Поразили меня эти здания своей красотой, историей и удручающе плохим состоянием. В сети полно мрачных репортажей о жизни людей, до сих пор населяющих эти казармы. Чаще всего этот городок называют "гетто" и ругают на чем свет стоит: кто власти, кто жильцов. Я отобрала самые приличные фотографии, разруха мне не интересна. Надеюсь вопрос с этим комплексом решится в ближайшее время, ведь какой замечательный музей можно было бы сделать в этих зданиях - об истории Тверской мануфактуры, о династии Морозовых, да и вообще о развитии текстильной промышленности в России. Интереснейшая статья об этом и о личности хозяйки мануфактуры - Варвары Алексеевны Морозовой можно прочитать здесь http://tztver.ru/articles/detail/82 , статья небольшая.
Из Википедии о Морозовских казармах
Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах.
Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России.
Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения. В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый — для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат.
Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.
Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же — «Дом построенный Саввой Морозовым»), и Народный театр
Чугунные лестницы