Никогда не ездила в отпуск в августе. Но в прошлом, ковидном еще году, тревожное чувство, что приоткрытые для туристов двери вот-вот захлопнутся, подтолкнуло нас спланировать поездку не дожидаясь любимого, комфортного во всех смыслах, сентября.
Куда же ехать жарким августом? В горы, конечно. Доступными оказались австрийские Альпы. А так как давно в мечтах был план проехать "от Зальцбурга до Инсбрука" не по автобанам, а "козьими тропами", то маршрут родился очень быстро. Кстати, ни в Зальцбурге, ни в Инсбруке мы так и не побывали - в приоритете были природные достопримечательности и небольшие города. Ну, может в следующей жизни.
Были выбраны три точки проживания.
Первая - в поселке, Обертраун, расположенном всего в пяти километрах от памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и "красивейшего приозерного города мира" Гальштат (Халльштатт). Здесь в планах был подъем на высокогорное плато Дахштайн, осмотр Гальштата, а также еще нескольких близлежащих озер и городов.
Вторая - в горнолыжно-курортном городке Капрун, откуда мы собирались проехать по высокогорной трассе Гроссглокнер, а также пройти по нескольким ущельям и посмотреть на пару водопадов.
Третья - расположенный недалеко от Инсбрука город Ваттенс. Здесь нас заинтересовали несколько расположенных неподалеку старинных городков, еще одно ущелье, водопад и замок.
В общем на десять дней программа была насыщенная. Особенно с учетом нестабильной погоды, характерной для горной местности. Я старалась составить маршрут и список достопримечательностей таким образом, чтобы в каждой точке проживания оставался один день в запасе для выбора наиболее благоприятной погоды для самого интересного. Конечно могли случиться затяжные дожди(которые кстати и начались как раз после нашего отъезда), но все же я надеялась на лучшее.
И лучшее меня не подвело.
За все десять дней, с 19 по 28 августа, мы ни разу не вымокли под дождем. Да, ехать в машине под сильным дождем довелось. И гулять под моросящим тоже. Но все что хотелось увидеть при ясном небе мы увидели.
Ну а бонусом к сильному дождю была совершенно невероятная радуга, необычно яркая и широкая, которая росла-росла и доросла до полной дуги, переброшенной над дорогой, по которой мы возвращались в Ваттенс.
И немного наблюдений.
Австрия - страна очень ухоженная. И дорогая. Впрочем дешевле Норвегии и Швейцарии. Так что скорее дороговатая.
Что удивило и привлекло внимание, кроме прекрасной природы и очень хорошо обустроенных туристических маршрутов.
Поразили склоны совершенно невероятного ярко-зеленого цвета. Вот что они делают с этой травой?
И свежий запах навоза, преобладающий над всеми прочими запахами))
Среди туристов, судя по языку общения и номерам на машинах, преобладали австрийцы. Ну и соседствующие немцы. Плюс небольшое количество других европейцев. Так что наблюдения в основном касаются жителей Австрии.
Много путешествующих большими семьями, со старшими родственниками и детьми всех возрастов. Не знаю как там с рождаемостью в других странах Европы, а в Австрии похоже с этим все в порядке. Самая распространенная семья - с тремя детьми. Один ребенок - в основном у совсем молоденьких пар.
Много натуральных рыжих, что натуральных - понятно по детям)). Женщины либо худощавы, либо уже сильно, болезненно полные, но таких очень мало. Того типа полноты, так распространенного у наших женщин (которых принято называть "полненькие") практически нет. Полных мужчин тоже исчезающе мало.
Дети очень спокойные. Они конечно бегают, играют и перекрикиваются с родителями или другими детьми, но делают это как-то практически незаметно. Ни разу не пришлось услышать воплей, истерик, капризов, нытья, окриков взрослых, не удалось понаблюдать драки, склоки, препирательства, хотя детей всех возрастов везде, на всех тропах, маршрутах и экскурсиях было очень много. Часто встречалась забавная картина, когда насупленный подросток, с выражением скорби и отчаяния на лице, не отрывая взгляда от тропы, плетется в компании беззаботных родителей и младших детей, видимо потому что родители объявили - "Сегодня у нас семейная прогулка вокруг озера. Это не обсуждается". И вот мрачное, недовольное дитя молча, безропотно тащится куда сказано, присаживается на скамеечку, когда предложено отдохнуть и жует бутерброд, когда рекомендовано подкрепиться.
Засилья мигрантов не наблюдалось. Хотя они есть. Видимо их вполне успешно интегрировали. Встречались билборды вдоль дороги с надписями на немецком: "наша страна. наша земля. наши законы"
Встретилась странная скульптурная группа, практически фонтан, прямо посреди дороги. Ну как "странная"? Может это только для моей больной фантазии она странная? Да даже не знаю, стоит ли комментировать. Просто покажу.
Еще из непривычного - на всех узких горных тропинках все встречные, а также поперечные непременно здороваются, широко и радостно улыбаются, а если ты делаешь малейшее пропускающее движение, то еще и благодарят. Это конечно очень мило, но народу в разгар сезона там достаточно много, и нам, людям суровым, угрюмым и неприветливым)), в какой-то момент эти церемонии начинают казаться весьма утомительными. Как по мне вполне достаточно было бы легкой улыбки. А то вместо того, чтобы любоваться природой, приходилось бесконечно раскланиваться и все время напряженно следить, не обделил ли ты кого вниманием. Не хочется ведь выглядеть букой!
В целом, поездкой мы остались очень довольны. Устали конечно и набегались, есть легкое сожаление, что кое-что осталось неохваченным, но основное, что мечталось, удалось осуществить при самых благоприятных погодных условиях. Подробности - далее.