ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР (БЕЙЛИЗ)
200 мл водки
250 г сах пудры (если брать "сгущенку", то сахар не надо)
6 яиц
0,25 концентрированного молока или "Сгущенки"
1 пакетик ванильного сахара
Отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером со всем остальным. Отдельно взбить белки в густую пену и вмешать их (не взбивая) в ликер. Поставить в холод на 30 мин. Ликер готов.
Если взять сгущ. молоко с кофе, то получится кофейный ликер не хуже "Бейлиз"
Если нет сгущенки с кофе, то растворить кофе в водке.
И теперь немного от себя. Я кофе растворяла в водке, взяла 2 ст.л. И еще я добавила 1 рюмку виски ( прочитала на бутылке "Бейлиза" , что туда и виски входит) Так вот когда добавляешь виски, то ликер по вкусу точно "Бейлиз".
----------------------------------------------------------------------------
Домашний "Бейлиз" на отваре дубовой коры - за неимением виски или настоящего "Бейлиза".
Дайте ему настояться 2-4 дня. Ликер загустеет, исчезнет явная жесткость водки. И растворимого кофе добавляйте не больше 1 ч.л., чтобы было наиболее близко к оригиналу. Выход - около 1,2 л. Себестоймость - в районе 65 крон - 4 евро, если брать самую недорогую водку и иметь в наличии дубовую кору плюс 10 минут вашего времени на все манипуляции.
"Ликер "Baileys" домашний
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения. Кипятить 45 минут. Остудить и процедить.
Смешать 8 желтков, 1 банку сгущенки (8,5% жирности), бутылку водки (0,5 л) и холодный отвар коры дуба. Все очень хорошо взбить
миксером. Дать немного постоять и пить с удовольствием.
Если вы любите кофейный вкус, то во взбитую желтково-сгущенковую смесь нужно добавить 2 столовые ложки хорошего растворимого кофе и опять все хорошо взбить. Если при взбивании появится пенка, то ее нужно снять.
водка 1/2 литра
кора дуба 2 ст. л.
сгущенка 1 банка
яйца 8 шт.
вода 1 стакан
---------------------------------------------------------------------
IRISH CREAM. Уж очень он пожож на ликер "Baileys".
Много раз опробован.
3 желтка
3/4 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 бутылочка ромовой эссенции
2 столовых ложки растворимого кофе
Это надо взбить миксером
Добавляем пакет жирных сливок (38 % или 42 %) и ОДИН стакан ХОРОШЕЙ водки.
Это уже перемешивается вручную,без миксера.
----------------------------------------------------------------------
яично-молочный ликер
Пишу рецепт ликера, который странным образом у меня испаряется.
Стакан молока, стакан сахара, желтки 6 яиц. Молоко ( не сгущенное)взбивается с сахаром до тех пор, пока не пропадут крупинки сахара. Затем по одному вводятся желтки и опять взбивается. А потом - самое главное- стакан спирта туда же. И опять взбивается. И ликер готов.
Это рецепт такой, каким я его услышала.
Я вместо спирта добавляю все-таки водку. Во-первых, крепковато, а во-вторых, почему-то молоко и яйца при добавлении спирта частенько сворачивались и тогда ликер приходилось процеживать. А от водки не сворачивается.
-----------------------------------------------------------------------------
У меня имеется элементарнейший рецепт ликёра а-la сливочные ликёры.
1 стакан ХОРОШЕЙ водки (выделяю потому что одна моя подруга из экономии делала из водки которая "на компрессы")
1 банка концентрированного молока (которое без сахара)
1 банка сгущёного кофе (или просто в сгущёнку добавить растворимый кофе)
Всё! Смешать и налить в красивую бутылку (для пущей убедительности можно добавить капельку миндальной эссенции)
Хранить лучше в холодильнике, перед питиём взбалтывать. Вкуснее он на второй третий день.
А хранение... последний раз где-то полгода полбутылки пролежало.
Крупник(ас)
Рецепт был найден в одном из номеров журнала "Прошу к столу" ("Kvieciu prie stalo", над буквой с домыслите галочку
Спешу поделиться - если Вы захотите пополнить этим напитком свои коллекцию домашних ликеров, то еще успеете приготовить его к праздничному новогоднему столу!!!
