Среди моих знакомых пользуются популярностью блюда из лаваша. Это, действительно, быстро, вкусно и начинку можно придумать самую разнообразную. Но часто возникают проблемы с покупкой лаваша. Вечером после работы найти свежий лаваш практически невозможно. Именно это и вынудило меня научиться самостоятельно выпекать эти вкусные лепешечки. Оказалось, что это совсем не сложно и продукты для приготовления теста самые простые.
[300x187] Если хотите, то посмотрите мой рецепт тонкого армянского лаваша и попробуйте приготовить. Я уверена, что все у Вас получиться. Хочу сразу отметить, что пеку лаваш на сковороде. Процесс приготовления быстрый и увлекательный, а вкус лепешки намного лучше покупных тонких лавашей. У меня их семья любит таскать прямо горяченькими со сковородки.
Итак нам понадобиться:
3 стакана просеянной муки
1 стакан горячей воды
1 чайную ложку соли
Возьмите стакан горячей воды и растворите в ней соль и эту жидкость вливаем в просеянную муку . Замешиваем тугое тесто и хорошенько его вымешиваем до эластичности. У меня на это уходит минут десять. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам. В этот момент можно наслаждаться работой с тестом его можно раскатывать, заворачивать, мять собирать, вытягивать и так далее. Потом скатываем из теста шарик и накрываю чистым полотенечком минут на 20, даем тесту отдохнуть. После этого делим наш шарик на 10 шариков очень тонко раскатываем и жарим на хорошо разогретой и сухой сковородке. Жарить по несколько минут с каждой стороны до появления поджаристых островков.
Готовую лепешку сбрызгиваю водичкой и накрываю на несколько минут полотенцем. Пока жарю вторую лепешку - первую съедает семья! Далее их этих лавашей можно готовить рулетики с разными начинками. Они хорошо хранятся несколько дней или можно заморозить в морозилке. Правда, не вижу в этом необходимости, поскольку готовятся очень быстро и легко. Приятного аппетита! Ваша Elena Besedkina