[300x150]
До недавнего времени о шоколаде думали не более, как об элитном высококалорийном продукте, лакомстве, способном в момент придать заряд настроения и сил. О ценных питательных свойствах шоколада сообщалось мало. Однако известно, что тысячелетия назад древние индейские племена ольмеков, а позднее майя и ацтеки пользовались магическими свойствами бобов, плодов тропического дерева какао. Получаемая из них тёмного цвета горьковатая на вкус жидкость обладала чудотворной силой: заряжала энергией, придавала выносливость инфекционным больным, способствовала заживлению ран.
Итак 10 причин, по которым горький шоколад следует считать полезным продуктом
1. Предупреждает образование тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.
2. Улучшает эластичность кровяных сосудов, тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления и нормализации работы сердечной мышцы.
3. Способен замедлить (предотвратить) развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения (на 10%) уровня плохого холестерина. Хотя шоколад и жирный продукт, однако масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови.
4. Способствует лучшей утилизации сахара, тем самым уменьшая развитие диабета и его осложнений.
5. Содержит флавоноиды процианидины и эпикатехины. Флавоноиды относятся к группе антиоксидантов, известных их защитной способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
6. Может способствовать улучшению настроения, облегчать симптомы некоторых видов депрессии, стимулируя выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
7. Регулярное употребление ассоциируется c улучшением памяти и увеличением умственной работоспособности в особенности у пожилых людей.
8. Содержит витамины группы В и ряд минералов, включая кальций, магний, калий и железо.
9. Снижает воспалительный процесс, характерный для ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний.
10. Способствует лучшему контролю за весом, понижая аппетит. При этом тёмный шоколад проявляет себя на 15% лучше молочного.
Но перед тем как с энтузиазмом распечатать свежую плитку шоколада, всё же следует поиметь в виду, что даже горький шоколад может быть полезен только в маленьких порциях, и употреблять его стоит после, а не вместо фруктово-овощной трапезы. Большое количество жира, а значит и потенциально опасных (лишних) калорий, в отличие от малокалорийных овощей и фруктов, придаёт шоколаду всё же больше статус лакомства, чем ценного продукта питания. (В 100 г горького шоколада содержится от 540 до 600 ккал!) Не лишним будет обратить внимание и на тип жира, из которого он приготовлен. Зачастую в целях удешевления продукта производители заменяют дорогое какао-масло на более выгодные для них и более вредные для нас суррогатные растительные масла...