• Авторизация


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ МАТУШКИ ПРИРОДЫ 17-06-2017 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Melanja_Novak Оригинальное сообщение



СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО
[840x541]
Саусеп — это плодовое дерево, сохраняющее свою листву круглый год. Другие популярные названия этого растения: сметанное яблоко, аннона, гравиола, сирсак. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени. Произрастает на Багамских и Бермудских островах, в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Южном Китае, а также на тихоокеанских островах, тропических лесах Амазонки и Южной Мексики, Перу и Аргентины. Родина анноны — Вест-Индия.


СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ
[840x575]
А также питанга, вишня бразильская, евгения одноцветковая - представляет собой плодовое дерево, вырастающее не выше 7,5 метров в высоту и имеющее длинные, дугообразно свисающие ветви. В комнатных условиях выращивают невысокие декоративные формы растения. Относится суринамская вишня к семейству Миртовые.

ЧЕМПЕДАК
[840x575]
Чемпедак одновременно и сочный и довольно-таки плотный сытный фрукт. Это родственник джекфрута, внешне они похожи, но если вес джекфрута достигает 20-30 кг, то плоды чемпедака маленькие, не более нескольких кг.

Спелый чемпедак очень легко открыть руками, как бы разорвать его. Внутри, как и у джекфрута, много долек, оранжевого цвета, внутри которых содержатся круглые косточки. Съедобны не только эти дольки, но и остальные части чемпедака – как бы полосочки, окружающие дольки. Это обалденно вкусный фрукт! С безумно ярким вкусом и божественным ароматом. Аромат его напоминает булочки с посыпкой или что-то другое кондитерское. Благодаря содержанию клетчатки чемпедак улучшает пищеварение и помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Замечено, что при регулярном употреблении плодов, можно уменьшить скорость дегенерации клеток кожи, что в свою очередь улучает ее упругость и делает гладкой.

СОНКОЙЯ
[840x575]
Сонкойя (лат. Annona purpurea) – небольшое плодовое дерево семейства анноновых, родиной которого являются прибрежные низменности Венесуэлы и Колумбии. Душистые цветы сонкойи отличаются своими крупными размерами. Они растут поодиночно из пазух молодых листьев дерева. Венчик составляют 3 внешних мясистых лепестка желтого цвета и 3 тонких внутренних, окрашенных кремово-белым. Мякоть плодов сонкойи, своим кисло-сладким вкусом напоминающую манго, употребляют в пищу в свежем виде, поедая сочное содержимое ложкой прямо из разрезанного фрукта. Также плоды перетирают в пюре либо выжимают из нее сок, который считается лекарственным средством от простуды и лихорадки. При помощи экстракта из семян сонкойи можно вывести блох, а отвар коры применяют для лечения дизентерии.

БИЛИМБИ
[840x526]
Билимби может вырасти в высоту до 9 метров, но такие экземпляры встречаются очень редко. Обычно попадаются деревья высотой не более 4 – 5 метров. А вся красота этого дерева состоит в его необычных листьях. Они как бы окутывают дерево от самой верхушки до самого корня. А на ночь эти необычной формы листья ещё и сворачиваются, и кажется, что билимби самым настоящим образом спит.

Билимби – это листопадное дерево. Которое к тому же даёт плоды. Плоды появляются сразу после цветения и очень похожи на огурчики – корнишоны. Длинна их составляет всего 4 – 10 см. Незрелые плоды билимби имеют ярко-зелёный цвет, а если его попробовать надкусить, то он будет очень сильно хрустеть. А вот полностью созревшие плоды имеют сочную и кислую мякоть.

Плоды билимби содержат большое количество самых разных витаминов. В этот список входят такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофравин, аскорбиновая кислота, каротин. Ко всему прочему плоды билимби содержат ещё и железо, кальций и фосфор.

Но плоды билимби никогда не едят как самостоятельное блюдо. Они невероятно кислые. А вот приправа из них получается просто отменная! Отлично подойдёт приправа из плодов билимби к мясу, рису, фасоли и многим другим блюдам. К тому же из плодов билимби делают замечательный напиток. А чтобы сохранить плоды их консервируют особым способом, который является чуть ли не тайной. А вот в некоторых странах Индонезии вместо консервирования плоды билимби сохраняют при помощи сушки.

ШЕФЕРДИЯ
[840x561]
Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», « ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».
В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты , которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие. Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

АРРАКАЧА
[840x574]
На территории Анд во время засухи или сильных морозов арракача используется вместо картофеля. Клубни собирают собирают в начале апреля. Едят арракачу в вареном виде, в качестве ингредиента для супа и тушеных блюд. Из него делают пюре, жарят. Листья по вкусу напоминают сельдерей. После нескольких месяцев хранения клубни становятся сладкими, потому что активизируется процесс разрушения крахмала.

