• Авторизация


Книги о технике кроя и мода, как бизнес 25-07-2014 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Вера Ольховская 2009

У меня всё чаще спрашивают о книгах по технике кроя... Это вопрос непростой. Сегодня я публикую первую статью, написанную ещё 2009 году. Она почему-то так и не была опубликована... Наверное, пять лет назад я посчитала, она не интересна. После Ваших вопросов я решилась на публикацию...

1.Модная литература

Анализируя книжную продукцию о моде и пошиве одежды, можно заметить, что предложенные методики построения лекал имеют некоторые отличия, которые просматриваются в измерениях, формулах и стиле изложения материала. Книжные способы конструирования одежды по характеру изложения условно можно разделить на две категории: написанные закройщиком, специализирующимся в области индивидуального пошива и написанные конструктором одежды, разрабатывающим лекала для крупных швейных предприятий.

Методика закройщика-индивидуалиста, как правило, изящна и проста. Малочисленные буквенные обозначения и прозрачные формулы, а также упор на глазомер и здравый смысл позволяют легко понять логику построения. Последовательность построения чертежа легко запоминается.

Методика конструктора описана тяжеловесно и изобилует буквенными обозначениями, коэффициентами и индексами. Двухэтажные формулы затрудняют включение логики.

К сожалению, книги конструкторов одежды преобладают уже порядка 50-ти лет и не ассоциируются у читателя с модой. А с чем могут ассоциироваться сухие учебники с устаревшими моделями и «старорежимными» способами обработки? Это явление привело модный бизнес к парадоксу: профессионалы пользуются готовыми выкройками из журналов, издаваемых для любителей.

[показать]Из всего вышесказанного вытекает ещё один вопрос: кому выгодно писать и издавать устаревшие книги по шитью? Ответ: никому. Современные авторы книг по рукоделию являются «узкими» профессионалами, не владеющие ни техникой рисунка, ни компьютерной графикой, необходимой для построения чертежей, ни методикой преподавания техники кроя. Эти люди, только начинают «выползать» и Интернет, а материалы черпают преимущественно из книг, изданных пол-века назад. А необходимость задействовать художника и специалиста по компьютерной графике снижают и без того скромные гонорары авторов.

Выходит, что будущее прикладной литературы остаётся за «широкими» специалистами, способными совмещать несколько профессий.

2. Портные-профессионалы не умеют кроить?

Ещё одна парадоксальная тенденция современности. А зачем собственно? Нет, без специальных навыков не обойтись, но вот основы (исходные лекала) для моделирования в сфере масспошива разрабатывать уже не имеет смысла. Можно просто купить журнальчик с готовыми выкройками на все размеры, благо, фасоны там примитивные, размоделировать по желанию и запускать в производство. Таким образом поступают закройщики многих небольших швейных предприятий. Именно на них, а не на любителей, сегодня работает незабвенная «Бурда» и именно поэтому до сих пор проблемы с одеждой испытывают все люди, фигура которых отличается от так называемого «стандарта».

3. Рукоделие и компьютеры.

Пожалуй, самым важным шагом развития рукоделия и швейного бизнесаза последние 20 летстало начало сближения ремесла портного и компьютерной техники. Окомпьютерном проектирования лекал одеждыуже было упомянуто.

Так называемая «система компьютерного проектирования  работает на любом IBM-совместимом компьютере под WINDOWS98 и позволяет строить лекала на любую типовую или индивидуальную фигуру. Она способна чертить лекала в натуральную величину и в любом масштабе, выдавая готовый чертёж на принтере или плоттере, автоматически формировать припуски на швы, а главное, достигать высокого качества отработки лекал без отшива образца.

[показать]Отмечу, что использование так называемых «систем» для проектирования одежды, минуя журналы мод, то есть напрямую из-за высокой стоимости программного обеспечения и техники всё ещё очень ограничено даже на швейных предприятиях, но уже есть и хорошие новости.

Примером тому служит программа по методу Г. Злачевской, что позволяет изготавливать основы и распечатывать их на обычном принтере формата А4. Недостатки – моделировать приходится все же «вручную».

Намного более привлекательными для потребителя выглядят компьютеризированные швейно-вышивальные машины. Уже существуют промышленный и бытовой варианты. Подключив такую машину к персональному компьютеру можно загружать в неё рисунки вышивки. Программное обеспечение обновляется через Интернет.

Интересно, что в машину можно не только импортировать рисунки вышивки, хранящиеся в памяти компьютера, но и экспортировать рисунки, созданных Вами вышивок на компьютер для доработки или хранения. Рисунки можно сохранять в USB- устройствах и извлекать их оттуда по мере необходимости. Есть даже возможность преобразовать в рисунок для вышивки цифровые или отсканированные фотографии.

Цена таких комплексов уже приближается к доступной, а габариты подходят для малометражных квартир и мастерских. Распространению швейно-компьютерной техники пока ещё препятствует то, что рукодельницы, как правило, не умеют обращаться с компьютером.

Возможно, в скором времени, у нас переймут опыт европейских стран по открытию бесплатных курсов «ликвидации швейной неграмотности» при магазинах швейной техники. Купил машинку – можешь пойти на курсы. При этом цена того же швейно-вышивального комплекса в ЕС примерно в два раза ниже, чем на Украине.

 

4. Тенденции развития модного бизнеса

[показать]Как и любой бизнес, мода развивается сразу во множестве направлений. Умирание ручной вышивки можно уже считать неизбежным, так как тенденция автоматизации и компьютеризации рукоделия только набирает обороты.

В подтверждение вышесказанного нужно упомянуть о так называемой «быстрой моде», которая уже завоевала 15% развитых стран и столицы СНГ. А в глубинке давно составляет основной сегмент рынка.

Из названия понятно, что всё строится на скорости. Если 20 лет назад мы, «гомо советикус», рассуждали о «стиле 50-х» или «стиле 70-х», который определялся неизменными в течение нескольких лет «тенденциями», то уже лет 15 назад нас поставили перед фактом существования  «смешанных стилей». И вот, наконец, сегодня привычные два сезона остались в прошлом - модельеры просто обязаны делать не менее четырёх коллекций в год.

«Быстрая мода» была оценена как спасение для европейских производителей одежды, так как многие оптовые продавцы отказались от импорта одежды из Китая и стран Азии.

Сегодня, чтобы ускорить процесс создания модной одежды, европейские производители засылают на показы высокой моды так называемых «охотников», которые уже в перерывах между демонстрацией коллекций отправляют по факсу зарисовку в офис своей компании.

Стоит отметить, что «быстрая мода» это «хорошо забытое старое» явление и связано оно не столько с самой модой, сколько с очередным кризисом в производстве одежды. Чтобы выжить, владелец швейного предприятия должен шить быстрее и продавать больше, чем раньше.

Кризис промышленности 1929 – 1933 гг, породил первую «быструю моду». Именно в этот период наиболее трудолюбивые парижские кутюрье впервые стали демонстрировать четыре коллекции в год.

Ну а нам, эти все сложности ни к чему, так как человек, рождённый на постсоветском пространстве, особенно женщина, имеет множество талантов. Один из них интуиция, которая позволит выбрать нам свой неповторимый модный стиль.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги о технике кроя и мода, как бизнес | Вера_Ольховская - Дневник Вера_Ольховская | Лента друзей Вера_Ольховская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»