• Авторизация


Греция. Православные храмы 17-01-2019 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оставлю каньон Викос на десерт, а пока немного про архитектуру.

На первый план в нашей поездке я сознательно поставила природу - море и горы. Конечно, меня интересует архитектура, например. Но на этапе подготовки ничего интересного в этом плане по выбранному маршруту не нашлось. Античные руины я даже не рассматривала, мне кажется, что они могут быть интересны лишь специалистам, а обывателям, вроде меня, вполне достаточно взглянуть на них единожды. Мне были интересны арочные мосты и я свое любопытство удовлетворила. Все остальные здания и сооружения в этой поездке производили какое-то довольно унылое впечатление, причем чем ближе к современности они были построены, тем печальнее было зрелище. Впрочем были и приятные исключения.

Самыми интересными архитектурными объектами оказались старинные православные храмы.

Церковь Преображения Господня в Салониках

небольшой византийский храм с наклонным куполом, построен в середине XIV века, использовался в качестве погребальной часовни. Расположенный на стыке улиц Эгнатия и Палео́н Патро́н Герману́.

Упоминается в Золотой булле императора Иоанна V Палеолога от 1464 года.

[показать]

[показать]

Церковь Святого Николая в Leptokaria, в Загории - 39°49'23.1"N 20°54'51.6"E

[показать]

Главное украшение храмов Загории - арочная галерея

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На табличке, вмурованной в стену колокольни, можно разобрать только 1863 год

[показать]

[показать]

Еще одна церковь Святого Николая, в деревне Вица, в Загории - 39°52'26.4"N 20°44'55.1"E      Построена в 1612 году

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Маленькая заброшенная церковь напротив предыдущей. - 39°52'25.6"N 20°44'57.8"E

Никакой информации о ней нет, на карте не обозначена. Найти ее можно если от дороги подняться на холм, к отдельно стоящей колокольне, а потом спуститься в овраг.  

[показать]

[показать]

Еще одна церковь в Вице - Успения Богородицы - 39°52'24.0"N 20°45'11.0"E    Построена в 1554 году, отреставрирована в 20-х годах XVIII века

[показать]

Taxiarches church (церковь Архангелов) в Kato Pedina - 39°52'46.6"N 20°40'43.8"E

[показать]

Taxiarches church в Микро Папинго - 39°58'08.4"N 20°43'42.4"E

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

На общем фоне настоящим сокровищем мне показалась церковь Порта Панагия  -39°27'36.1"N 21°36'34.8"E -  которая находится в сорока километрах от Калампаки. Мы съездили ее посмотреть после утреннего осмотра монастырей в Метеорах, чтобы избежать дневного наплыва туристов и разнообразить впечатления.

Порта Панагия (греч. Πόρτα Παναγία) — это византийская церковь второй половины XIII века недалеко от деревни Пили, Трикала, в Греции, которая была построена в 1283 году севастократором Иоанном I Дука. Церковь является одним из самых значительных византийских памятников страны, построена поверх древнегреческого храма, посвященного богине Афине, фрагменты которого были использованы при возведении стен христианского собора.

Церковь состоит из главной церкви и более позднего экзонартекса. Главная церковь представляет собой трехнефную базилику с крестообразной крышей, образованной вертикальным трансептом в главном проходе. Боковые проходы значительно ниже и отделены от центрального прохода колоннами, поддерживающими шесть арок. На востоке церковь имеет три трехгранных апсид. Стены церкви на высоте 2 м построены из крупных известняковых облицованных блоков, некоторые из которых были устроены чтобы образовали крест, а остальные были построены в типично византийской кирпичной системе (квадратные камни с кирпичами вокруг).

Внешние стены украшены керамическими украшениями в виде зубчатых полос, меандеров, крестов. Окна двух- или трех-арочные имеют керамические украшения. Экзонартекс, который был добавлен в конце 14-го века, имеет крестовокупольную форму с четырьмя маленькими угловыми нишами. Структура была в основном построена с использованием повторно используемого материала. Основатель монастыря, Иоанн Дука, был похоронен перед южной стеной церкви. Фреска над его могилой показывает его «как монаха представленным ангелом Богородице».

Внешний вид церкви очень близок к знаменитому сербскому моравскому стилю. - отсюда https://sergeyurich.livejournal.com/1001394.html

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Какое насыщенное впечатлениями и эмоциями путешествие у вас получилось)! Фотографии просматриваю не по одному разу) Такие виды шикарные)!
Интересная кладка у зданий. Идеально вписываются в ландшафты. А ещё мне интересно, когда церкви расположены в ямах, оврагах. Помню, в Софии что-то было подобное в центре города.
Le-Ta 18-01-2019-20:36 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Ага, Олечка, спасибо большое, это так! И отдых, и море впечатлений.
Le-Ta 18-01-2019-20:43 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # Странно, да. У нас-то всегда на возвышенности ставили. И вообще у нас даже деревенские церкви как-то всегда не без помпезности, а тут простые утилитарные строения по большей части. И это я не фотографировала совсем уж сарайного вида, а такие преобладали вообще-то.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греция. Православные храмы | Le-Ta - Немного Le-Ta | Лента друзей Le-Ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»