Традиции наших соседей
17-07-2017 19:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КАРПАТСКАЯ ТРАПЕЗА
ТЕЛЯТИНА С АЙВОЙ.
Телятина- 500гр.,айва-2-3 шт., растительное масло-150 гр., лук репчатый- 4 шт.,
томатный сок- 0,7 стакана, чёрный и молотый красный перец-0,5 ч. ложки,
зелень петрушки и укропа, соль.
Мясо нарубить кусками как для рагу, посыпать солью, чёрным перцем,
поджарить на масле до появления золотистого цвета, добавить томатный сок,
обжаренный лук, красный перец и прокипятить 10-15 минут. После чего по-
ложить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, посолить и тушить
ещё 7 минут. При подаче на стол в тарелку положить по 3 куска телятины,
немного айвы, полить соком, в котором тушилось мясо. Посыпать мелко наруб-
ленной зеленью
**********************************
КУРИЦА ПО- МОЛДАВСКИ
Курица-1 шт., лук репчатый-4 штуки, маргарин или растительное масло 100-150 гр.
сухое вино-0,3 стакана, томатный соус- 1 стакан, чеснок, соль, перец, лавровый
лист зелень.
Ощипанную, выпотрошенную и вымытую тушку курицы нарубить порционными
кусками, обжарить в растительном масле или маргарине, переложить в сотейник.
Добавить спассерованный лук, томатный соус, немного сухого вина, чеснок, соль.
перец, дать покипеть. Затем сотейник поставить в духовку, тушить до готовности.
За 5-10 минут до выключения духовки добавить лавровый лист, зелень, влить
оставшееся сухое вино.
*********************************
МАМАЛЫГА
Мамалыгу, это традиционное молдавское блюдо, приготовить несложно. Для её при-
готовления берётся только кукурузная мука тонкого помола, предварительно под-
сушенная в духовке, а также вода. Соотношение муки и воды должно быть 1:3, т.е.
на 6 стаканов воды- 2 стакана кукурузной муки. Варить мамалыгу следует в посуде
с толстым дном или в казане. В кипящую, подсолённую воду тонкой струйкой всы
пать муку, непрерывно помешивая. В центр казанка поместить деревянную скалку
( она нужна для непрерывного размешивания мамалыги). Варить мамалыгу при мед-
ленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшить и доваривать до полного загусте-
ния при непрерывном помешивании. Мамалыга готова, если к скалке, опущенной
в казанок ,масса не будет приставать. Казанок с готовой мамалыгой несколько раз
встряхнуть, опрокинуть содержимое на разделочную доску. Для этой цели обыкно-
венное блюдо не годиться, так как мамалыга сделается невкусной. Мамалыга долж-
на точно сохранять форму казанка и не развариваться. Блюдо разрезать на куски
деревянным ножом или ниткой. Подавать как самостоятельное блюдо, с молоком,
сметаной, овощами, салатом.
************************************
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
Стакан риса, чернослив-300 гр., сахар- 2,5 ст. ложки, кислота лимонная- 0, 25 ч.
ложки, растительное масло- 70 гр.
Рис перебрать, промыть, обсушить, обжарить на сковороде или противне.
Чернослив вымыть, перебрать , залить горячей водой, сварить до полуготовности
удалить косточки. В кипящую воду положить подготовленный чернослив и обжа-
ренный рис , добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности на ма-
лом огне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote