На этой фотографии моя мама, крайняя справа. Снимок сделан в Душанбе, который до 1961 года именовался Сталинабадом. Мама оказалась в Душанбе после окончания Херсонского гидрометеорологического техникума. Рожать меня мама отправилась к бабушке, так что на свет я появилась в Николаеве. Но первые четыре года моей жизни прошли в Душанбе.
Это я, в украинском национальном костюме, готовлюсь на утренник в детском саду там же, в Душанбе. Здесь мне года три, может немного больше.
В Душанбе мама закончила Таджикский государственный университет, большую часть жизни проработала программистом в военно-промышленном комплексе СССР. Мало что рассказывала, но помню, что несколько раз участвовала в испытаниях систем, которые разрабатывала, выходила в море.
А это моя свекровь. Родилась в Приднестровье, в крестьянской семье, училась в Кишиневском мединституте. Рассказывала, что лекции им приезжала читать профессура из Ленинграда.
Десять лет проработала педиатром в поселке Сеймчан Магаданской области, затем долгие годы работала главврачом Дома ребенка в Кишиневе.
А на днях, слушая эту прекрасную музыку из прекрасных советских фильмов,
я подумала о том, что за минувшие 30 лет не появилось у нас ни одного нового Евгения Доги, Эмиля Лотяну, Марии Биешу.
Куда-то делось прославленное грузинское кино. Не слышно новой музыки Раймонда Паулса.
А как там в новых независимых государствах с литературой, искусством, наукой? Что мы приобрели за годы независимости? В чем преуспели, разбежавшись по национальным квартирам?
И самое главное - как так вышло, что для многих наш общий враг, которого наши предки победили в 1945 ценой огромных потерь и общих усилий, вдруг стал лучшим другом, партнером, соратником? Почему мы поверили, что его цели и желания стали совершенно другими за прошедшие 80 лет?
Когда мы были одним народом, мы победили в той войне. Может быть это единственный способ победить в этой?
С Днем Победы!