• Авторизация


Борщ с каперсами 15-06-2018 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из обязательных к исполнению сезонных блюд я считаю борщ из молодых овощей. В начале лета, к моменту когда появляется на рынке первая свекла с ботвой, обычно уже имеется в продаже молодой картофель, капуста и мелковатая пока морковка. Значит пора варить борщ.

Этот борщ, хотя и готовится в целом как и обычный внесезонный, имеет ряд важных отличий:

1. Я варю его исключительно на воде, ни мясо, ни мясной бульон ему не нужны. Яркий и одновременно легкий вкус молодых овощей легко перебить или утяжелить даже самым легким бульоном.

2. Свекольная ботва в немалых количествам, наряду с обычной капустой, - обязательна.

3. Лучшей приправой к такому борщу служат каперсы. Они отлично оттеняют и усиливают столь ценный нежный вкус свежих молодых овощей.

4. А вот привычные сметану, чеснок и сало следует отложить до зимы - этому борщу они не просто не идут, но способны полностью испортить его вкус.

Я сама к супам равнодушна, муж не любит вареную капусту, один из сыновей терпеть не может каперсы, а внучка вообще большая привередина, но этот борщ едят все. И требуют добавки тоже все.

DSC_4396 (700x465, 475Kb)

И отдельно про каперсы, кому интересно

каперсник1 (700x671, 164Kb)

Признаю, с моей стороны немного нечестно пропагандировать борщ с каперсами - я ни разу не покупала каперсы, продающиеся в магазинах и не знаю, каковы они на вкус, сильно ли отличаются от тех, что мы собирали в Крыму, по дороге в Тихую бухту, на сухих и каменистых горных склонах. Впрочем, обязуюсь исправиться и непременно куплю баночку на пробу в ближайшее время.

1060412_1 (700x465, 403Kb)

Перерыла весь массив своих крымских фотографий, но каперсника не нашла. Воспользуюсь найденными в сети.

В пищу используются вот эти нераспустившиеся еще бутоны, желательно помельче. И совсем мелкие огурчики тоже подойдут.

0_a516e_2f0c5dcb_-2-XL (700x466, 311Kb)

Каперсник — по-армянски капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название-ялама и "шайтан арбуз"— является стелящимся шиповатым кустарником семейства каперсовых от одного до двух метров высоты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известен он как растение дикорастущее. 

В Крыму каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии. Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперцами, ради которых это растение заслуживает серьезного внимания.

111935938_RRRRSSS_R_RRSRSSRRSSSS_RSRRRR_S5 (700x553, 566Kb)

Для нашего скудного на растительность Восточного Крыма, каперсник - очень яркое растение. Он растет там, где мало какое растение может выжить и при этом цветет все лето крупными белыми цветами, а ближе к осени удивляет лопнувшими плодами с ярко-красной "начинкой"

1e847912304572ffcd732f7ee62d10a6 (700x463, 427Kb)

Отсюда http://www.happy-giraffe.ru/cook/spices/Kapersi_Capparis/

В кулинарии каперсы применяют в самых разнообразных видах: сырыми, маринованными, вялеными, солеными, консервированными. Обычно бутоны вымачивают в воде для избавления от лишней соли, затем высушивают, растирают и смешивают с другими пряностями. Или же используют как самостоятельную приправу.

У свежих каперсов вкус довольно неприятный, горький. Поэтому используют их после обработки. Консервированные, маринованные или соленые каперсы приобретают острый, терпкий, несколько кисловатый вкус.

Самые дорогие каперсы – мелкие из Прованса, именуемые nonpareille (нонпарель), величина которых всего несколько миллиметров. Их добавляют в ниццский салат, состоящий также из маслин, зеленой стручковой фасоли, сваренных вкрутую яиц, картофеля, маленьких артишоков и заправленный уксусом и оливковым маслом.

Также каперсы активно добавляют в различные соусы: тартар, и менее известные у нас равигот, тапенад, ремуляд. Также на основе каперсов готовят сложносоставное масло, которое отлично сочетается с овощами и рыбой.

Кроме того, каперсы добавляют в самые разнообразные блюда из рыбы, птицы и мяса, холодные закуски и супы. Они часто входят в состав майонезов, маринадов, приправ к мясу и различных соусов.

Каперсы прекрасно гармонируют практически со всеми пряностями Средиземноморья, хорошо сочетаются с маринованными и солеными оливками
 

Неправда про неприятный горький вкус - я ела их свежими, с куста. Ни провяливать, ни вымачивать тоже не вижу необходимости. Впрочем, в промышленных масштабах я их никогда не заготавливала))

111935940_RRRRSSS_R_RRSRSSRRSSSS_RSRRRR_S3 (700x525, 407Kb)

По дороге к морю мы наспех собирали бутончики каперсов на встреченных кустах, рассовывали их по карманам, а вернувшись домой просто ссыпали в маленькие баночки, густо пересыпая солью. А потом годами хранили в холодильнике. У меня до сих пор еще стоят несколько баночек, собранных моей мамой лет восемь назад. Соль, в которой они хранятся пропитывается их вкусом, так что в борщ я добавляю каперсы вместе с солью и больше его не солю. Кроме борща использую каперсы  еще в одном обязательном сезонном блюде - кабачковых оладьях с томатно-луковой подливкой. Так что мне еще хватит надолго.
knh215071298l (700x495, 650Kb)

Как я варю борщ.

В воду или бульон (куриный или говяжий, свинину я не использую для супов) первым делом закидываю картошку. Пока она варится пассерую на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, свеклу, нарезанную соломкой. Туда же добавляю помидоры (откуда-то застряло в голове, что для того, чтобы свекла не потеряла в борще цвет при варке к ней нужно при пассеровании добавить кислоты, т.е помидоры как раз то, что нужно.) Летом и осенью использую свежие помидоры, на зиму замораживаю очищенные от шкурки или использую консервированные каким-либо другим способом помидоры. Магазинный томат - в самом крайнем случае, если совсем ничего другого нет, а борщ нужен вотпрямщас.

Пассерованные овощи выгружаю в кастрюлю, когда картошка почти сварилась. Только после этого стругаю туда капусту, ее варить нужно недолго, чтобы сохранилась хоть какая-нибудь хрумкость. В последнюю очередь зелень - петрушка летом, на зиму опять же замораживаю смесь из петрушки с корнем и сельдерея с корнем, иногда еще добавляю в смесь красный сладкий перец, порезанный соломкой - для красоты и запаха.

Всё. Ах да, солю ближе к концу варки, никаких других специй больше не добавляю, борщ и без них хорош. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (56): вперёд»
Вот, что значит разная среда обитания и проживания)) Никогда не ела каперсы. И в руках не держала. У нас можно встретить только маринованные непонятного происхождения. Но я никогда не покупала. И оладьи из кабачков тоже ни разу не делала и не ела. У нас их не готовят. Кабачков растет много, и блюдо известное, но как-то не принято их делать) Максимум что делаю, это обжариваю и на кусочек свежего помидорчика с чесночком. И, традиционная икра из овощей. ))) Красивые цветки у каперсов!)
Какой необычный рецепт)! Но, боюсь, Танечка, что покупные каперсы - это совсем не то(..А цветы и правда очень необычные!
Le-Ta 15-06-2018-18:49 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # Не, ну с каперсами понятно - они у нас под ногами росли, а так тоже бы не знала что с ними делать. А с кабачковыми оладьями - это семейные привычки и уклад. Кстати, вот задумалась, что все блюда, что я люблю и регулярно готовлю - борщ, плов, оладьи те же, соте из баклажанов - я переняла от мамы, которая готовить не любила и делала это всегда крайне неохотно. А от свекрови, которая готовить любит и умеет - ничего. Хотя когда замуж вышла - вообще ничего не умела. Учиться бы от свекрови, которая была бы только рада учить. Ну научилась приемам каким-то, но конкретным блюдам - нет. Вот прямо даже не знаю почему.
Le-Ta 15-06-2018-18:51 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Вот прямо завтра куплю каперсы и попробую. Не забыть бы. Отпишусь. А ботва-то свекольная надеюсь не сильно экзотический продукт?
Ответ на комментарий Le-Ta # С , одной стороны, нет, не сильно..., но это было раньше, когда рынок был поблизости! А сейчас, увы, ликвидировали((! А было так удобно и дешево! А сейчас даже не представляю, где можно ее купить...
Le-Ta 15-06-2018-19:14 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # У нас та же беда с рынками - ликвидируют один за другим. Но осталось еще пару чисто крестьянских, там же и дачники свои излишки реализуют. Вот там стараюсь и закупать овощи. Молодежь меня критикует, считают, что в супермаркетах все есть и нечего мудрить. Наивняк!))
Ответ на комментарий Le-Ta # Согласна!) Все...да не все!!! Я раньше все заготовки на зиму делала только с рынка, а сейчас - увы...Супермаркет"кусается"((!Да и разве такие огурцы закрывают в малипусенькие баночки, которые откроешь и есть не хочется - сплошной уксус((( А помидоры? А компоты??? Какие соки сравнятся со своим компотом?...
Ответ на комментарий Le-Ta # :)) Меня тоже не учили готовить, но мама и бабушка хорошо готовили. Вот свекровь была профаном в этом деле. Я каким-то чудом ухватывала, как и что надо делать. Потом, уже замужем, узнавала упущенные детали. И да, уклады у всех разные. Я хорошо это отметила, когда у меня невестка появилась. Помню, как она меня поразила супом с жареной вермишелью. И щами с зелеными твердыми листьями капусты.) А у нас всегда были необычными для всех мясные котлеты без сухарей, хлеба и яиц, но с картошкой и луком) И так любимые всеми в Сибири картофельные дранники, у нас в семье не готовили. Жирную пищу не любила бабушка, и от неё пришли в дом вкусовые привычки.
Мари_ЮэЛ 15-06-2018-19:50 удалить
Не поняла, что за вкус они дают. Это наверно надо с детства к ним привыкать, чтоб нравились.
Мари_ЮэЛ 15-06-2018-19:59 удалить
Почитала в инете, каперсы заменитель горчицы?
Le-Ta 15-06-2018-20:31 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # Вкус своеобразный, вот сыну одному не нравится. Сходила даже пожевала, чтоб вспомнить, но там соли же! В борще этот вкус не сильно выражен, как-то растворяется среди овощей, только слегка оттеняя. В томатно-луковой подливе более выражен, конечно. Но мне нравится. Когда нравится - чего там привыкать?
Le-Ta 15-06-2018-20:34 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # А в чем заменитель не сказано? Мне кажется, горчица слишком специфический продукт. Каперсы ничем не похожи.
Le-Ta 15-06-2018-20:37 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Не, однозначно, овощи из супермаркета не закатаешь, а заводские овощные консервы редко бывают реально вкусными, это точно.
Мари_ЮэЛ 15-06-2018-22:10 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Ну, пишут, что они содержат горчичное масло. А каперсы из семян настурции не пробовала? Пишут что это дешёвая альтернатива более дорогим, настоящим.
