Первым мой взор из всего великолепия выбрал натюрморт художника, чье имя узнать не удалось. Может быть, вы знаете это имя, дорогие читатели? Мы смотрим на предметы, расставленные на подоконнике, и видим заботливую хозяйку дома, которая украшает квартиру цветущими цикламеном и фиалкой, укореняет колеус, выращивает зеленый лук. И так мир за окном перестает быть холодным, наполняется яркими красками. Наполняется самой жизнью.
Иной посыл заложен в живописи советского художника Петра Садофьевича Семенова (1934 г.р.). Выходец из крестьянской семьи, ставший заслуженным художником России, он умеет отличать вечное от преходящего. Всмотритесь в работу с гиппеаструмом. Что там вечное, а что преходящее? Думается, цветок, который будет радовать только неделю, – это вечное. А те надписи за окном – преходящее. Хотя на первый взгляд кажется, что все иначе. Вот такое современное прочтение работы, написанной в далеком уже 1977 г.
Открытием для меня стало имя английского художника-самоучки, достигшего признания в профессиональных кругах. Этот художник – Стивен Дарбишир. В его живописи окно, украшенное цветами, и зимний мир за окном – единое целое, нераздельное целое. И это не мир домашний украшает мир внешний. А это зимнее солнце льет свои лучи и в пространство дома, не забывая своих детей, которых вырастил человек.