• Авторизация


ликер 07-07-2014 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ликер, настоянный на манго 

На 750 мл. ликера: 
2 спелых плода манго, 
1 стручок ванили, 
200 гр. крупнокристаллического леденцового сахара, 
1/2 л. рома 

Очистить манго и срезать кусочками плодовую мякоть с косточки. 
Надрезать вдоль острым ножом стручок ванили. 
Положить в бутыль кубики манго и стручок ванили. Добавить сахар и залить ромом. 
Настаивать ликер 6 недель. Затем протереть его через марлю. Для этой цели можно также использовать кофейный фильтр с фильтрованной бумагой. 
Налить ликер в красивый графин и плотно закрыть. 

Виноградная наливка/ликер 

Взять 1,5 кг. черного винограда, промыть и очистить от косточек, сложить в стеклянную бутыль и залить 70% спиртом так, чтобы спирт покрывал ягоды. 
Горлышко бутылки зарыть плотной тканью или бумагой. 
Настаивать 5 - 6 недель, затем спирт слить, ягоды выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг. сахара, добавить 3 л. воды и прокипятить 10 мин. 
Остудить, профильтровать, соеденить со спиртом, разлить по бутылкам.
 

 
 
Имбирный ликер 

60 г свежего имбиря 
1 бутылка коньяка 
200 г меда 
Имбирь очистить и порезать тонкими кружочками. Залить коньяком и выдержать 1 неделю в хорошо промытой бутылке иногда взбалтывая. 
Процедить. Имбирь с медом и 4 ст.л. воды хорошо вскипятить и покрытым оставить остывать. 
Снова добавить в коньяк, взболтать и плотно закупорить. 
Возможно, ликер помутнеет слегка, но при хранении мутящие частицы осядут. 
Теоретически хранится ликер безгранично (но кто нас может ограничить ) 
Говорят, непростительно вкусный горьковато-сладковатый. Не верьте на слово - я тоже не верю, а буду пробовать. 

Персиковый 

40 косточек от персиков залить 2 л водки и засыпать 2 кг сахара.Поместить в прохладное темное место и каждый день перемешивать до полного растворения сахара.Через 30 дней сломать 15 косточек , очистить ядра и положить их обратно.Настаивать еще 10 дней.После процедить и разлить по бутылкам. 

P.S. В принципе,чем дольше простоит настойка,тем больше она возьмет вкус.И еще,косточки персика должны быть чистыми,без остатков мякоти. 


"Сливянка" 

предельно просто и обалденно вкусно. Это даже по крепости не ликер, а я бы сказала наливка. Пьется очень-очень. Рекомендую попробовать и даю рецепт. 

Набить плотно сливами 3-х литровую банку (в газете их рекомендовали наколоть - я брала венгерку, достаточно крепкую и ее надрезала). залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды, закрыть крышкой. настаивать в темном месте 6 недель. Потом водку слить, а ягоды засыпать сахаром так, чтобы он покрыл их. Поставить в темное место еще на 6 недель (но, в принципе, должен образоваться сироп и сахар раствориться). Процедить и смешать с водкой. В газете еще рекомендовалось чтобы сливянка постояла 6 месяцев в темном месте. 
Мне так понравилось, что одну бутылку я запрятала лично для себя, и забыла, нашла спустя 8 месяцев. Вкус точно стал лучше, хотя и сразу было изумительно.
 
