Сегодня часто встречаются «скороспелые» рецепты лоранского пирога. Предлагается использовать то, что завалялось в холодильнике — кусочки сыра, колбасы, овощей... В качестве основы для ускорения процесса «разрешается» брать готовое слоеное или песочное тесто. Мы же приготовим лоранский пирог или киш-лорен не на скорую руку с остатками ветчины, а с чувством, толком, расстановкой.
Состав продуктов:
[255x]
Для теста:
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 50 г
Мука — 140−160 г
Разрыхлитель — 5 г
Соль — ~1 ч. ложка
Для начинки:
[255x]
брокколи — 300 г
творожный сыр — 250 г
яйцо — 2 штуки
сыр — 250 г
соль, перец — по вкусу
Вообще у лоранского пирога такая же богатая история, как и у Лотарингии - области, откуда он родом. Одна из легенд, если изложить её вкратце, гласит, что в средневековой Германии – в период, когда Лотарингией владели германские короли - практичные немцы остатки теста, замешенного на хлеб, не выбрасывали, а использовали для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Но перейдем к приготовлению.
Сначала тесто. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с яйцом.
Добавляем муку с разрыхлителем и солью , замешиваем тесто.
Шарик теста раскатываем и выкладываем в форму.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180С.
Пока «тарелочка» из теста печется, приступаем к начинке.
Брокколи разбираем на мелкие соцветия.
Натираем на терке сыр, взбиваем яйца с солью и перцем.
Добавляем творожный сыр. Вмешиваем в массу брокколи и сыр.
Достаем испекшийся коржик.
Выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку.
Получается очень аппетитный и симпатичный пирог.
В разрезе он смотрится особенно эффектно.
Говорят, можно его кушать и холодным, но у нас до этого не дошло…
Более подробно процесс приготовления с важными деталями здесь >>>