лето в банку
19-07-2017 14:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ОРЕХАМИ
Абрикосы-1 кг., ядра грецких орехов- 400 гр., сахар- 1 кг., вода- 1 стакан.
Каждый абрикос надрезать, вынуть косточку, вместо неё вложить половинку ядра
грецкого ореха. Приготовить сироп из сахара и воды. Смешать его с подготовлен-
ными абрикосами и варить его в три приёма по 5 минут. После первой и второй
варки варенье охлаждать. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам
и закатать их.
***************************
МАРМЛАД ИЗ СЛИВ
Сливы- 1 кг., сахар- 0,5 кг., вода- 0,5 литра.
Сливы помыть, удалить косточки, добавить воду и варить на слабом огне до размяг
чения. Горячую массу протереть через дуршлаг, смешать с сахаром и варить, часто
помешивая, до загустения. Горячий мармелад разложить по стерилизованным бан-
кам. Остудить и закатать.
**************************************
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДУ.
Брусника-1 кг., мёд- 700гр., щепотка молотой корицы, 3 бутона гвоздики, вода- 0,5
стакана, цедра 1 лимона.
Ягоды вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду,
чтобы горечь ушла. В ёмкость для варки варенья положить бруснику, мёд, цедру,
специи, влить воды и варить на слабом огне до готовности около 40 минут.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
***************************************************
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Виноград крупный- 1 кг., сахар- 1 кг., вода- 1 стакан, ванильный сахар- 1ч. ложка.
Ягоды отделить от плодоножек, залить на 2 минут горячей водой, затем воду слить
1 стакан воды с сахаром довести до кипения, залить виноград кипящим сиропом и
варить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и оставить на 8 часов, прикрыв
кастрюлю чистой марлей. Затем вновь довести до кипения и варить 40 минут. Яго-
ды выловить, разложить по стерилизованным банкам. Сироп проварить 15 минут,
добавить ванильный сахар, залить ягоды и закатать.
***************************************************
ПОЛЬСКОЕ ГРУШЁВОЕ ВАРЕНЬЕ
Груши-1 кг., сахар- 800 гр., вода-3/4 стакана, лимон 1/2 шт., ванильный сахар-
1 ч. ложка, яблочный уксус-1 ст. ложка.
Груши очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину. По-
ложить на полчаса в воду с уксусом. Довести до кипения 0,5 литра воды, поло-
жить в неё подготовленные груши и варить около 7 минут. Затем груши вынуть
дать воде стечь.Из сахара и 3/4 стакана воды сварить сироп. Добавить лимон-
ный сок. В кипящий сироп положить груши, довести до кипения, добавить
ванильный сахар и отставить. Дать варенью остыть, снова довести до кипения
и варить около 30 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным бан
кам, закрутить и перевернуть вверх дном.
********************************************
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "БАБУШКИНО"
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки- 1 кг., сахар-1кг.,вода-3/4 стакана,
ванильный сахар- 1 ч. ложка, молотая корица- 1 ч. ложка.
Подготовленные яблоки режем на одинаковые тонкие дольки.В подготовленный из
воды и сахара сироп кладём яблоки и варим до прозрачности. К концу варки до-
бавляем корицу и ванильный сахар. Раскладываем варенье по стерилизованным
банкам и закатываем.
***************************************************************************
С О В Е Т Ы.
*Для приготовления варенья используйте ровные, не перезревшие плоды.
* Идеальная посуда для варки варенья-неглубокий медный таз.
* Во время варки только снимайте пенку, но не перемешивайте его.
* Определить готовность варенья можно так: капля сиропа не растекается по блюдцу.
Плоды и ягоды распределены в сиропе равномерно и не всплывают наверх. Капля
сиропа между разведёнными большим и указательным пальцами вытягивается в
нить и не рвётся.
* Готовое варенье можно оставить остывать в той же посуде, где оно варилось,
накрыв его льняным полотенцем: так уйдёт избыточная влажность.
*****************************************************************
ИСТОЧНИК: личный архив Felis_ catusilve.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote