Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.
Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.
Что касается настойки из рябины, то здесь все просто и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.
Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.
Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.
Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.
Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.
Приготовление:
1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.
2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.
3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.
4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.
5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.
В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.
Приготовление:
Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.
Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.
В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. В каких пропорциях и
Приготовление:
Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!