• Авторизация


Подкормите чеснок 19-04-2015 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetikNN Оригинальное сообщение


Желтеют кончики листьев у чеснока.... нужна подкормка

[486x364]

Цитата сообщения бама
Алексей Вдовин- автор.



Часто можно наблюдать, что кончики листьев озимого чеснока пожелтели. Возможно причина кроется в неправильной подкормке т. к. запаса питательных веществ зубчика хватает на отрастание корней осенью и первых листьев весной, затем вся пища поступает из почвы и если ее недостаточно, растения начинают голодать. Пожелтение листьев – один из первых признаков такого голодания, в первую очередь азотного.Только при наступлении физической спелости почвы растения озимого чеснока можно подкормить аммиачной селитрой (10 - 15 г на кв. м) или мочевиной - 10гр на 10 литров воды,расход 3 л на кв.м и подрыхлить междурядья.Часто советуют раскидать по таящему снегу минеральные, азотосодержащие удобрения, но это большая ошибка. Дело в том, что при длительном понижении температуры воздуха весной, питание растениями не усваивается, что и ведет к угнетению всходов и пожелтению листьев.

По совету В.И.Телицина исправить положение можно так: Сделайте борозды между рядами глубиной 5-7 см. и в них положите строчку гранул суперфосфата, присыпте перегноем и полейте теплой водой, а после обильных осадков или поливов, подкормите сульфатом калия. Калий дает укрупнение клеток.(Я не пробовал, сказать ничего не могу).Селитру и мочевину можно заменить коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:20) - расход не менее 2-5 л. на кв.метр (предпочитаю органику), при необходимости через 12 -15 дней можно повторить, но обычно это уже не требуется - вторую подкормку проводят не позднее конца июня.

Для профилактики и защиты от болезней, до конца июня, поливаю чеснок лейкой Фитоспорином - М в пасте + Гумат по инструкции, дважды, с интервалом в 10-14 дней. В конце мая, начале июня начинается выдвижение стрелок и формирование головки чеснока.Необходима подкормка сбалансированными удобрениями для лука и чеснока, хорошо действует ЗДРАВЕНЬ-ТУРБО (не реклама) для луковичных.При необходимости можно подкормить. Подкармливаю всегда сбалансированными минеральными удобрениями грядку с бульбочками и чеснок предназначенный на посадку осенью.

В конце июня, начало июля, начинается активное формирование головок чеснока, естественное пожелтение и отмирание листьев в связи с оттоком питательных веществ в луковицы. В этот период подкормки и поливы уже не требуются. Перекормленные или плохо просохшие головки хуже хранятся и подвержены гниению.Считаю, что чеснок лучше недокормить, чем перекормить или заправить грядки ( три стакана древесной золы на 1 м2 почвы) осенью. Если вносить азотные удобрения осенью, тогда необходимо пользоваться сульфатом аммония, но необходимо знать, что азот до весны частично вымоется из почвы, поэтому и важно подкормить весной. Размер луковицы зависит от формирования надземной части и цветоносов в начале лета.

Так же сказываются погодные факторы и недостаточный полив в жаркую летнюю погоду т. к. чеснок в первой половине лета очень чувствителен как недостатку влаги, так и к ее избытку (при застое воды корни загнивают (спасут положение высокие грядки)).

Еще причиной пожелтения листьев чеснока может являться и слишком кислая почва
(чаще всего это и является первопричиной в наших огородах), так как чеснок предпочитает нейтральную. Не забывайте, что зеленые удобрения подкисляют почву! Осенью, за месяц
перед посадкой, необходимо провести известкование-внести 300 - 500гр. на 1кв. м. извести пушенки, мела или доломитовой муки.

На глинистых почвах чесноку нехватает в основном воздуха, нарушается режим питания поэтому корневая система плохо работает т.к. почва к весне уплотняется и образуется на поверхности корка. Необходимо после посадки осенью мульчирование и рано весной рыхление почвы.

Пожелтение может быть связано с глубиной и сроками посадки,
(сажу всегда на максимально возможную глубину,но не более12-15 см,в зависимости от размеров зубка (по многим источникам необходимая посадка составляет 5-8 см. но я этого не принимаю т. к. после зимы, глубоких поливов летом и продолжительных дождей почва оседает, головки могут оказаться на меньшей глубине, чем были посажены осенью. Это говорит о том, что грядки под чеснок необходимо готовить заблаговременно, дать осесть грунту. Всегда провожу рыхление почвы.))

Возможное пожелтение пера связано еще с теплой , продолжительной осенью и зимой, во время которой растение может перепутать зимние дни с весенней оттепелью и пойти в рост, но вернувшиеся морозы прихватили (обожгли) молодые побеги.

Еще одна причина пожелтевших и несвоевременно засохших листьев может быть недостаток магния и калия в почве. При этом подсыхают по большей части нижние, более старые листья. Восполнить дефицит магния в почве просто, подкормить сернокислым магнием ( внекорневыми подкормками 100-200 г на 10 л воды), и еще с этим прекрасно справляется древесная зола.

Есть два способа подпитать почву при помощи золы.
Первый-осенью перед посадкой.
Второй способ- приготовить настой из 1 кг. золы и десяти литров кипятка, переодически помешивая в первые сутки. Настаивать необходимо не менее трех суток и слить не взбалтывая. При поливе добавлять на одно ведро воды один литр настоя. Используя золу можно избавиться от желтых листьев.

Нельзя забывать и о том, что следующая причина пожелтения листьев чеснока может быть из-за качества посадочного материала, клоны которого много лет не обновлялись (омолаживались), в результате чего идет накопление и развитие вирусных заболеваний-мозаика и др. и вследствии работы вредителей- чесночный четырехногий клещ. Самый опасный вредитель чеснока – стеблевая нематода особенно сильно поражает чеснок во влажную погоду. Эти микроскопические червячки практически неуязвимы, бороться с ними очень сложно. Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором - 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета. Так же пролив разведенной детской и взрослой уриной (мочой)1:15 и 1:20-25 соответственно, либо 2 ст.л. нашатырного спирта на 10 воды и полить под корень после полива, смыть дождеванием.

Как видите причин пожелтения кончиков листьев чеснока очень много, попробуйте методом исключения выяснить имеющуюся конкретно у вас, и принять меры по её устранению.
Читал очень много интересного о причинах пожелтения пера, в разных сообах. Мне очень "понравилось"-Желтеет чеснок, ну и пусть желтеет, урожай то все равно будет...Из опыта и на практике заметил, что посаженный в "неудобных" местах, где почва практически не обрабатывается(только прополка да рыхление иногда) и не удобряется, чеснок совсем не желтеет, только при недостатке влаги -стоит задуматься...И у меня желтеет, но очень малое колличество и только из-за нехватки знаний в определенных областях, поставленных опытов, допущенных ошибок...

По состоянию на 1 июня чеснок растет хорошо, погодные условия остаются желать лучшего, 5 заморозков, 24, 25 мая до - 4, дождей нет с апреля. Произведен один глубокий полив (10 -15л. на кв. метр, который повторяю при отсутствии дождей через каждые 10-15 дней) 28 мая, крайний срок, кончики начали сигнализировать о недостатке влаги в почве + мороз, явно помог, появились редкие пожелтения.

http://vk.com/sadovaja_feya?w=wall-70947354_4871

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подкормите чеснок | УдачливаяЯ - Дневник УдачливаяЯ | Лента друзей УдачливаяЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»