Авторский текст:
[показать]
Будучи достаточно опытными вязальщицами, многие мастерицы избегают работы с ирландскими кружевами по той причине, что сборка отдельно связанных и приметанных к выкройке мотивов растительного орнамента является достаточно сложным процессом. После нескольких неудач многие отказываются от новых попыток освоить технику сборки. Именно для таких мастериц мы предлагаем приемы кружевного игольного плетения.
Кружевное игольное плетение «хедебо» является одним из главных элементов, сочетающихся с вязанием ирландских кружевных узоров. Оно выполняется только иглой и ниткой.
Ирландское кружевоОсобенность этого вида стежков заключается в их выпуклых обшитых контурах на фоне заполнения просветами, гладкими или украшенными «пико» натянутыми бридами и перевитыми по определенному узору нитками.
Варианты и техника ирландского плетения при выполнении натяжек между мотивами:
1. Прикрепление стежка к основе плетения швом «восьмерка-узелок» является первым этапом присоединения любого стежка этого стиля плетения.
[показать]Воткнуть иглу в мотив и прижать конец нити к мотиву большим пальцем левой руки.
[показать]Правой рукой взять нить неподалеку от ушка и набросить петелькой на конец иголки.
[показать]Вытягивают иголку из мотива с обратной стороны и затягивают в «восьмерку-узелок», при этом следует следить за тем, чтобы форма узелка была сохранена.
На этом этапе плетения самое главное — правильно научиться делать именно первый ряд прикрепления шва «восьмерка-узелок».
2. Обшивание края сложным петельным швом.
[показать]Иглу вводят в край мотива с изнаночной стороны, выводят на лицевую сторону.
[показать]В образованную воздушную петлю вводят конец иголки и затягивают петлю.
[показать]
[показать]Шов выполняют слева направо.
3. Плетение сетки.
Практически все сетки игольного кружева пригодны для формирования грунта в ирландских кружевах.
1-й вариант. Сетка с фиксируемым прикрепом в виде узелка.
[показать]1-й ряд. Простая дужка является основным элементом сетки и выполняется приемом завязывания «восьмерок-узелков». В процессе работы следует следить за длиной дужек: они должны быть одинаковыми по высоте.
[показать]2-й ряд. Плетение мережки — основания кружева. Иголку вводят в основание предыдущего ряда между узелками по центру, вытаскивают с противоположной стороны, подводят сзади полученной петли поверх нити и затягивают очередной узелок, в результате чего образуется длинная петля между дужками и т. д.
Большую дужку повторяют через несколько мережек по ряду. В данном случае через 2 узелка: по ряду делается три простые дужки и одна большая через два узелка.
[показать]Большая является основанием вязания на ней лепестков цветочка.
2-й вариант. Простой тюлевый шов без фиксации стежков.
[показать]Состоит из свободного переплетения петель шва «восьмерка» двойного ряда.
3-й вариант. Сложный тюлевый шов с двойным прикрепом.
[показать]Выполнение густого сложного тюлевого шва с двойным прикрепом петельным швом в одной точке закрепления стежка.
4-й вариант.
[показать]Выполнение густого сложного обвива дополнительно положенной бриды с закреплением ее петельным швом с вышележащей петлей.
5-й вариант.
[показать]Декоративное густое заполнение просвета мотива сеткой филигранного исполнения с обвивом по группам швом петельного обвива.
6-й вариант. Сетка филигранного исполнения.
[показать]Декоративное редкое заполнение просвета мотива сеткой филигранного исполнения с обвивом по группам швом петельного обвива.
7-й вариант
[показать]Декоративное заполнение просвета мотива крупными обвитыми ячейками по группам швом петельного обвива.
8-й вариант
[показать]Декоративное заполнение редкой решеткой с обвивом в виде столбиков.