 
 
Ликер из малины 

(списала давно в какой-то газете лет 15 назад) 
1,250 кг малины + 1,250 кг сахара, поместить в стеклянную банку (3л), держать при комнатной температуре (до раскисания малины) 3-4 дня. Перелить массу в кастрюлю и на медленный огонь помешивая до растворения сахара (не до кипения!). Отжать через 3-4 слоя марли. (я выжимки выкидываю, можно наверное и компот сделать или кисель ) Еще в теплую жидкость налить 0,5л водки перемешать и сразу разлить по стерильным бутылкам. После 1 сутки в морозилке, а потом хранить в холодильнике до подачи на стол (перед употреблением взболтать). Как правило, я в холодильнике не храню и так места не хватает, недельки две постоит. а потом в темном шкафу. 
Ликер получается густой тягучий, в то время когда рецепт узнала, модно было ликеры пить так мы могли рюмочку смаковать весь вечер, а мальчики водкой разбавляли для них сладко было. Сейчас лично ликеры не пью (предпочитаю немного водки изредка , ну или пиво к рыбке), а ликер делаю для тортиков ( нижнюю лепешку обычно пропитываю) или в мороженое тоже вкусно, ну иногда любители еще находятся и просто на стол поставить не стыдно. А еще можно в лечебных целях если побольше и с горячим чаем малина действует как потогонное. 
А еще хорошо тем что не обязательно ягоды должны быть отборные. перезревшие или подкисшие тоже вполне подходят. Водка в ликере совсем не чуствуется ну может только первый день, хотя крепенький. 

А еще по тому же принципу делала из вишни, на вкус нормально, для пропитки пойдет, но густоты малинового нет. Попробуйте
 
 
 
Яичный ликер 

Что нужно: 
10 яичных желтков, 350 г сахара, ваниль или корица, около 1 ч. л. тертого миндаля, 0,5 л коньяка 

Что делать: 
Желтки растереть со 100 г сахара, добавить ваниль или корицу на кончике ножа, тертый миндаль. Массу перелить в бутыль, залить туда коньяк, в котором предварительно был растворен оставшийся сахар. Хорошо взболтать, закупорить и выдержать бутыль в прохладном месте около месяца. Перед употреблением процедить. 

Этот ликер в смеси с виски и взбитыми сливками дает один из самых питательных и одновременно самых крепких и вкусных спиртных напитков. Он получается, когда в яичный ликер аккуратно, по ножу заливают виски (желательно ирландское), а сверху на слой виски так же аккуратно опускают взбитые сливки. Есть можно ложкой. 


Мятный ликер 
Что нужно: 
0,5 л коньяка, 5–6 веточек свежей мяты, 400 г сахара 

Что делать: 
В литровую бутылку налить коньяк, положить туда же мяту. Бутылку закрыть и настаивать 1 неделю. Затем коньяк процедить и соединить его с сиропом, приготовленным из сахара и 1 стакана воды. Процедить, разлить по бутылкам. Выдерживать месяц. 


Ликер домашний 

Что нужно: 
500 мл белого десертного вина, 100 г сахара, цедра 2 апельсинов 

Что делать: 
Аккуратно снять цедру с апельсинов, порезать ее полосками. Уварить цедру с сахаром до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в вино (при желании можно заменить на белый портвейн) и плотно закупорить. 
Ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков, особенно грога. Можно заправлять ликером соусы, добавлять его в сироп для пропитки тортов, готовить на его основе желе. 


Ликер из апельсинов с корицей 
Что нужно: 
10 средних апельсинов, 2 л водки, 1,5 кг сахара, 2 палочки корицы 

Что делать: 
Из апельсинов выжать сок. Добавить в него водку и сахар, положить корицу и апельсиновые корки (в мешочке из марли). Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер и разлить по бутылкам. 


Ликер "тутти-фрутти" 

Что нужно: 
(20 порций) 
500 г красной смородины 
500 г малины 
500 г клубники 
350 мл водки 
1 кг сахара 
500 мл воды 


Что делать: 
1. Ягоды промыть, измельчить и залить водкой. Накрыть и оставить на 10 дней. Настой процедить. 
2. Сварить сахарный сироп. Дать остыть. Вливать сироп в ягодное пюре небольшими порциями, постоянно помешивая. Закрыть и оставить еще на 10 дней. Первые 7 дней взбалтывать. Разлить по бутылкам.
 
