• Авторизация


Греция. Разное 05-02-2019 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цветы хлопчатника

[показать]

Не видела раньше как растет хлопок и не думала, что коробочки хлопка это реально коробочки с ватой))) На кустах одновременно цветки (белые и розовые) и плоды.

Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский, или косматый, или мохнатый, или упланд (от англ. Upland); можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Сев. Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. 

[показать]

[показать]

Горная деревушка Парфенонас на Ситонии в 9 утра еще спит

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Опунция в Торони, на обочине

[показать]

Где-то по пути к Метеорам

[показать]

[показать]

[показать]

Рыбку привезли!

[показать]

Пасека в горах

[показать]

Горы Пинд

[показать]

Суккуленты на заборе в деревне Загории

[показать]

[показать]

Skala de Vradeto.

Врадето - самая высокогорная деревня Загории, она расположена на высоте 1340 метров. До конца 20-го века был только один способ добраться до деревни - через кальдерими (мощеная камнем дорожка), называемой Скала Врадето (по- гречески : Σκάλα Βραδέτου ) - лестницы, состоящей из около 1000 ступеней. 

Говорят даже опытным туристам нужно на подъем по Скале Врадето не менее двух часов. Восхождение начинается вблизи деревни Капесово. На снимке видны две фигурки поднимающихся.

[показать]

А эта кальдерими ведет к церкви Порта Панагия

[показать]

Платаны у реки

[показать]

Киви в Загории!

[показать]

И виноград там же

[показать]

Скалолазы в Метеорах

[показать]

[показать]

[показать]

Неведомые цветы в Загории

[показать]

Мецово - сырная "столица" Греции

[показать]

Ме́цовон— малый город в Греции. Город расположен на высоте 1160 метров над уровнем моря, в горной местности Пинд. Является крупнейшей общиной аромунов в Греции.

Арому́ны (арумы́ны, македонские румыны, цинцары, влахи, куцовлахи, каравлахи, самоназвание — arumãni, armãni, rãmãni, aromãni или makedonji-armãnji) — народ, проживающий в южной части Балкан. Регионы расселения: северная Греция, Албания, Македония, восточная Румыния (Добруджа). Общая численность — от 300 тыс. до 2 млн человек. Основные страны расселения: Греция — 200 тыс. чел., бывшая Югославия — 25 тыс. чел., Албания — 80 тыс. чел., Болгария — 10 556 чел., Румыния — 26 500 чел. Язык — арумынский романской группы индоевропейской семьи. Группа аромунов в Албании (фаршероты) говорит на особом наречии. Письменность на основе латинского и кириллического алфавитов. Арумынский язык близок к румынскому. Считается, что связь между этими языками прервалась в VII—IX веках. Верующие — в основном православные.

Здесь нам удалось использовать наши познания в румынском, на котором местные жители, правда с некоторыми странностями, изъяснялись.

[показать]

[показать]

Оказывается у аромунов здесь существовало не так давно интересное государственное образование:

Пиндское княжество — марионеточное автономное аромунское государство, существовавшее во время Второй мировой войны под совместным управлением Итальянского королевства и Болгарского царства. Располагалось в горном массиве Пинд, включая в себя фрагменты Эпира, Фессалии и небольшую часть Западной Македонии.

[показать]

[показать]

Вид из Мецово на горный массив Пиндос

[показать]

[показать]

Где-то в Загории

[показать]

[показать]

Салоники

Небольшая прогулка по Салоникам была не запланирована, так что посмотрели, что на глаза попалось.

[показать]

Арка и гробница Галерия

Арка и Ротонда святого Георгия — сохранившиеся в городе Салоники части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей христианского искусства, и богослужения совершаются только по великим праздникам.

В 1988 году арка и ротонда в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник были включены в перечень объектов Всемирного наследия

[показать]

Триумфальная арка Галерия -знаменитый монумент 303 года с барельефами, изображающими победу императора Галерия над персами.

