Это цитата сообщения 
Felis_catusilve Оригинальное сообщение я вернулась
Очень долго не писала в дневник, всё ещё ноутбук не тянет. Пропало половина записей, можно по 10 раз
  напрасно нажимать на клавишу, потом эти буковки появляются посреди какого-нибудь текста, иногда  
  меняя смысл сообщения, иногда на неприличный.
  Я прошу прощения у всех друзей, читателей, подельников, которых  не поздравила с праздниками. Я очень
  чувствительна к перемене погоды, а у нас как в сказке 12 месяцев то снег, то половодье. А вызвать своего
  мастера не могла, он мой родственник, а у в семье большое горе. Вот немного очухаемся, перейду на пол-
  ноценное общение. В свободное время  с интересом читала мамину тетрадку со всякими, рецептами,  
  советами. В том числе меню на 1953 год. Была очень удивлена малостью продуктов. Компания собиралась
  у нас довольно большая: всё-таки три большие комнаты, центр посёлка. В меню бутылка шампанского,
  бутылка кагора.И две  бутылки водки.С пометками: " на стол", "кухню". Когда я спросила об этом маму, она
  объяснила, что в каждом доме были домашние настойки, наливки, а кое у кого и  качественный самогон. 
  Одна наша соседка  пекла очень вкусные пирожки.  В тесто  для них добавляли спиртное. В то время Новый год праздновали
  только один день-родители  выходили на работу , а у школьников продолжались каникулы. Мои родители хотели продлить
  мне ,брату и нашим друзьям праздники. Поэтому выпекалось в два раза больше пирожных. Без крема. Пекли даже бисквиты. Но
  для пирожных коржи выпекали тонкими.  А на стол делали громадные торты, потому что после застолья каждому участнику  
  наворачивали для домашних гостинцы. Все заготовки складывали в кастрюлю, накрывали чистым вафельным полотенцем,
  крышкой и выносили в прохладное место(холодильников не было).А когда чаёвничали ,быстро делали крем-и ели, сколько
  поместиться. Летом пирожные с кремом не делали. Пекли расстегаи, ватрушки, пироги, а ранней весной из щавеля,, добавляя 
  в начинку яблоки из компота или  яблочное пюре. Когда появлялась "падалица", то и её. Конечно, вкуса от них не было, только  
  запах.
"Хворост" можно хранить довольно долго, поэтому у нас его делали часто и много, в тесто также добавляли водку. Хочу сказать
 большое спасибо mega-san за великолепную подборку рецептов. Когда "чёрная полоса" у меня закончиться, попробую 
 сделать пирожные по рецептам из её подборки.
  СОВЕТ: В кулинарных рецептах довольно часто встречаются всяческие   "вкусняшки" с применением     алкоголя. Если в доме
              есть дети, или нужно будет садиться за руль, то поступаем следующим образом: в стакане  подготавливаем алкоголь- 
              добавляем сахар, ароматизатор.  И шприцем с толстой иглой вводим с двух сторон в пирожок.
              Мы можем точно дозировать количество  спиртного.
              Для того, чтобы не путать пирожки, "заряженные" пирожки посыпаем чем-нибудь, предварительно
              поверхность сиропом или тем же спиртным.
              
 А закуска была тоже из своих кладовых-овощи, фрукты, соления, сала и мясо  в различных вариантах.
 Даже своя "украинская" колбаса, которую делал мой папа .Это требует отдельного разговора. 
          ИСТОЧНИК: личный архив Felis_catusilve.
              .
  
              
             .
 .