Фильм первый - конечно же все узнали - "Обыкновенное чудо" - любимая сказка, немного грустная и романтическая, но одновременно очень забавная, сыгранная огромным количеством любимейших актеров нашей юности. Почему-то сейчас этот фильм перестал попадаться в программах ТВ, а то бы я его с удовольствием посмотрела еще разок. Да в общем-то все фильмы Марка Захарова того периода были совершенно замечательными.
Фильм второй - "Подросток" - незаслуженно забытая экранизация романа Ф. М. Достоевского. Мы смотрели этот мини-сериал, вышедший в 1983 году, в общежитии, буквально как завороженные, прилипнув к экранам. Лучшее - звенящий от напряжения дуэт Олега Борисова и Андрея Ташкова. Кроме них - прекрасные и очень разные Лариса Малеванная, Наталья Гундарева, Лариса Удовиченко. Андрей Ташков показался очень ярким и перспективным актером, жаль, что в кино он практически не реализован.
Фильм третий - "Пятый элемент" конечно же. Даже не знаю, что сказать. Количество просмотров не поддается подсчету. Почему - не могу объяснить. Но если сейчас я включу телевизор и, щелкая пультом, наткнусь на "Пятый элемент" - я непременно досмотрю его до конца.
Фильм четвертый - "Избранные". Еще один фильм, запавший в душу в студенческие годы. Снят прекрасным режиссером Сергеем Соловьевым с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич в главных ролях. Совершенно забыт и вычеркнут из обоймы советской классики по совершенно непонятным для меня причинам. Пересмотрела его недавно и буду смотреть еще.
Фильм пятый - "Бегущий по лезвию", тот, старый, 1982 года. Редчайший фильм по атмосферности и визуальной выразительности, сильный, тягучий, плотный. Процитирую себя же из 2012 года)):
"Немного сумрачный, но очень атмосферный фильм о взаимоотношениях творца и его творения, о душе и интеллекте, о жажде жизни и стремлении к свободе."
Трудно поверить, что этому фильму скоро сорок лет!
Фильм шестой - "Осенняя соната"- о сложной истории отношений матери и дочери. Пересмотреть не хочется, но и не отпускает из-за глубоких личных параллелей.
Фильм седьмой - "Собака на сене" - мне кажется его невозможно не любить! Не так чтобы мне очень нравились Боярский и Терехова, но здесь они просто великолепны!
Фильм восьмой - "Легенды осени" - такой очень-очень женский, хотя и мужчины находят в нем свое. Прекрасные актеры, напряженный сюжет, вечные темы - можно смотреть и смотреть...
Фильм девятый - "Книги Просперо" режисера Питера Гринуэя. Я посмотрела этот фильм в середине 90-х по кабельному телевидению. Случайно взглянув на экран включенного телевизора я не смогла отойти, пока фильм не закончился. И боялась моргнуть, чтобы не пропустить что-нибудь. Мне не приходилось видеть раньше ничего подобного - каждый кадр был законченным художественным произведением, выстроенным и продуманным во множестве деталей. Мерно звучащий гнусавый голос переводчика, монотонно зачитывающий пьесу Шекспира "Буря", по которой собственно и был снят фильм, дополнил гипнотический эффект. Очень долго я вспоминала этот фильм как некое магическое, завораживающее, визуальное пиршество. Попытка пересмотреть, к сожалению, не увенчалась успехом. Возможно момент был выбран неудачно, надо попробовать еще.
Фильм десятый - "Дикая орхидея". С этим фильмом вышла презабавная история. Я посмотрела его в те же 90-е в очень плохом качестве, с ужасным переводом и озвучкой, не расслышав и не разобрав половину из сказанного героями. На финальных эпизодах я буквально остолбенела от абсолютно для меня неожиданного поворота сюжета и только два вопроса бились у меня в голове: 1) что это было? 2) кто вообще все эти люди?
Я бросилась пересматривать, мучительно вслушиваясь в бессвязные реплики персонажей. В общей сложности я пересмотрела фильм более 20 раз (не надо смеяться! Я была дико заинтригована - кто же из героев дикая орхидея, в конце-то концов!) В перерывах между просмотрами я решала психологические загадки непростых взаимоотношений многочисленных прекрасных дам и кавалеров. Это было очень увлекательно! Когда спустя лет пять я увидела этот фильм в кинотеатре в нормальной озвучке и с внятным переводом - была очень разочарована: мои психологические фантазии были в разы интереснее довольно банального сюжета. Впрочем фильм все равно очень колоритный, яркий, сочный и жгучий одновременно!
Как же здорово, что человечество изобрело такой мощный инструмент для визуализации своих фантазий! Сколько замечательных фильмов осталось за рамками этого флешмоба - множество раз посмотренные "Ирония судьбы" и "Кавказская пленница", жуткий и трогательный "Лабиринт Фавна", нежный и прекрасный каждым кадром "Шелк", многослойный и многоОбразный "Облачный атлас", поразившие меня когда-то "Фонтан" с Хью Джекманом и "Часы" с Николь Кидман, "Сомнение" с Мэрил Стрип, "Красота по-американски", наши любимые мушкетеры и наш же самый лучший Шерлок. А "Криминальный талант" с феерической Александрой Захаровой в главной роли! "Неоконченная пьеса для механического пианино"! "Пианино" с Харви Кейтелем!!! Всё не перечислить, а они всё вспоминаются и вспоминаются, эти прекрасные фильмы, подарившие столько чувств и мыслей!