0,5 л спирта
0,5 кг меда
400 мл воды
Специи:
корица (в палочках, по вкусу)
имбирь (свежий корень, по вкусу)
5-6 гвоздичек
3 стручка кардамона
0,5 ч.л. тмина
1 звездочка бадьяна
1 стручок ванили
1/5 ч.л. соды
Смешать мед, пряности, соду с водой, варить 30 минут под крышкой. Охладить сироп и влить спирт. Размешать, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня на холоде.
Снять с осадка (процедить через марлю) и разлить по бутылкам.
Минимальный срок выдержки - 1 неделя. Раньше употреблять не рекомендуется.
Мои комментарии:
- ванили не было, воспользовалась ванильным сахаром (2 пакетика). Вместо стручков кардамона были крупно молотые его семена.
- не знаю, зачем здесь сода, но при процеживании обнаружились белесые хлопья - предполагаю, что это результат какой-то реакции с содой. Надеюсь, наши химики нам это смогут объяснить.
- спирт был медицинский 96%, пр-во Ферейн.
Первые впечатления после добавления спирта к ароматному сиропу: елки-палки, зачем извела столько меда! Пахло сивухой. )) Но делать нечего, пусть стоИт. Через 2 недели был проведен первый тест - совсем другое дело! Теперь каждые 2-3 недели пробуем, сравниваем. Примерно через месяц проявляется чУдная консистенция напитка - как у хороших ликеров. Т. е. на стенках бокала остается тонкий слой, который медленно "сползает" вниз. (Некрепкие, "тяжелые" ликеры дают толстый, быстро сползающий слой.) В принципе, такие напитки чем дольше стоЯт, тем лучше становятся. Думаю, 2-3 месяца это уже неплохо, иногда рекомендуют подождать полгода. Я запланировала подачу крупника к новогоднему и/или рождественскому столу, ему будет уже почти 3 месяца. Чтобы сфотографировать, пришлось налить напиток в рюмочку, ну и опять же попробовать. Вкусно! Правда, крепко. Думаю, можно попробовать сделать потом "дамский" вариант - на водке (только боюсь, консистенции такой уже не добьешься.). Но в оригинале это именно крепкий напиток крепостью около 40 градусов.***
Мои замечания
*молотые специи лучше не использовать вообще - отфильтровать сложно
*фильтрую через бумажный кофейный фильтр. Долго, зато получается прозрачный как слеза напиток
* из приведенного количества продуктов получается около литра готового ликера
*если выдерживать нужное время, получается тягучий ликер, совершенно не пахнущий ни спиртом, ни водкой, ни сивухой.
Что подтвержает тот факт, что хороший ликер можно получить только после некоторой выдержки. В любом случае, любой свежеприготовленный ликер будет пахнуть водкой или спиртом.
Апельсиновый ликер
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское: строго
калорийность: 295 ккал на 1 порцию
количество порций: 10
источник: журнал "Коллекция рецептов", #7(07), 2006
что нужно:
3 больших апельсина
300 г сахара
12–15 зерен кориандра
0,7 л водки или коньяка
что делать:
шаг 1
Апельсины вымыть, обдать крутым кипятком, обсушить. Со всех плодов теркой снять цедру, не трогая белую горькую часть.
шаг 2
Поместить цедру и сахар в бутылку. Из апельсинов выжать сок и добавить его в бутылку.
шаг 3
Влить водку или коньяк, взболтать. Бутылку плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели.
* Раз в неделю ликер необходимо взбалтывать.
Процедить ликер через несколько слоев марли. Перелить в декоративную бутылку или красивый графин.
_________________
Пина колада
Данный рецепт более похож на оригинальный Пина Колада
1 банка кокосового молока (400 г) или 0,5 банки кокосового крема
1 банка сгущенки
вылить в кастрюлю и перемешать,
добавить по вкусу воду и спирт (или водку).По вкусу - потому что кто-то любит покрепче, а кто-то послабже, ликер можно сделать очень густым, а можно пожиже - все по желанию.
Неплохо добавить немного рома, ванилина, мускатного ореха. Все перелить в бутылку.
Пить можно сразу, но лучше день-два постоять.
Готовится в течение 3-5 минут, пьется чуть дольше (вкусно!)
ЗЫ
Кокосовое молоко
250 гр сухой кокосовой стружки
1 1/2 стакана кипящей воды.
Насыпаем кокосовую стружку в миску,наливаем сверху кипящую воду.
Даём постоять 10 минут или даём остыть воде.
