До того, как в теплице производить посадку основных культур, в ней можно выращивать рассаду капусты разных сортов. Имеются в виду ранние, средние и средне ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капусты.
Семена белокочанной капусты прорастать начинают при +3°С. При температуре грунта +20°C, процесс ускоряется. В среднем, всходы начинают появляться после 3-4 дней от высева. В теплице лучше выращивать распикированные и прижившиеся сеянцы, выращиваемые до этого в домашних условиях.
Обычно рассада белокочанной капусты имеет не больше 5 настоящих листьев. От момента всхода ей должно быть примерно 2 месяца. В общем, если рассада будет высаживаться в конце мая, посев производится примерно 25 марта.
Пережить заморозки и дать хороший урожай сможет при этом только крепкая, качественная рассада. Чтобы она такой и получилась, нужно позаботиться о правильной предпосевной обработке семян. Прежде всего, их нужно отобрать вручную по размеру (лучше диаметром 2 мм).
Перед тем, как капусту сажать на рассаду, семена следует на 20 минут поместить в воду, температурой до 50°С. Затем зерна 3 минуты охлаждаются в холодной воде и подсушиваются до сыпучести.
Во избежание появления бактериоза и килы, семена можно еще 20 минут прогреть при 50°С. После этого зерна на 1,5-2 часа помещаются в раствор: по 0,5 г/л борной кислоты и молибдата. Для повышения всхожести семян, они обрабатываются в 0,5%-ом растворе мочевины.
Некоторые дачники советуют сеять семена капусты уже в середине января. Но, вообще, сроки посева определяются тем, что от посева семян до всходов проходит 8-12 дней, а в полноценную рассаду всходы превращаются еще 45-50 дней. Также определяются сроки для рассады цветной капусты.
Сеянцы в посевных ящиках должны расти, пока не появится первый лист, затем они распикировываются. При пикировке отбраковываются слабые и поздно взошедшие ростки, а также те, которые поразила «черная ножка» и у которых нет верхушечной почки саженца.
Во время пикировки сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляются практически до семядолей, чтоб рассада укрепилась при помощи образования дополнительных корешков.
Если выращивание рассады капусты проводится в теплице под пленкой, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Рассада капусты не терпит затемнения с момента появления всходов. В теплицу лучше ставить сеянцы в ящиках. Под ящики на грунт подстилается полиэтиленовая пленка.
Дно ящиков также покрывается пленкой с отверстиями, через которые стекает лишняя влага от поливов и подкормочных растворов. Если рассада в ящиках выращивается, таким образом, то перемещать ее по теплице и отбраковывать некачественные ростки легче.
Поливается рассада обильно, но не очень часто. Вода для полива должна быть немного теплее, чем грунт, где растут семена. Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо в течение нескольких дней сравнять температуру в теплице с температурой воздуха снаружи ее.
Все знают, что лук можно получить непосредственным посевом семян – чернушки в открытый грунт. Недостаток этого способа в том, что при этом сложно равномерно распределить очень мелкие семена через 5-8 см, в результате чего затрачивается большое количество дорогих сейчас семян. Кроме того, в южных и юго-восточных регионах Украины в отдельные годы с засушливой весной трудно получить крепкие всходы. После того как всходы окрепнут, обязательно нужно провести трудоемкую работу по прорывке растений и формированию густоты.
Достоинством же рассадного способа в том, что при этом в несколько раз сокращается расход семян. Можно сразу уже при высадке рассады формировать нужную густоту посадки. Но есть и определенные проблемы с подготовкой рассады, особенно если нет парников или теплиц.
Лучшими для выращивания лука репчатого рассадным способом являются полуострые, малозачатковые сорта и гибриды. Рассаду выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или в отапливаемой комнате. Сеют семена лука в ящики 15-25 марта.
Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля, наполовину смешанная с перегноем, или сфагновый торф фрезерной заготовки, нейтрализованный и заправленный огородной удобрительной смесью (50 г на ведро торфа). Грунт насыпают в рассадный ящик слоем 8-10 см. Семена высевают в бороздки, расстояние между которыми 5 см, а между семенами – 0,5- 1 см. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см, после чего посев сверху уплотняют, а затем поливают.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20- 25°, а после их появления температуру снижают на несколько суток до 10-12°. В дальнейшем температурный режим поддерживают днем в пределах 15- 18°, ночью – 6-10°. Как только всходы окрепнут, их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Рассаду лука два раза подкармливают минеральными удобрениями в растворенном виде из расчета на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 20- 30 г огородной удобрительной смеси (сейчас есть аналогичные новые типы удобрений).
