Вторая половина сентября - довольно рискованный период для пляжного отдыха в Болгарии. Может штормить, дуть холодные пронизывающие ветра, идти дожди, а температуры бывают весьма некомфортными не только для купаний, но и для прогулок. Поэтому мы были готовы ко всему.
В первое же после нашего приезда воскресенье, посмотрев прогноз погоды, обещавший в Созополе дожди, а в Пловдиве, наоборот, отличную солнечную погоду, мы решили для разнообразия не мыкаться тоскливо по потенциально дождливому городку, а сразу отправиться в дальние дали. И что с того, что до Пловдива 300 километров, разве это расстояние? И рано утром 20 сентября мы выехали в Пловдив.
Дорога оказалась отличная - автобан с разрешенной скоростью 140 км/час, так что доехали мы быстро и с удовольствием.
Я немного готовилась к поездке (и забыла свои записи в номере, молодец, да!). Но границы интересующего нас района были понятны и казалось, что трудностей не возникнет. Однако местность вдруг озадачила разноуровневостью. Пробраться в старый город и сориентироваться в хаосе узких улочек, которые вели то вверх, то вниз, а то и вовсе упирались то в обрыв, то в отвесный склон без всякого намека на лестницу, оказалось непростой задачей.
Так что бродилось по городу беспорядочно.
Старый город понравился. По воскресному праздный, артистичный, тусовочный, лениво-вычурный, то многолюдный, то пустынный. Похожий на все старые европейские средневековые города и отличный от них своим южным (обшарпанно-небрежным) и одновременно восточным (нарядно-узорчатым) колоритом.
Пловдив претендует на звание старейшего города Европы. Античный амфитеатр, остатки фракийского поселения на Небет тепе, крепостные стены Филиппополя - города основанного отцом Александра Македонского - Филиппом II, мечети эпохи османского владычества и купеческие дома периода Болгарского Возрождения - все ютится на очень небольшой площади, переплетаясь и наслаиваясь друг на друга.
По случаю воскресенья свадебные мероприятия встречались на каждом шагу.
Хозяин старого города.
Уличные музыканты
Вполне себе мегалитическая кладка в основании стены
На этом гм...фронтоне тоже кладка интересная
В этом дворике очередные свадебные мероприятия и первый человек в маске
В таких домах наверное прохладнее в летнюю жару.
Памятник геноциду армян младо-турками
А по соседству
Второй (и последний в этот день) человек в маске
Мечеть Джумая – одно из старейших и крупнейших культовых зданий времен Османской империи на Балканах. Большой зал мечети имеет размеры 33 на 27 метров. Стены здания мечети возведены из кирпича и тесаного камня; причем, в конструкции явно прослеживается влияние древнеболгарской и византийской техники зодчества - через каждые два ряда кирпичей проложен ряд тесаного камня.
Конечно, можно было уделить Пловдиву еще денек, но мы еще не насытились морем, погода в дальнейшем обещала быть замечательной, так что мы слегка неудовлетворенные, но уставшие отправились домой.
А это забавный бегущий человечек-дерево вблизи трассы.