Мысли о вере и доверии
22-09-2012 00:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня, разговаривая с еще одной своей знакомой (у меня вообще много знакомых, достаточно интересных. самобытных девушек, некоторые из которых являются для меня источниками чисто женской, вот той, воспетой легендами мудрости. за что я их очень ценю и им благодарен) я вдруг пришел к странному выводу - вера и доверия, категории на самом деле общие, что бы не говорили по этому поводу софисты, филологи и философы (да,я знаю чем они все отличаются друг от друга, не смотря на все глупости которые мне приходится слышать в свой адрес). Одна порождает другую. И очень жаль что люди, пусть и близкие, требуют верить, не заслужив сначала доверия.
Доверие - категория в принципе зыбкая. Наличие доверия означает получение определенного уровня репутации, оценки твоих качеств, не важно умственных, физических или моральных. Данное определение приводят те, кто имеет отношение к деловому миру. Я могу добавить более простое объяснение. Доверие - это когда ты обещаешь что-то делать, и постоянно это делаешь. Тогда твое слово заслуживает доверия. И в случае если у тебя какие-то обстоятельства которые задерживают выполнение твоего обещания, люди легче это воспримут и даже помогут тебе решить твои затруднения, потому что знают - просто так ты не стал бы нарушать свое слово.
Вера - вещь куда более странная. Это чувство практически безоговорочно. Под него казалось бы не нужны ни доказательства, ни какие-то основания. Она просто должна быть, а приори, де факто. Так учит воспитание, так учит практически любая современная религия. Но у меня всегда возникали сомнения, так ли это чувство безоговорочно? и мои сомнения привели меня к выводу что нет. Ни кто, даже родители, да простят меня все воспитатели и педагоги, не заслуживают полного и безоговорочного доверия. В первую очередь потому что именно родители чаще всего предвзяты, при чем как в лучшую, так порой и в худшую сторону. Да и некоторые вещи порою оказываются просто "не досказанными" из-за того что, дескать "не поймешь, рано еще". К сожалению именно ссылки на не понимание тех или иных обстоятельств чаще всего толкают к тому, что люди требуют им просто верить,а не пытаются эту веру заслужить. А ведь это так легко - всегда говорить правду. Просто говорить её и все. А верить или нет - оставлять это на усмотрение конкретного человека. Но да, наше поколение слабо, оно не может справиться с искушением лжи. Ведь это так просто и понятно - солгать, чтобы избежать ответственности, обязательств. Начинаем в школе, а дальше пошло поехало. Вот так.
В моем мнении - ничего не получается просто так. Все так или иначе нужно заслужить. Доверие, веру в тебя. Все получается. Ничего ты не получаешь просто потому что ты вот такой. Ни что не приходит просто так. Все нужно заслужить, добиться. Таково мое мнение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote