• Авторизация


Греческое блюдо-МУСАКАС. 21-10-2012 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oksana_Hilles Оригинальное сообщение

Мусакас

Источник http://na-vilke.ru/second/musakas.html
Мусакас – национальное греческое блюдо. Чем-то напоминает лазанью, только вместо пасты используются баклажаны и картофель. Как рассказывают путеводители, при посещении Греции обязательно нужно попробовать мусакас — местный кулинарный символ. Правда в путеводителях это блюдо величают мусакой. Но греки говорят: мусакас. Когда мы отдыхали в Греции, то всё же отдавали предпочтение рыбе и другим морепродуктам. У нас такого разнообразия и свежести нет. Но выведали узнали рецепт мусакас и приготовили его дома.

Предупреждаю, блюдо очень сытное. Каждому едоку достаточно небольшой порции.


[475x339]


Ингредиенты на 8 порций



  • баклажаны — 1 кг;

  • картофель — 400 г;

  • лук репчатый — 150 г;

  • помидоры — 300 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • фарш из говядины и баранины — 500 г;

  • сыр пармезан — 150 г;

  • вино белое сухое — 50 мл;

  • соль, перец по вкусу;

  • оливковое масло для жарки;

  • панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;


для соуса:



  • сливочное масло — 50 г;

  • мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;

  • молоко — 500 мл;

  • яйца — 2 штуки;

  • сыр пармезан — 100 г;

  • соль, мускатный орех по вкусу.


Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на полоски толщиной по 0,5 см. Посыпать солью и оставить.


На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности. Затем добавить вино и измельчённые в блендере помидоры. Тушить пока не выпарится почти вся влага.


[475x332]

Картофель очистить, вымыть и нарезать на тонкие пластины. Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле почти до готовности.


Ломтики баклажан промыть от соли под проточной водой. Обжарить вслед за картофелем.


[475x305]

Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натереть на мелкой терке.


Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и интенсивно перемешать. Затем, не переставая мешать, влить тёплое молоко. На мелкой тёрке натереть мускатный орех. Варить на медленном огне до загустения, всё время помешивая. В отдельной миске взбить яйца и влить в соус. Перемешать венчиком и добавить натёртый пармезан,ещё раз всё хорошо перемешать.


Приступить к сборке мусакаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить слой с баклажанами (половина нормы).


[475x294]


Присыпать половиной нормы сыра.


[475x298]


Затем выложить слой с картофелем (половина нормы).


[475x293]


Положить весь фарш и разровнять.


[475x298]


Поверх фарша в обратном порядке выкладываем слой картофеля, слой баклажанов, посыпаем тёртым пармезаном. Сверху заливаем соусом.


[475x306]

Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут. Готовому мусакасу дайте немного постоять в форме.


[475x306]


Затем разрезать на порции и подавать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греческое блюдо-МУСАКАС. | Галина_Фиалка - Дневник Галина_Фиалка | Лента друзей Галина_Фиалка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»