Уже на въезде в Болгарию мы почувствовали довольно легкомысленное отношение болгар к объявленной пандемии. Чтобы проверить наши тесты правда привлекли врача, но он весело глянул мельком и пожелал хорошего отдыха.
Нельзя сказать, что вот прямо никаких следов коронавирусной напасти мы не наблюдали. Объявления о необходимости надеть маску висят на каждом магазинчике. Ну ладно, на многих. Но прилежно нацепляют маски только посетители супермаркетов. На выходе маски немедленно снимаются и прячутся куда-то далеко и глубоко.
Да, еще радио. Садишься в машину, включаешь радио и сразу погружаешься в полубезумную атмосферу весны 2020 - количество заболевших, умерших, симптомы, больницы, карантинные мероприятия. И протесты. Вся Болгария протестует против карантина. Пандемия подкосила и без того еле живую экономику Болгарии. Помимо закрывающихся в связи с окончанием сезона ресторанов, магазинчиков и отелей мы наблюдали множество и не открывавшихся, пустых, заколоченных и запыленных. Душераздирающее зрелище.
Но все же мы ехали к морю (и доехали), были настроены на получение положительных эмоций (и мы их получили), несмотря на погоду (в целом отличную) и прочие напасти (не критично, но не обошлось). Были припасена теплая одежда и соответствующая обувь (не пригодились), мы рассчитывали, что если не получится купаться (получилось) будем гулять вдоль моря, дышать воздухом и пить кофе, вино или пиво (гуляли, дышали и пили в свободное от купаний время).
Чтобы было где гулять и что рассматривать во время прогулок мы выбрали для проживания Созополь.
Ну вы же помните Созополь? В 2014 году в середине июля.
А это уже в сентябре 2020,
Мы надеялись, что в отличие от совсем южных курортных поселений, в Созополе не свернется и не закроется вся туристическая инфраструктура и нам будет где поесть, попить и купить продуктов. А то в Китене и Приморско бывало всякое в конце сезона.
Да и тут мы тоже столкнулись с тем, что славящаяся своей кухней, быстрым обслуживанием, хорошими порциями и демократичными ценами "Барракуда", (куда мы наладились ходить обедать, пользуясь тем, что от нашего отеля идти было минуты три), вдруг закрылась сразу после дня независимости Болгарии, 22 сентября. Остаток отпуска пришлось мыкаться по другим заведениям, чтобы окончательно убедиться, что хвалили "Барракуду" не зря.
В общем, вот вам Созополя - не летнего, шумного и многолюдного, а осеннего, пустынного, пандемийного.
Просмотрела фотографии и ужаснулась - по виду совершенно обезлюдевший город. Но на самом деле все было не так уж пустынно. Мы представляли как тут в разгар сезона в обычный доковидный год и содрогались. На первой фотографии из июля 2014 еще довольно раннее утро. В этой поездке мы тоже иногда оказывались если не в толпе, то в некотором скоплении людей. Но чаще было так, что идешь по длинной узкой улочке и видишь далеко впереди парочку. Оглядываешься - позади на примерно таком же расстоянии еще одна. Вот это на мой вкус не ярко выраженного социофоба - самое то!
Впрочем, в нашей поездке в Пловдив нам пришлось столкнуться с относительным многолюдьем. Далее...