Вера Ольховская
Карман «отрезной бочек» (рис. 1) стоит научиться шить самой.
Я считаю его обязательным пунктом курсов кроя и шитья для начинающих кутюрье не только из-за простоты, но и из-за «хорошей совместимости» этого кармана с женскими выкройками. Впрочем, с мужскими и с детскими выкройками «отрезной бочек» также хорошо сочетается.
Возьмём, к примеру, так называемый джинсовый крой.
Выкройки юбки прямой по типу джинсовой в натуральную величину Вы сможете найти в моей книге «Шьём без подгонок и переделок. Универсальный курс кроя и шитья». Размеры 42 – 62.
Или выкройку прямой юбки я предлагаю Вам изготовить самостоятельно по описанию, размещенному в разделе «Азбука безлекального кроя».
А те, кто не хочет заморачиваться могут приобрести готовую выкройку юбки прямой в магазине выкроек.
Пример фасона юбки с карманом отрезной бочек Вы можете посмотреть в статье «Моделирование на основе прямой юбки для начинающих».
И, если Вы уже раскроили юбку (рис. 2), предложенную в этой статье или в моей книге, приступим к изготовлению карманов.
Напомню основное правило: «зеркальные» карманы изготавливаются параллельно (одновременно). Выполнив одну операцию на правом кармане, сразу же выполните её на левом кармане. Всё должно быть строго симметрично!
Напомню также, что деталь мешковина-обтачка может выкраиваться из тонкой подкладочной ткани, это поможет сделать вход в карман ПП более тонким.
И самый важный момент: на мешковину-подзор, на обе этих детали, необходимо нанести линию входа в карман.
Желательно сделать это очень точно и проложить по линии нитку («силки» или прокладочный шов).
Когда все подготовительные работы выполнены, сложите ПП и мешковину (которая из подкладки) лицом к лицу, как показано на рис. 3, стачайте детали и рассеките припуск шва стачивания в 3 – 5 местах, не дорезая до строчки 1 – 2 мм. Повторите то же с зеркальной половинкой и мешковиной.
Отогните мешковину на изнанку (рис. 4) и приутюжьте так, чтобы по входу в карман со стороны мешковины ПП выглядывала равномерно на 1 – 2 мм. Эти пара миллиметров называется «кант».
Вообще, когда говорится «выпустить кант», имеется в виду похожий случай – после стачивания одна деталь выглядывает из-за другой на пару миллиметров.
Приутюжив шов, проложите закрепляющую строчку по лицу ПП.
Повторите те же операции с зеркальными деталями.
Стоит добавить, что закрепляющая строчка должна начинаться и заканчиваться закрепками и её можно прокладывать отделочными нитками и даже декоративными строчками, которых так много на современных бытовых швейных машинах.
Следующий этап: совместите обработанный узел с деталью мешковины-подзора по линии входа и скрепите булавками или намёткой.
Обратите внимание: скреплять нужно три слоя ткани – ПП, мешковину и мешковину-подзор.
Скрепив, выполните закрепки карманов у талии и бокового шва, как показано на рис. 5.
И, в завершение, уберите булавки или смётку, стачайте и обметайте мешковину.
Если предыдущие операции были выполнены не слишком точно, срезы мешковины могут немного не совпадать. Это не страшно, лишнее можно срезать до или в процессе обмётывания.
Итак, карманы ПП готовы!