За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют с помощью усиленной вентиляции, снижают температуру в помещении, где ее выращивают, уменьшают полив и выносят на открытое место.
Ко времени посадки рассада должна быть с хорошо развитыми листьями, диаметром стебля 0,5-0,8 см.
Учитывая это, сейчас многие огородники отдают предпочтение выращиванию товарного лука в течение вегетационного периода из семян, но с предварительной подготовкой рассады.
Высадка рассады.
Растения репчатого лука выдерживают температуру до небольших минусов, а поэтому после предварительной закалки ее можно высаживать как можно раньше, когда созреет почва. Чтобы было удобно высаживать рассаду, не следует делать широкие грядки. Удобнее всего ленточный двухрядный способ по схеме 20+50 см (два рядка через 50 см). В рядках растения размещают на расстоянии 4-6 см друг от друга. Это примерно на 10 кв. м нужно 500- 600 шт. рассады.
Высаживают растения в свеженарезанные борозды (щели) с подливом воды. Если есть возможность, можно также за 2-4 дня до посадки провести предпосадочный полив нормой 10-15 куб.м на сотку. Можно также сразу после посадки полить из расчета 8-10 л на 40 шт. Почву возле растений уплотняют до корней. Через 2-4 суток почву рыхлят, в местах выпадания растений подсаживают новые.
Особое внимание обращают на регулярные поливы высаженной рассады в первые 10-15 суток. Поливают через 2-3 суток, пока растения не приживутся.
В дальнейшем за рассадными растениями лука ведут такой же уход, как и за выращиваемыми из семян или севка. В первые 10-15 дней рассаду лука нужно подкормить коровяком (1:5), навозной жижей или азотными удобрениями (два спичечных коробка на ведро воды). Если для полива мало воды, можно междурядья замульчировать травой или другими материалами.
Полноценные товарные луковицы из семян за один год можно получить лишь при регулярном поливе через 7-8 дней, давая в расчете на 10 кв. м по 400-500 л воды. При засухе поливать через 5-6 дней. Поливы прекращать за 20-25 дней до уборки (примерно 15-20 августа)
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Лук репчатый могут поражать такие болезни: пероноспороз, пеницеллез или сине-зеленая плесень, бактериальная гниль внутренних чешуй, альтернариоз, фузариозная гниль, серая гниль, белая гниль, черная плесень. Одна из самых вредных болезней – пероноспороз. Для ее профилактики и лечения рекомендуется применять такие препараты: Квадрис (6 мл на 5 л воды), Ридомил Голд МЦ (25 г на 5 л воды), Фигал (25 мл на 5 л воды).
Самые опасные вредители лука: луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, табачный (луковый) трипе, корневой (луковый) клещ, стеблевая луковая нематода, луковая листоблошка.
О приемах и препаратах, рекомендуемых для защиты лука от болезней и вредителей, мы подготовим в следующий раз.
Знаете ли вы, что плод спелого сладкого перца богат такими полезными витаминами, как А и С. Наличие этих витаминов в перце намного больше, чем в плодах моркови, лимона и многих других.
Многие дачники выращивают рассаду перца в домашних условиях на подоконниках. Вырастив такую рассаду в льготных условиях, потом мучаются с ней, когда пересадят в открытый грунт. Рассада плохо приживается, наблюдается слабый рост, присутствуют болезни, в общем мученье.
А те, кто высаживает семена перца на рассаду в теплицу, оказываются потом в лучшем положении. Рассада легко переносит пересадку в открытый грунт, она меньше подвержена заболеваниям.
Чтобы использовать метод выращивания рассады в теплице или парнике, с семенным фондом необходимо проделать определённую работу.
Перед посадкой семена нужно обязательно обработать крепким раствором марганцовки (1 чайная ложка на поллитра воды) в течение 30 минут, после хорошо промыть кипячёной водой. А дальше используем обыкновенный термос.