 
Ликер красносмородиновый 

Берем 100 листьев вишни, 20 листьев малины и литр воды. Доводим до кипения и при закрытой крышке на медленном огне кипятим 20 минут. Даем отстояться и остыть. 
Пол кило ягод и пол кило сахара растираем, добавляем туда пол литра водки (хотя я брала спирт и немного разводила его водой, сами понимаете, водка да еще и литр отвара туда добавить, очень слабенький ликерчик будет, хотя крепость может регулироваться под свой вкус) и 1 ч.л.лимонной кислоты. Добавить туда процеженный отвар из листьев и оставить постоять с месяцок. Затем процедить через бумажное полотенце два-три раза. Все!  [показать] Ликер готов к употреблению. 

Мои друзья не могли угадать из чего он сделан, но все сходились на одном, что там присутствует вишня (листочки то дают свой вкус). И абсолютно все говорили, что это божественный ликер. Попробуйте девочки, за уши потом не оттянешь.... Только не пристраститесь...
 
Ликер "Молочный" 

На литровую будылку водки 1 кг Сливочного Ванильного мороженного. Все хорошо перемешать, хранить в холодельнике. Подавь можно сразу после перемешивания. Ликер удобен для длительных посиделок. Стал очень полпулярен среди друзей!!!  [показать] 

Ликер Финиковый (из сухофруктов) 

Фиников нужно столько, чтобы водка их прикрыла на палец. В зависимoсти от фиников (сортов много) добавить сахар. Настойку выдерживать не менее месяца. Процедить через марлю. 

Можно приготовить из любых сухофруктов, особенно мне очень нравится из сухих слив. 

Ликер из сухой дыни, также очень вкусный!! 

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР 

500 гр.земляники 
500 гр.спирта 
ваниль 
Настоять в темном прохладном месте с месяцок. 
Затем сварить сироп 400 гр.сахара и 700 гр.воды, остудит и смешать. 

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ "МЮЛЛЕРОВКИ" 

От Papa_Muller 

Короче... 
Отожми сок. Разбавь пополам с водкой (хорошей). С нескольких яблок сними кожуру и кидай ее настойку. Туда же ложку - другую свежего меда. Маленький кусочек свежего имбиря. Лимонных корок ( с 1/10 лимона. Одну небольшую грушу - кусочками. Ложку белого изюма. 
Укупориваем. 
Встряхиваем,взбалтываем - минут 15. 
Нагреваем до 50 гр. (в водяной бане) в течении часа. Можно и сильнее греть - витамины уйдут. 
Ставим на неделю в темное место. Ежедневно взбалтываем. 
Через неделю (а еще дольше - лучше) фильтруем и.... 

К-во остальных ингредиенов из расчета на 1 литр. 
Сок фильрую - т.е. мякоти там нет, но он не осветленный. 
Бродить не должно, поскольку в настойке много спирта (порядка 20%). Кроме того нагрев. 
Вкус должен быть фруктовый с ярко-выраженным яблочным привкусом + оттенки. 


Второй вариант хорошей наливки (или правильнее - ликера) - 

Груша на коньяке. 

Нужен коньяк (бутылка), сок 1 груши, + 1 груша кусочками с кожурой. 
Груши д.б. сочные, сладкие и душистые (типа Вильямс или Дюшес). Обязательно душистые... 
Дополнительно добавляем меду (только светлых сортов с нежным вкусом) или сахару. 
Эти добавки подстраивайте под свой вкус, когда груша недельку понастаивается. 
Через месяц - фильтруем и угощаемся. 

Вишневый ликер 

для тех, у кого много вишен 
"2кг вишни, 3 кг инжира, 1 литр водки, 500 гр сахара, 1 ст. ложка корицы, измельченная кора одного апельсина и 1 лимона, 2ю гр миндаля и 3 штучки гвоздички. 
Вишню, инжир промыть, всыпать в 8 литровую бутыль или банку, добавить все остальное, кроме водки, хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца. Затем процедить, смешать с водкой, разлить по бутылкам и укупорить. 

Ликер из черешни 

1 кг черешен, 1 кг сахара , 1,5 литра спирта ( коньяка) 
Промыть черешни, удалить плодоножки и истолочь вместе с косточками. Всыпать в емкость, засыпать сахаром и хорошо размешать. В таком виде держать на солнце 10 дней, размешивая каждый день. Затем пропустить через прес, отфильтровать и смешать со спиртом. Полученный ликер разлить по бутылкам. 

Ликер из сушеной черемухи 

из черемухи можно приготовить не только торт, но и такую хорошую вещь как ликер 

0,5 литра водки или разведенного спирта 
100 г сушеной черемухи 
250 г сахара 
250 мл воды 

Залить ягоды водкой и настаивать 21 день. 
Затем отцедить их, залить водой, вскипятить, еще раз отцедить и сварить из этого отвара и сахара сироп. Остудить его и смешать с настоем. Отфильтровать полученный напиток. Можно пить сразу, но лучше выдержать еще хотя бы неделю. 


Ягодный 

1 кг ягод,1 литр водки,1 кг сахарного песка. 
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю,засыпать сахаром и залить водкой.Перемешать деревяной ложкой и поставить в темное, прохладное место.В течении 9-ти дней всю массу перемешивать , в день два раза.До полного расстворения сахара. Затем процедить и разлить в тару. 
Очень вкусный ликер получается из граната. 

Ликер из черноплодной рябины (аронии) 

Сейчас как раз созрела черноплодная рябина (арония) и , как правило, непонятно, что с ней делать. Предалагаю такой рецепт. 
1 стакан сока черноплодной рябины + 1 л воды + 100-130 штук вишневых листьев - довести до кипения и покипятить 1-2 минуты. Листья вынуть и выбросить. Я, честно говоря, пользуюсь дуршлагом. 
Добавить в жидкость 0,5 кг сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Снова довести до кипения и покипятить 1-2 минуты. Дать остыть, добавить 0,5 л хорошей водки. Употреблять можно и сразу, но лучше недельки через 2. Народ думает, что это вишневый ликерчик.
 
_________________
ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ). 
3/4 кг спелых вишен, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды. 
Вишни с косточками залейте спиртом в стеклянной посуде, плотно закупорьте и дайте отстояться неделю, ежедневно встряхивая. Через неделю слейте настой через воронку с ватой в другую посуду, а вишни посыпьте сахаром и вымешайте с ним, встряхивая посуду. Посуду с вишнями и сахаром оставьте закупоренной в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2—3 недели, пока сахар не растворится, размешивайте, встряхивая посуду каждые 2—3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в посуду, в которой находится ранее отлитый настой. Половину воды, приготовленной для напитка, подогрейте и залейте оставшиеся вишни, размешайте встряхиванием, споласкивая таким образом с вишен спирт и остатки сахара, слейте жидкость через воронку с ватой в ранее отлитый настой и сироп. Полоскание вишен повторите, употребляя оставшуюся воду. Смесь жидкостей оставьте на 2—3 недели для осветления, после чего слейте ликер с образовавшегося осадка в бутылки через воронку с ватой. 

ЛИКЕР ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ. 
Возьмите 1 бутылку (0,5 л) белого десертного вина (или белого портвейна), корочки одного апельсина или лимона и уварите со 100 г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудите, влейте в бутылку с вином и плотно закупорьте. 
Французский ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков. Особенно вкусны грог и чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе. 

ЛИКЕР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧЕРЕМУХИ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ). 
Свежие цветки черемухи рассыпьте на чистой бумаге или простыне, дайте им увянуть в течение 2—3 дней. Затем цветки просушите в духовке, измельчите и наполните ими бутылки на 3/4 емкости, заполните бутылки водкой. 
Бутылки плотно закупорьте пробками и выставьте на солнце или в теплое место на кухне. Настаивайте черемуху 30—40 дней, после чего слейте настой, хорошо отожмите лепестки, процедите жидкость и вновь залейте в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый л ликера. 