Процеживаем через стерильную ткань и хорошо отжимаем.
Использованные стружки выбрасываем.
Жидкость, полученная таким образом и есть кокосовое молоко.
_________________
____Ликер Пина Колада
на 1,5 литра ликера:
1/2 кг кокосовой стружки
большая банка консервированныx ананасов(800 г),порезанныx
1 литр светлого рома
1 кг саxара
1/2 литра воды
1.Приготавливаем сироп:в кастрюлю кладем саxар и наливаем воду.Доводим до кипения(саxар должен полностью раствориться).Даем остыть.
2.Смешиваем все продукты(включая сироп),герметично закрываем посуду со смесью и даем настояться в xолодильнике-2 недели.
3.Xорошенько процеживаем через марлю или мелкое сито.Если есть необxодимость повторяем процесс процеживания еше раз.
Мои ком:
1.Очень вкусный ликер.Делала 1/3 нормы(0,5 литра)Единственное в следуший раз уменьшу саxар...Xватит и 3/4 кг.
2.Xочу в следуший раз попробовать сварить сироп на кокосовом молоке...,тогда цвет будет более насышен.
__Кофейный ликер Kahlua
Это Мексиканский кофейный ликер, с добавлением трав и ванили. Покопавшись в интернете я выбрала для себя приемлимый рецепт етого ликера на каком-то не русском сайте.(давно ето было, поетому сайт не помню) етим рецептом с тех пор и пользуюсь - и очень довольна.
Итак для приготовления ликера нужно:
1 qt воды (~0.946 литра)
3 чашки сахара
4 стол ложки растворимого кофе
1 стол ложка ванили
Все, кроме ванили, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1 час. Остудить, добавить ваниль и где-то пинту водки (~0.473 литра). Водку я добавляю по вкусу. Все, ликер готов! Держать в холодильнике не нужно. Чем дольше стоит - тем вкуснее, но не плох сразу.
На основе этого ликера делается коктейль "White Russian" - "Белый русский"
5/10 водки
3/10 кофейного ликера
2/10 сливок
Налить ликер, затем водку в обычный граненый стакан со льдом. Сверху добавить легкие сливки.
Пропорции водкa/ликер/сливки в разных источниках - разные. Я делаю по своему вкусу, водку не добавляю и вместо сливок - молоко.
__ЛИМОНЧЕЛЛО
НАдо: 1 литр спирта 95% (не водки, не чего либо еще , а спирта)
600 гр. сахара
6 крупных или с 10ток небольших лимонов
1 литр воды
Лимоны очень качественно моем, срезаем шкурку. Очень важно не задеть белую часть шкуры , от нее ликер модет получится с горьковатым привкусом. В емкость с хорошо закрывающейся крышкой кладем шкурки и заливаем спир-том. Оставляем настаиваться на 24 часа. Воду кипятим с сахаром до получения сиропа. Сироп остужаем (если ис-пользовать теплый сироп, то ликер получится мутный). В ликер вливаем процеженный лимонный спирт. Хорошо размешиваем , разливаем по бутылкам и даем настояться примерно месяц.
Если в приведенном выше рецепте мы заменим воды на молоко (или даже сливки.....) , то , при созраненнии техно-логии, получится Крема ди лимончелло. Этакая уже более женская штучка. ) но все равно весьма крепкая )))
_Ликер из кофе
Что нужно:
50 г свежемолотого кофе, 450 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 600 мл коньяка
Что делать:
Сварить свежемолотый кофе в полутора стаканах воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар сутки. Сварить густой сироп из сахара и 300 мл воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылки, выдержать не менее 3 недель.
Обычная норма, используемая на кружку горячего черного кофе, – 30 мл ликера (2 ст. л.). Сверху в кофе обычно кладут столовую ложку взбитых сливок.
____Сливочный ликер
время приготовления: менее 30 минут
вегетарианское: лакто
калорийность: 146 ккал на 1 порцию
количество порций: 10
источник: журнал "Коллекция рецептов", #7 (07), 2006
что нужно:
2 ст. л. коричневого сахара
0,5 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. молотого кофе
300 мл сливок жирностью 10%
400 мл виски
что делать:
шаг 1
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Добавить сахар, ванильный сахар и кофе. Перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
шаг 2
Процедить через полотенце. Влить виски, перемешать. Перелить в декоративную бутылку.
_________________
Клюквенная водка(или ликёр).