Неиспользуемые в пище человека остатки арракачи пригодны для корма скоту, так как содержат большое количество необходимого белка, крахмала и минеральных солей. Арракача по содержанию крахмала близко подходит к картофелю - 10 до 25%.

МАРУЛА
[840x523]
Родиной дерева являются лесистые районы Западной и Южной Африки. Однако дерево распространено по большей части африканского континента благодаря тому, что оно следовало за миграцией племен банту. Марула испокон веков была важной составной частью их рациона. Археологическими раскопками установлено, что марула была в культуре африканских народов еще 10 тысяч лет назад.
Несмотря на весьма специфический вкус (скипидара), мякоть марулы съедобная в свежем виде, но чаще всего используется для приготовления изысканных блюд, желе, алкогольных напитков (к примеру, ликера Amarula, который является фирменной маркой некоторых африканских стран и очень востребован на мировом рынке; на изготовление одного литра такого ликера уходит около 200 плодов), из нее выжимают сок. если спелые плоды марулы замочить в воде, то через несколько дней получится очень вкусная и хмельная бражка. Даже животные, наевшиеся опавших на землю перезрелых плодов, немного пьянеют. Туристам очень часто рассказывают байки про пьяных слонов, объевшихся этих фруктов, и их последующих буйствах, хотя это не более чем художественный вымысел.

Марула очень богата витаминами и минеральными элементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм, способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной и мочеполовой систем. Содержащиеся в маруле вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов метаболизма. Особенно хороши блюда из марулы в весенний период при авитаминозе.
Много в маруле и железа, которое необходимо для кроветворения.
Ядра семян также употребляют в пищу, поскольку они содержат много белка, жиров, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

МАБОЛО
[840x554]
Данное растение имеет другие названия: бархатное яблоко, бархатная хурма, персиковый цвет. Родиной этого растения являются Филиппины и Филиппинские острова. Выращивается культура и в таких тропических странах, как Индонезия, Малайзия, Тайвань.

Маболо обычно выращивается как фруктовое дерево. Его плоды съедобны в свежем виде, из них также готовят различные фруктовые салаты, их тушат в сиропе и жарят в масле, приготовляя гарнир.
Маболо ценится как источник витаминов группы В, кальция, железа и белка. Кожура фрукта содержит множество других биологически активных веществ (витамина Р, дубильных веществ, антиоксидантов и пр.).
Это фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, показаны они и при диабете, дизентерии, диарее.
Фрукт не только питателен, но и обладает лечебным действием. причем в нетрадиционной медицине используются также другие части растения (кора и листья). Отвары и настои из коры и листьев маболо показаны при экземе и других кожных заболеваниях, при коликах в животе, сильном кашле, бронхите, а также как жаропонижающее средство.

ФАЛСА
[840x523]
Как в культуре, так и в диком виде Фалса распространена в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. Вокруг Бомбея и в Пенджабе сосредоточено коммерческое разведение данного растения. На Филлипинах она недавно была интродуцирована.

Плоды фалсы можно употреблять в свежем виде. Они широко используются также для производства сиропов и безалкогольных напитков, после добавления сахара из него получается очень вкусный шербет и сквош.
Недозрелые плоды используются в медицинских целях как успокоительное, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Благодаря высокому содержанию калия и других биологически активных веществ фалса рекомендуется людям с заболеваниями почек для снятия отеков, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и лихорадке.
Вяжущие свойства делают фалсу хорошим средством от диареи и дизентерии.
Отвар коры фалсы способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Листья используются для наложения компрессов при различных высыпаниях и нагноениях.

ЛАРДИЗАБАЛА
[840x633]
Растение произрастает на суглинистых и песчаных почвах. Широкое распространение получило в странах Азии и Южной Америки. В молодом возрасте – растет лианой. С возрастом – ствол становится более жесткий, одревесневает и вид роста постепенно сменяется на древовидный.

В Чили эти плоды очень высоко ценятся за их прекрасный десертный вкус. Благодаря хорошему питательному составу плоды лардизабалы имеют большую популярность среди населения. Наличие в них разнообразных витаминов и минералов делает их востребованными в народной медицине азиатских стран. Химический состав плодов лардизабалы еще мало изучен, ввиду небольшого распространения. Органические кислоты, находящиеся в плодах благотворно влияют на моторику кишечника, регулирует кислотность желудка.

Плоды лардизабалы употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, его добавляют во фруктовые салаты и разнообразные соусы. Местные жители часто сушат лардизабалу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛОДЫ МАТУШКИ ПРИРОДЫ | Felis_catusilve - Дневник_Felis_catusilve | Лента друзей Felis_catusilve / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»