В заранее приготовленные мешочки распределите обеззараженные семена по сортам. Укладываем мешочки в термос и заливаем питательным раствором (одна маленькая ложечка золы древесной, растворённая в одном литре тёплой кипячёной воды).
Крышку термоса надо плотно завинтить и оставить на сутки, при этом время от времени встряхивайте термос, чтобы не образовалось осадка золы. Затем мешочки вынуть из термоса, слегка опрыснуть чистой кипячёной водой, выложить на тарелки и поставить в тёплое место на пару дней.
Продолжайте регулярно проводить лёгкое спрыскивание мешочков водой. Влага в семенах должна присутствовать постоянно, вплоть до момента проклёвывания. Увидите, после такой обработки, семена быстро и дружно прорастают.
Для подготовки почвы в теплице к посеву семян, возьмите в равных долях часть песка и земли, добавьте в две части торфа. На каждые 10 килограммов смеси, добавьте две ложки древесной золы, одну ложку нитрофоски и суперфосфата.
Распределяем смесь по грядке и затем хорошо все перекапываем. Разравниваем, проводим обеззараживание (полить горячей водой), плотно закрываем теплицу для пропарки на 20 минут. Всё, грядка готова, можно высаживать семена.
Первую подкормку рассады перца лучше всего проводить после появления первых настоящих листьев. Для первой подкормки хорошо подойдёт раствор кальциевой селитры (одна ложка на ведро воды). Можно использовать переброженный коровяк (1 килограмм на ведро воды).
Второю подкормку проводить нужно через 10 дней после первой (одна ложка или спичечный коробок мочевины на ведро тёплой воды).
При производстве подкормок, вот что важно. Перед каждой подкормкой сначала хорошо пролейте засаженную землю тёплой водой, повторите процедуру, когда подкормку закончили, чтобы смыть с растений остатки удобрений.
Для хорошего роста нужно сделать так, чтобы в теплице земля имела небольшое количество влаги. Здесь нужно быть особенно внимательным, если земля будет излишне влажной, корни рассады могут просто погибнуть и ваш труд будет проделан зря.
Подкормки и полив, как показывает практика, лучше всего делать утром, используя тёплую воду. На следующий после подкормки день обязательно не забудьте прорыхлить почву вокруг растений.
В период выращивания рассады, когда она набирает силу, в теплице делайте подсыпку золы (одна ложечка примерно на три растения), при этом внимательно следите, чтобы зола не попадала на растения.
Закаливание начинайте постепенно. Сначала открывайте теплицу минут на двадцать, с каждым днём увеличивая время закаливания. Примерно за одну неделю до пересадки в грунт, рамы или плёнку с теплицы можно совсем снять.
Непосредственно перед пересадкой, пролейте грядку с рассадой отстоянной водой (ни в коем случае не используйте воду из крана). Затем вместе с земляным комом аккуратно пересаживайте на заранее подготовленные грядки.
Выращенная вами рассада перца попадает в открытый грунт закалённая, она меньше подвергается опасности заболеванию. Урожайность намного выше, чем с рассады, которая была выращена в изнеженных условиях.
[450x332]Излюбленное место произрастания баклажан – лёгкая, удобренная почва, которая хорошо прогревается. Наилучшие предшественники – бобовые культуры, озимая пшеница, капуста, огурец, лук.
С осени подготавливают место будущей посадки – почву слегка рыхлят, провоцируя рост бурьяна, через 2 недели производят глубокую вспашку, а ранней весной боронуют и оставляют до высадки рассады.
Оптимальный возраст рассады баклажанов для высадки составляет 55-60 дней. Поэтому в зависимости от региона, срок посева семян рассчитывается методом обратного отсчёта, минус 2 месяца до наступления устойчивой тёплой погоды.
Баклажан легко может заболеть от любой инфекции, поэтому земля для рассады с огорода подходит менее всего. Лучше воспользоваться составом из торфа и опилок (3:1). Вместо опилок можно использовать речной песок.
Баклажан плохо восстанавливает повреждённые корешки и неважно переносит пикировку, потому семена желательно сразу высевать в торфяные стаканы или кубики с подготовленной и удобренной грунтовой смесью.
[450x332]Глубина посадки семян менее 1 см. Для проращивания, ящики следует поместить в тёплое место. Как правило, на 8-10 день появляются всходы. Ростки необходимо обеспечить хорошим освещением, а температуру воздуха рекомендуется снизить до +15-18 °C.
