки, концы марли закрываем наверх и ставим в холодное место под гнет.
Хочу обратить внимание, такие формы сейчас продаются практически в любом магазине. Для нее 500 гр творога мало, возьмите 600. Тем более чаще всего творог продается в пачках по 300 грамм.
Отстояться пасха должна минимум сутки. Аккуратно разнимаем форму и вынимаем пасху.
По желанию готовим соус.
Сливки ставим на медленный огонь,шоколад мелко ламаем и кладем в сливки. Помешиваем и добиваемся растворения шоколада в сливках. Лимонную цедру трем на терку, количество — по вкусу. Мне хватает десертной ложки тертой цедры. Как вариант — добавьте чайную ложку коньяка вместо цедры или бейлиза. Или в самом начале добавьте в сливки щепотку молотого чили (мелко молотого, а не так, что бы гости потом молоком запивали пожар во рту). Чили проявится при нагревании смеси, пробуйте на вкус. От перца должна появится «крепость» шоколадного соуса.
--
А если собираетесь нынче активно отдыхать на природе дикарём, то советую купить купить солнечное зарядное устройство, всегда пригодится и выручит. Ваши электронные устройства всегда будут в рабочем состоянии.