25 августа - Высокогорная дорога Grossglockner (Гроссглоккнер). Zell-am-Zee
Чем еще удобен для проживания Капрун - от него рукой подать до начала одной из красивейших высокогорных трасс. Мы несколько дней тщательно мониторили прогноз погоды, чтобы выбрать самый ясный и безоблачный день для проезда по этой дороге. Прогноз уверенно указывал на 25 августа, как самый благоприятный для поездки день.
Утро нас не порадовало. Но деваться некуда, выдвигаемся. Наша цель прикрыта низкими облаками
Дальше было хуже. Пока мы поднимались, облачность окутывала нас все плотнее. Мы медленно продвигались вперед в тумане и в унынии.
Вид сбоку
Вид впереди
Иногда понятно, что горы слева, а обрыв справа, но без конкретики - высота, глубина...
Пока едем в тумане немного фактов
Знаменитая горная дорога ведет через цветущие альпийские луга и покрытые лесами горные массивы Национального парка Высокий Тауэрн к высочайшей вершине Австрии Гроссглокнер (3798 м). Есть несколько версий происхождения названия этой горы. Кому-то кажется, что вершина Гроссглокнер издали похожа на перевернутый большой колокол (große Glocke). Отсюда и имя "большая колокольня". Другие считают, что корни ведут к одному из местных диалектов, на котором "glockner" звучит как "klocken", что означает "шуметь, грохотать". И действительно, падающие с Гроссглокнер камни не раз пугали грохотом жителей этих мест.
Панорамная дорога длиной около 48 км начинается в коммуне Фуш-ан-дер-Гроссглоккнерштрасе (Fusch an der Grossglocknerstrasse) на высоте 805 м, а заканчивается в коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut) на высоте 1301 м и представляет собой головокружительный серпантин из 36 поворотов.
Сегодня в это трудно поверить, но, когда в 1924 году группа австрийских экспертов представила план строительства дороги через перевал Хохтор, к нему отнеслись с большим скептицизмом. В то время в Австрии, Германии и Италии было всего 154 тыс. частных автомобилей, 92 тыс. мотоциклов, и 2000 км асфальтированных дорог. Однако уже в августе 1930 года идея получила поддержку властей, которые стремились создать дополнительные рабочие места в условиях жесточайшего мирового экономический кризиса.
Дорога строилась на протяжении пяти лет - с 1930 до 1935 года. В дальнейшем проводилась её поэтапная модернизация. В начале эксплуатации снег чистили вручную лопатами, но с середины ХХ века этот процесс автоматизировали, что позволило увеличить период доступности дороги до 276 дней в году. Сейчас ширина трассы составляет 7,5 метров, годовая пропускная способность - до 350 тыс. автомобилей и около миллиона человек.
Главная точка притяжения туристов - Центр кайзера Франца Иосифа. Отсюда открывается вид на самый длинный ледник на востоке Альп — Пастерце (Pasterze).
Ну до ледника еще ехать, а пока мы выезжаем из длинного туннеля и видим уже что-то повеселее серой пелены. Здесь дорога напоминает румынский Трансфэгэраш.
Решаем спуститься в долину, к известной церкви Pfarrkirche Heiligenblut
Хороша, конечно. Жаль доступный ракурс всего один. Бегать по окрестным горам в поисках другого нет времени.
Кофе попили, церковь поснимали, возвращаемся на трассу.. Вид на долину сверху
Посмотреть на ледник оказалось делом непростым. Сначала минут сорок дожидались очереди на подъем к центру Франца Иосифа.
Потом минут тридцать искали место на многоэтажной парковке
Людей действительно много. Погода радует.
Сделали по 150 снимков ледника каждый
Снимок кажется безлюдным? Однако, здесь куча народу!)). Ну ладно, не куча, россыпью.
Вот поближе. Еще рассказывают, что на этом склоне можно увидеть множество знаменитых альпийских сурков. Не знаю, может мы не туда или просто плохо смотрели, но сурков мы не видели.
Решаем спуститься вниз, к озеру. Тем более, есть лифт
Выясняется, что лифт довозит едва до середины.
Дальше пешочком.
На пути отметки: вот здесь еще в 1970 году был ледник
Ясно, что ледник уменьшался как-то уж очень стремительно. Есть от чего разволноваться.
Конечно нас заинтересовали два бирюзовых озерца в отдалении. Спустившись, мы потащились к ним.
Кроме цвета ничего интересного в озерцах не заметили
И спуск не был особо легким, а уж подъем оказался и вообще очень утомительным. Не слишком удобные дорожки и большие потоки людей во всех направлениях умотали нас совсем. Но в целом мы об этом походе не пожалели - спуск помог оценить масштаб и стремительность таяния ледника.
А вот возвращение той же дорогой при ясном небе позволило увидеть все, что осталось в густом тумане в первой половине дня.
В общем, дорога оставила у нас сильные впечатления.
Прежде чем возвращаться в отель, решили заехать в соседний Целль-ам-Зе - последний из маленьких приозерных городков, намеченных для посещения
13.