При слабом развитии растений им необходима подкормка. Для этого используют минеральное удобрение из магазина, либо составленное по собственному рецепту, причём на ведро воды берут не более 30 г сухого удобрения.
Неплохой подкормкой является «азофоска». Лучше всего подкормку делать утром, а сразу после подкормки нужно опрыскать саженцы, чтоб они не получили ожог. Лучше всего делать опрыскивание тёплой, нагретой на солнце водой.
При выращивании рассады баклажанов следует помнить, что систематический полив предохраняет стебель от преждевременного одеревенения, но слишком частый полив в дальнейшем снижает урожайность.
Чрезмерно высокая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха делают молодые растения очень нежными и хрупкими, что негативно сказывается при пересадке.
Когда появится настоящий лист, рассаду нужно обязательно убрать в тень на пару дней, чтобы укрепить корневую систему. Именно из-за слабой корневой системы первое время лист развивается очень медленно.
Если рассада всё-таки была посеяна в ящике, то растения необходимо пикировать в отдельные горшочки, в качестве которых прекрасно подходит нижняя часть ПЭТ бутылок 1,5-2,5 л. Для этого следует хорошо увлажнить землю, придерживая саженец за лист, осторожно подкопать и вынуть из земли растение, сохраняя на корешках землю.
Повреждённые сеянцы в процессе пикирования удаляют. После проведения пикировки, рассада баклажанов первый раз поливается слабым раствором марганцовки. После этого ёмкости необходимо расставить таким образом, чтобы растения равномерно получали свет.
В качестве подкормки баклажаны больше всего нуждаются в азотистых и калийных удобрениях. После пересадки подкармливать растения обычно начинают на 15-20 день, когда они хорошо приживутся. Подкормку следует проводить не чаще 1 раза в 2 недели.
Выращивание рассады – процесс, который потребует от вас определенных знаний. В этой статье мы рассмотрим некоторые важные тонкости этого увлекательного процесса.
Для начала запаситесь необходимым количеством ящиков и емкостей для посева и пикировки рассады. Не стоит использовать для этих целей большую тару и сеять в ней различные сорта рядами.
Некоторые семена взойдут уже через 3-5 дней, и их надо будет сразу же выставить на хорошо освещаемое место. Другие же взойдут через 5-10 и более дней, и до этого времени их необходимо держать под пленкой.
Поэтому лучше использовать небольшие емкости, пусть для каждого сорта будет своя емкость. Грунт можно использовать покупной, он уже содержит все необходимое количество питательных веществ.
Перед посевом семена н еобходимо обязательно обеззаразить в растворе марганцовки не менее 3-х часов. Затем на 10-12 часов (лучше на ночь) поместить в любой органо-минеральный препарат и, затем, на 3 часа в иммуностимулирующий. После каждого препарата семена необходимо промывать в горячей (около 50°C) воде, по 1-2 минуты.
Сеять рассаду лучше по лунному календарю. Во второй-третьей декаде января высевают баклажаны, перцы и цветы – все то, что долго не всходит и медленно растет. Семена помидоров сеют в феврале в два-три приема.
Емкости с посевами накрывают пленкой и держат в теплом месте (с температурой не ниже +20°C). Один раз в день необходимо их проветривать по 3-5 минут.
После того, как появятся дружные «петельки», ящики ставят под лампу дневного света. Подсветка рассады необходима даже в том случае, если ваши окна выходят на южную сторону. Подсвечивать утром (примерно с 5-30 до 9-30) и в вечернее время (с 17 до 23 ч.).
Перцы и баклажаны пикировать лучше, когда у них сформируются семядольные листочки. Не углублять! Помидоры и всю остальную рассаду пересаживают после появления 1-2 настоящих листочков. Углублять нужно до семядолей, поливать по мере необходимости, но не заливать.
Через 5 дней произвести первую подкормку рассады, затем подкармливать каждые 7-10 дней. Органические удобрения чередовать с минеральными. До высадки в грунт необходимо для профилактики 2 раза опрыскать рассаду хлорокисью меди и иммуно стимуляторами.
источник http://vam-dachniki.ru/tonkosti-vy-rashhivaniya-rassady/