Первые дни штормило. В день приезда мы так и не искупались - на городских пляжах Созополя был вывешен красный флаг, а ехать куда-то не было ни желания, ни сил. Ограничились прогулками вдоль моря и изучением местных пляжей.
На следующий день проснувшись и выйдя на балкон, прислушались к шуму моря. Штормило. Мы решили поискать на изрезанном побережье бухточки, закрытые от северо-восточного ветра. Но для начала навестили наш любимый Южный пляж возле Приморско.
Море и тут было неспокойным, но зато не было бдительных спасателей. Купались мы, памятуя о распространенных здесь тягунах, с осторожностью, а от ветра прятались среди дюн.
Красота, правда ведь?
Нашлись и закрытые от ветров бухты, но были они относительно многолюдны. Впрочем, через пару дней море успокоилось и на созопольских пляжах вывесили сначала желтый, а затем и зеленый флаг. Так что купались мы на "домашнем" пляже по утрам, затем колесили по окрестностям, а по вечерам пешком наматывали километры по Созополю.
Первые дни еще бродили по небу тучи
А затем установилась прекрасная теплая и солнечная погода.
Заехали в Царево - ознакомиться с городком и посмотреть на Церковь Успения Пресвятой Богородицы начала XIX века.
Вот что о ней пишут:
Маленький живописный болгарский городок Царево (до 1934 года называвшийся Василико) расположен на двух полуостровах на берегу Черного моря, недалеко от болгарско-турецкой границы.
Одной из достопримечательностей поселка Царево является православная Церковь Успения Пресвятой Богородицы (по-болгарски Църква на Успение Богородично), называемая местным населением «Пиратской церковью», так как, согласно преданиям, была возведена на деньги рыбаков и пиратов, пожелавших загладить свои грехи строительством храма.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы стоит на скалистом берегу; она построена, как и многие болгарские храмы, из белого тесаного камня.
В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы в Царево полностью отреставрирована и является историко-архитектурным памятником, дошедшим до наших дней полностью сохранившимся. В храме находятся церковные реликвии – иконы, датируемые концом XVIII – началом XIX веков, написанные знаменитым болгарским иконописцем Иоанном Зографом.
В Царево, в отличие от Созополя, старая застройка почти не сохранилась, а была уничтожена пожаром, как и в Ахтополе, вот разве что пара деревянных домиков выглядят древними.
Останки какого-то судна
Песчаная лилия - последние цветы
Вот их множество в июле 2014
Сезон окончен - трупики зонтиков усеивают пляж.
В последний день не обошлось без традиционного уже катаклизма. Накупавшись вечером
мы вернулись в номер, подсобрали вещички, посидели на крохотном балкончике с бокальчиком вина, наслаждаясь теплой и тихой погодой. Затем установив будильник на 6 утра отправились спать. Я уже почти заснула, когда разыгравшийся ветер начал заносить через распахнутую балконную дверь капли дождя. Погромыхивало и посверкивало.
- Не закрыть ли балкон? - посовещавшись, решили, что и так нормально. И тут яркая вспышка и страшный грохот буквально подбросили нас на кровати. Придя в себя и отдышавшись мы обнаружили что света нет. Видимо молния прицельно шандарахнула прямо в какое-то электрооборудование нашего отеля, потому что вокруг все было в порядке.
- Ну до утра-то починят! - решили мы и наконец уснули.
В шесть утра стало ясно, что света как не было, так и нет. Помыкались впотьмах, умываясь и собирая оставшиеся вещи. Утренний кофе, да и вообще завтрак пришлось отложить. Внизу выяснилось, что замок из-за отсутствия света не срабатывает и выйти из здания мы не можем. Пришлось звонить хозяйке и дожидаться её, переминаясь с ноги на ногу, в тесном коридорчике у входной двери. Наконец хозяйка прибыла, дверь нам открыла, мы загрузились и, попрощавшись, наконец выехали.
Я повозилась, устраиваясь поудобнее и почувствовала отчетливый запах ... экскрементов.
- В машине что-то воняет, ты чувствуешь? Что это может быть?
- Эээ... утром я уронил телефон в унитаз, - вынужден был признаться муж. - Но кроме чистой воды там больше ничего не было, я его быстро достал, ну и сполоснул, конечно.
- Да нет, это что-то другое. Запах был вполне конкретным.
Исследовав все окружающие предметы удалось установить источник аромата - подошва моих босоножек. Вспомнился котик, лениво проследовавший от стоянки, по которой мы бегали, загружая сумки в машину. Пришлось остановиться, мыть обувь, коврики в машине, руки.
-Ну ладно, всё к лучшему - провозгласила я, когда мы, наконец усевшись, утерли пот со лбов - будем считать, что суточную норму дерьма мироздание нам выдало ударной дозой прямо с утра, и теперь мы можем смело выдвигаться в дальний путь, ничего не опасаясь.
Прогноз оказался верен - мы быстро и без приключений добрались домой.
Кстати! Помните "Чудните скали" из нашей первой поездки в Болгарию в 2014 году? Вот эти
А так уныло это место выглядит нынче. Река (или озеро, так и не поняла) исчезла без следа, сказалась засуха.
На память из Пловдива мы привезли кукера. Милашка, правда?
А в Созополе купили офорт болгарского художника Петра Великова
А вы привозите сувениры из поездок?