Предупреждаю, блюдо очень сытное. Каждому едоку достаточно небольшой порции.
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на полоски толщиной по 0,5 см. Посыпать солью и оставить.
На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить фарш. Перемешать и обжарить до готовности. Затем добавить вино и измельчённые в блендере помидоры. Тушить пока не выпарится почти вся влага.
[475x332]
Картофель очистить, вымыть и нарезать на тонкие пластины. Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле почти до готовности.
Ломтики баклажан промыть от соли под проточной водой. Обжарить вслед за картофелем.
[475x305]
Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натереть на мелкой терке.
Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить муку и интенсивно перемешать. Затем, не переставая мешать, влить тёплое молоко. На мелкой тёрке натереть мускатный орех. Варить на медленном огне до загустения, всё время помешивая. В отдельной миске взбить яйца и влить в соус. Перемешать венчиком и добавить натёртый пармезан,ещё раз всё хорошо перемешать.
Приступить к сборке мусакаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить слой с баклажанами (половина нормы).
Присыпать половиной нормы сыра.
Затем выложить слой с картофелем (половина нормы).
Положить весь фарш и разровнять.
Поверх фарша в обратном порядке выкладываем слой картофеля, слой баклажанов, посыпаем тёртым пармезаном. Сверху заливаем соусом.
[475x306]
Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут. Готовому мусакасу дайте немного постоять в форме.
Затем разрезать на порции и подавать.