Lili_2716 17-06-2018-06:01 удалить
Спасибо, Танечка! Очень интересно. Я никогда не видела каперсов. Красивый борщ на фото, а где же рецепт для тех, кто не умеет готовить? Я про себя.
genny-rio 18-06-2018-18:40 удалить
Как интересно вы тут кулинарничаете
Le-Ta 19-06-2018-21:47 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # По поводу продуктов мне от бабушки запомнилась одна фраза: молоко не портится, а просто переходит из одного состояния в другое))
Le-Ta 19-06-2018-21:53 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Купила баночку итальянских каперсов, самую маленькую из тех, что были. В составе соль и винный уксус. Отличается от моих засоленных как соленый продукт от маринованного)). Не, ну может есть еще какие нюансы, но я не настолько гурман. Скорее всего при использовании в борщ сделают его чуть кислее. Но мне кажется это не страшно, в Молдавии вообще цвет борщу больше помидорами придают, чем свеклой)), так что кислинка естественна. В общем, если надо могу еще и борщ с ними сварить. Но это чуть попозже.
Le-Ta 19-06-2018-21:56 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # Нет, из настурции даже не слышала, что бывают. Интересно, каковы на вкус.
Le-Ta 19-06-2018-21:58 удалить
Ответ на комментарий Lili_2716 # Лилечка, рада тебе! Ты серьезно про рецепт? А то я ведь и накатаю!
Le-Ta 19-06-2018-22:03 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Привет, Лена! У меня раньше были рубрики в соответствии с помещениями в квартире, и "кухня" была естественно тоже. И я хоть готовить не люблю, но заставляла себя раз в год зайти на "кухню", смахнуть пыль и паутину и что-нибудь "приготовить". Привыкла. Кухни уже нет, а привычка осталась)))
Lili_2716 19-06-2018-23:46 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Танечка, если тебе не трудно, напиши подробный рецепт и где купить свежие каперсы.
Le-Ta 20-06-2018-12:18 удалить
Ответ на комментарий Lili_2716 # Свежие каперсы скорее всего нигде. Может где-нибудь в Италии или Испании, или где еще они там растут. У нас растут в Крыму, но там их промышленно не заготавливают. Может местные жители сами собирают и можно у них на месте купить, не знаю. Вот если этим летом выберусь в Крым - поинтересуюсь, потому что не уверена, что успею сама собрать хоть сколько-нибудь, а хочу запастись. Маринованные есть в супермаркетах, ищи в отделах где маслины. Но они дороговаты. Как варю борщ добавлю к сообщению, но там просто процесс, без пропорций.
Le-Ta 20-06-2018-12:55 удалить
Ответ на комментарий Lili_2716 # Лилечка, добавила про борщ в конец.))
Мари_ЮэЛ 20-06-2018-21:41 удалить
Интересно попробовать твой борщ, я варю несколько по другому, а когда же каперсы класть? А почему свинину не используешь для супов?
Мари_ЮэЛ 20-06-2018-21:45 удалить
Ответ на комментарий tatiana_ryabinina # Заинтриговал суп с жареной вермишелью. Вермишель отваривается, жарится, а потом в суп кладётся?
Le-Ta 20-06-2018-22:21 удалить
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # От бабушки передалось предубеждение к свиному бульону. А вообще в последние годы организм как-то очень неохотно свинину переваривает. А ты как варишь? Каперсы между капустой и зеленью кладу. Или просто солю.
Мари_ЮэЛ 20-06-2018-23:20 удалить
Ну . готовка это дело вкуса, меня удивило, что у тебя картофель так долго варится, или это поджарка так быстро готовится? У меня последовательность - свёкла, морковь,листья свёклы, лук, капуста, картошка, зелень, помидор, если на воде, то поджарка из лука с помидорами в самом конце. И говядину давно уже не покупаем, она дороже. Моя мама борщ со свёклой никогда не варила, так что, это уже мой опыт.
Ответ на комментарий Мари_ЮэЛ # Нет. Вермишель обжаривается на горячей сковороде без масла до румяного цвета. Такая вермишель в супе не разваривается и не разбухает. В интернете много есть всяких рецептов с жареной вермишелью. http://webpodrugi.ru/recepty/pervye-bljuda/193-kur...up-s-zharenoy-vermishelyu.html
genny-rio 21-06-2018-12:01 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Привет отличная привычка, а все кухню упрощают и оздоравливаю, чувствую, что скоро кусок хлебушка с молоком станет самой популярной едой:)))))


Комментарии (56): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ с каперсами | Le-Ta - Немного Le-Ta | Лента друзей Le-Ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»