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. 
3—4 кг спелой черной смородины, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды. 
Приготовляется, как ликер вишневый (см. соответствующий рецепт), с той разницей, что после того, как со смородины будет слит настой, ягоды нужно слегка размять, так, однако, чтобы не раздавить семян, и затем засыпать сахаром. 

ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ (НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ). 
1 вариант. 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакет ванили, 0,5 л коньяка. 
Яичные желтки, сахар и ваниль разотрите, чтобы масса стала однородной, затем влейте коньяк. Готовый ликер разлейте в бутылки и выдерживайте несколько недель. 
2 вариант. 6 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1/8 л очищенного спирта. 
Готовьте так же, как и в предыдущем варианте. 
3 вариант. 4 яичных желтка, 300 г сахарного песка, 400 г холодного кипяченого молока, 250 г спирта. 
Желтки разотрите с 300 г песка, добавьте молоко. В массу добавьте спирт. Емкость (кастрюльку) закройте и выстаивайте 3—4 дня. Затем процедите и готовый ликер укупорьте в бутылках. 

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.Сварите сироп из 1 кг спелой земляники, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Разлейте его в бутылки и выдержите 10—12 дней на солнце. Затем процедите, смешайте с 0,5 л водки и снова разлейте в бутылки. 
Таким же образом можно приготовить ликер из клубники. 

ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ. 
Нарежьте квадратиками корки 10 больших зрелых лимонов, залейте 1 л водки, укупорьте и выдерживайте в темном месте 1 сутки. Затем процедите, добавьте сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Ликер процедите и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ. 
Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных груш и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель. 
Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР ЯБЛОЧНЫЙ. 
Натрите на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных яблок и положите их в бутыль. Затем залейте туда же 0,5 л водки и выдержите на солнце 4—5 недель. 
Выделившийся чистый сок процедите и на 1 л сока добавьте сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дайте отстояться. Через неделю готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.
 
_________________
ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ. 
Сварите сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, добавьте 1 кг спелой малины. Разлейте смесь в бутылки и держите 10—12 дней на солнце. Процедите малиновый сироп и смешайте с 0,5 л водки без сивушного запаха или 350—400 мл спирта. 
Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР ИЗ АЙВЫ. 
Обмойте айву и натрите на крупной терке. Залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Процедите сок через сложенную вдвое марлю и на 1 кг сока добавьте 1 л водки, 1 кг сахара, 5—6 шт. гвоздики и 1 кусочек корицы. Разлейте ликер в бутылки и выдерживайте 6—7 недель на солнце. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой. 

ЛИКЕР ИЗ ЕЖЕВИКИ. 
Переберите свежую ежевику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте. 

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНИКИ. 
Переберите свежую чернику, положите в стеклянные банки или бутылки с широким горлышком и залейте водкой и спиртом. Выдержите на солнце 5—6 недель, затем процедите и на 1 л жидкости добавьте сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и ¾ л воды. Ликер процедите 1—2 раза, разлейте в бутылки и хорошо закупорьте. 

ЛИКЕР ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОЧЕК. 
Нарежьте кубиками корку 3 больших или 4 маленьких лимонов, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки. 
Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды. 
Ликер процедите и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК. 
Нарежьте кубиками корку 2 больших или 3 маленьких апельсина, залейте 250 г крепкой водки или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорьте сосуд и выдержите в тепле 1 сутки. 
Процедите жидкость и на 1 л ее добавьте сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды. 
Ликер процедите и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР «ЧЕРНАЯ ИОГАННА». 
1 кг черной смородины, 2—4 бутона гвоздики, 1 л хлебной водки, 375 г леденцов или сахара. 
Смородину подготовьте, подавите, заполните ягодами сосуд, добавьте гвоздику и влейте хлебную водку. Сосуд поставьте на солнце и выдерживайте около 6 недель. Затем процедите через марлю. В полученную жидкость добавьте сахар, разлейте в бутылки. Время от времени бутылки встряхивайте. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению. 

ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ (ПО- БОЛГАРСКИ). 
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен высыпьте в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6—7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех. Выдержите на солнце 8—10 дней, затем добавьте 0,5 л водки. Настаивайте 4—5 недель, после чего процедите и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВЫЙ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ). 
1 л спирта (90°), 4 апельсина, 1 л сырого молока, 1 лимон, 1 кг сахара. 
В четырехлитровую банку налейте спирт, сырое молоко, положите сахар, 4 не очень мелко нарезанных апельсина с кожей и косточками и нарезанный кусочками лимон. Завяжите банку и дайте фруктам настояться в течение 1 мес., через каждые 2—3 дня хорошо размешивая деревянной ложкой. Через мес. процедите через марлю и тщательно выжмите апельсины, чтобы они отдали весь сок. Полученную жидкость профильтруйте следующим образом: в обычную воронку вставьте фильтр из пропускной бумаги (можно из ученической промокашки). Медленно разлейте по .бутылкам напиток через этот фильтр, что займет несколько ч, зато жидкость получится зеркально-чистая. Рекомендуется при этом не прикасаться руками к бумажной воронке, чтобы она не порвалась. Если на ней накопится слишком большой осадок, следует заменить ее новой воронкой. Разлитый в бутылки и закупоренный ликер прекрасно сохраняется. 

ЛИКЕР МЯТНЫЙ. 
В бутылку с 0,5 л коньяка положите 4—5 веточек свежей мяты, закупорьте бутылку и поставьте в теплое место. Через неделю процедите коньяк и добавьте в него сироп, приготовленный из 2 стак. сахара и 1 стак. воды. Выдержите ликер 2—3 недели. 

ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (ТАНЗАНИЯ). 
Хорошо обмойте 10 апельсинов и разрежьте корку каждого из них в 6 местах. Выжмите из плодов сок и добавьте в сок 2 л водки. Затем добавьте 1,5 кг сахара. В жидкость положите 1—2 палочки корицы, апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. 
Через 6 недель выньте мешочек, процедите ликер через фильтровальную бумагу и разлейте в бутылки. 

ЛИКЕР ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ. 
Сварите 50 г свежемолотого кофе в 1,5 стак. воды. Плотно закройте посуду крышкой и выдержите кофейный отвар 1 сутки. Сварите густой сироп из 2,5 стак. сахара и 1,5 стак. воды. Добавьте в сироп 1 ч. ложку лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600 мл коньяка. Налейте ликер в бутылки и выдержите 2—3 недели. 

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. 
Промойте смородину и отделите ягоды. Всыпьте в бутылку вместе с 4—5 листьями кустарника и залейте водкой и спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупорьте бутылку и выдерживайте на солнце 5—6 недель. Выделившийся сок процедите и на 1 его л добавьте приготовленный из 800 г сахара и 2 стак. воды густой сироп. 
Ликер профильтруйте, разлейте в бутылки и хорошо укупорьте. 

ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ. 
На 3 л спирта положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и гвоздики. Добавьте 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара обычным способом. 

ЛИКЕР «МАРАСКИН». 
Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет, будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата приготовьте 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л воды померанцевых цветков. Если в ваших краях не растет померанец или вы не сможете его достать, то, в принципе, можно обойтись любой цветочной водой, добавив в нее немного цедры любых цитрусовых. Все воды смешайте, разведите в них 6 кг сахара и налейте 3—3,5 л очищенного углем спирта. Напитком заполните бутыль с узким горлышком, очень плотно закупорьте, если есть возможность, то залейте пробку смолой или сургучом и поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре на 6 мес. Потом осторожно перелейте ликер в чистую бутыль, чтобы не взболтать осадок. Сам осадок можно профильтровать через фланель в отдельную бутыль и тоже употреблять. Далее ликер храните закупоренным в прохладном месте сколь угодно долго, со временем он только улучшает свои вкусовые качества.
 
_________________

_________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ликер | chaika2010 - Дневник chaika2010 | Лента друзей chaika2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»