самопальный спиртной напиток, который мы делаем уже много лет. Станет ли он ликёром, зависит от количества сахара и ягод. Если сахара и ягод положить меньше, то получится цветная водка соответствующего аромата.
200г клюквы(можно мороженой)
500г спирта 95%,
1л кипячёной воды
300г сахара
Для ликёра 400г клюквы и 600г сахара
Клюкву раздавить деревянным пестиком, залить спиртом и настаивать дня 3-4 при комнатной температуре.
Перелить настойку в кастрюлю, добавить воду, сахар и нагреть(помешивая) до полного растворения сахара.
Остудить под крышкой и перелить в другую посуду через дуршлаг с марлей.
Разливать в бутылки через воронку с фильтром из промокательной бумаги или тонкого слоя ваты.
Получается очень вкусно, пьётся, как сок, но на равновесие очень даже влияет!
Банановый ликёр
2 банана жёлтых,спелых,но без чёрных вкраплений
3 стакана водки
1 ч. л.ванильного экстракта
для сахарного сиропа:
1 1/2 стакана сахара
3/4 ст. воды
Из бананов сделать пюре и поместить в стеклянную посуду,
кот.будет закрываться затем герметично.посуда не менее 1.5 литров.
Бананы заливаем водкой.Нужно,чтобы водка покрывала бананы.Закрываем герметически и отставляем на 8 дней.
Через 8 дней профильтровать содержимое банки через стерильную марлю.
Из сахара и воды сварить сироп(на маленьком огоньке-всё время помешивая) пока не получится густоватая масса.
Добавить 1 стакан сиропа в банановый настой.Снова профильтровать.
Добавить экстракт ванилина.
Ликёр перелить в бутылку.Должно получиться где-то 750 мл.
Дать настояться ещё несколько дней для улучшения вкуса.
Из опыта- если очень крепкий напиток-можно добавить ещё сахарного сиропа.
Шоколадный ликёр
1 1/2 ст сахара
3/4 ст воды
3 ст водки
5 ст. ложек какао
палочка ванилина,разрезанная вдоль
Как и в предыдущем рецепте сварить сироп до полного растворения сахара,всё время помешивая на маленьком огоньке и до загустения.
Остудить до комн. темпер.
В 2-х литровой банке смешать 1 стакан сиропа,водку,какая и положить ванильную палочку.Закупорить герметически.Поставить в прохладное и сухое место на 14 дней.Каждые 2 дня хорошо встряхивать для того,чтобы какао не оседало на дне.
Чере 14 дней вытащить ванилин,перелить в литровую бутылку и поставить с холодное место хотя бы на 1 месяц.
И снова-
Если по вашему вкусу очень крепкий напиток добавить ещё сиропа.
Поверьте-получается 1 литр домашнего шоколадного ликёра-вкуснейшего.
_________________
ЯИЧНЫЙ ЛИКЁР (псевдоАдвокат).
Вкуснее него в жизни не пробовала. Рецепт моей мамы, мною лично опробован.
3/4 л молока
1 пачка ванилина
0,5 кг сахара
40 гр крахмала
8-10 желтков
1/4 л спирта (я делала с водкой- вкус мягче)
Крахмал растворить в половине холодного молока. Подогореть на плите оставшуюся половину молока, добавить сахар и влить молоко с крахмалом. Постоянно помешивая варить до состояния пудинга. Охладить.
Взбить желтки и влить в охлаждённый пудинг. Добавить ванилин. Влить спирт. Тщательно перемешать. Процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Такой продукт уже готов к использованию, но лучше дать настояться. Вкуснее и мягче будет.
Как-то хранился этот ликёр больше года. Беременная была. Вкус не только не пострадал, но даже улучшился. Хранила в холодильнике.
Оч-чень рекомендую! Тем более к праздникам!
решила написать этот рецепт после того, как на днях впервые попробовала ликёр "Адвокат". Захотелось наконец узнать вкус покупного, а не собственного производства.
Я была жутко разочарована. Я-то думала, куда нам, с нашим домашним ликёром, до общепризнанного! А оказалось, что мамин рецепт намного выигрывает по сравнению с "Адвокатом". Как по мне, покупной ликёр хорошо употреблять только с кофе.
По консистенции они одинаковы, по сладости приблизительно тоже, но во мною предложенном рецепте всё мягче и приятнее.
_________________
____
____________________________________________________