[показать]

Ротонда

Здание достигает в диаметре 24,5 метра. Стены толщиной в 6,30 метров прорезаны изнутри 8 прямоугольными нишами, из которых южная ниша являлась главным входом. Сооружение увенчано гигантским кирпичным куполом высотой в 30 метров. В 1590- 1591 годах Ротонда была превращена в мечеть шейха Сулеймана Хортаджи Эфенди, который назвал её  своим именем. К ней был пристроен минарет, сохранившийся до настоящего времени и являющийся единственным минаретом в Салониках, оставленным после сноса минаретов города в 20-х годах прошлого столетия

[показать]

[показать]

Площадь Аристотеля

[показать]

с памятником

[показать]

[показать]

Белая башня - Османская крепость и бывшая тюрьма, где размещается интерактивная выставка, посвященная городской истории.

[показать]

[показать]

Набережная

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Витрина)

[показать]

Фонтан))

[показать]

Рыбы в Греции много везде, даже в Салониках

[показать]

[показать]

А вот та шляпа рядом с рыбой - странной наружности медуза

[показать]

[показать]

Просто улицы

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Фонтан Синтривани, построенный в 1889 году султаном Абдул Гамид в дар жителям Салоник.

Говорят в день открытия из фонтана лился вишневый шербет!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Вот и всё. Надеюсь вам было интересно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
"Интересно"- это очень(!!!!)скромно сказано)! Великолепные фотографии! Столько колорита, солнца, запаха моря,....даже скалолазы заставили себя поискать)! СПАСИБО) за отличную экскурсию)!
Мари_ЮэЛ 05-02-2019-20:03 удалить
Неизвестный цветок - безвременник, в отличие от крокусов цветёт осенью. Интересное путешествие, на машине конечно здорово, а вообще, на каком языке с греками общались?
Не сомневайся, интересно! Познавательно! Спасибо, что поделилась. Мне набережная понравилась. Располагает) Приятно жить в доме на такой набережной.
Le-Ta 05-02-2019-21:15 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # Там английский в ходу. В туристических местах вообще без проблем. В более диких - сложнее. Муж немного говорит, я обхожусь жестами))
Le-Ta 05-02-2019-22:00 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Спасибо, я рада!
Le-Ta 05-02-2019-22:01 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # Спасибо! Вообще-то там движение оживленное очень, хотя жить окнами на море конечно здорово, в любом случае.
Благодарю и желаю уютного зимнего вечера в кругу близких!
Talestris 06-02-2019-00:19 удалить
Было очень интересно!:) Прекрасная фотоэкскурсия! Спасибо, с удовольствием посмотрела:))
Le-Ta 08-02-2019-19:49 удалить
Ответ на комментарий Talestris # Спасибо и вам за внимание!
Le-Ta 08-02-2019-19:50 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Спасибо и вам того же!
genny-rio 15-02-2019-22:19 удалить
Очень понравилось, суккуленты на стене -чудо-чудное! И палящее солнце. делающее снимки какими-то выбеленными, слегонца, радует. И про киви:(, все время дитю лапшу на уши вешаю,говоря,что они только в Австралии растут, а тут вот они родимые на греческой улице...Переживаю...гугль ведь всегда в помощь, нет что б взглянуть Вода в водоемах сини необыкновенной...Короче еще смотреть буду! За что и люблю твои подробные и многодетальные рассказы
Le-Ta 17-02-2019-22:05 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Спасибо, Лена. Про киви не переживай: для меня вотпрям шок был киви в Болгарии, растущие как у нас виноград. Мне казалось это сильно южный фрукт. А чего-то сейчас задумалась - у нас в этом году вообще ни разу в продаже киви не встречала, хотя раньше было завались и не дорого. С чем же это связано, интересно, и узнать не у кого...
genny-rio 17-02-2019-22:07 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Может погуглить? У нас продолжают продавать, даже с машины "сады Поволжья":))))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греция. Разное | Le-Ta - Немного Le-Ta | Лента друзей Le-Ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»