• Авторизация


Болезни селезенки 04-04-2015 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олька-Фасолька_К Оригинальное сообщение

http://www.delodobroe.h1.ru/sin7.html

Селезенка у человека расположена в брюшной полости, в левом подреберье, на уровне IX и XI ребер.
Длина ее в среднем 12 см, ширина — 7 см, толщина — 4 см, вес около 200 г.
В норме она не прощупывается. Селезенка относится к кроветворным органам.
К ним, как известно, относятся также красный костный мозг, лимфатические узлы и вилочковая железа.
Селезенка состоит из белой и красной пульпы.
• В белой происходит выработка лимфоцитов, защитных антител, уничтожение микробов, инородных частиц, поступающих с кровью.
• А в красной пульпе — разрушение отживших эритроцитов (красных кровяных телец), которые живут в среднем около 120 дней.
Поэтому селезенку еще называют «кладбищем эритроцитов». Погибшие эритроциты переносятся в печень, и из гемоглобина эритроцитов образуется пигмент билирубин для желчи.
При заболеваниях, вызывающих повышенное разрушение эритроцитов (гемолитическая желтуха, вирусные заболевания печени, цирроз печени и др.), желчный пигмент проникает в кожу и окрашивает ее в желтый цвет. Возникает так называемая желтуха.
Воспаление селезенки, на языке медиков, называется спленит, а увеличение селезенки в результате ее болезни — спленомегалия.
Селезенка представляет собой скопление крови или депо крови. В ней Т-лимфоциты (от названия вилочковой железы — тимус) разделяются на Т-по-мощников, Т-киллеров (убийц) и Т-супрессоров.
Последние подавляют и угнетают рост атипичных клеток, в т.ч. раковых, чтобы предупредить развитие раковой опухоли.
Задача Т-киллеров — уничтожение микробов и инородных тел (типичных, раковых клеток и др.).
Если иммунные Т-лимфоциты ослаблены, плохо работают и не могут отличить свою собственную клетку от чужой, это способствует развитию раковой опухоли в органах, тканях, в крови (лейкоз), а также развитию инфекционных заболеваний. Ослабляют функцию Т-лимфоци-тов радиационные факторы, химические канцерогены, хр. инфекции, вирусы, злоупотребление лекарствами, стрессы и др.
Признаком заболевания селезенки чаще является ее увеличение (спленомегалия), что вызывает боль в левом подреберье. Однако увеличение селезенки является следствием возникновения других болезней кроветворных органов (острый лейкоз, или рак крови, хр. миелолейкоз, миеломная болезнь, лимфогранулематоз, лимфосаркома, гемолитическая анемия, эритремия и др., а также цирроз печени, тромбоз воротной вены, инфаркт селезенки и др.).
Увеличение селезенки вызывают и различные инфекции: туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, малярия, сепсис и др. Всего — 35 заболеваний.
Начало лейкозов и других заболеваний не имеет определенных признаков, за исключением увеличения лимфатических узлов и миндалин. Могут быть изъязвления слизистой рта, слабость, боли в левом подреберье, незначительное повышение температуры, сердцебиение, боли в костях, иногда заболевания кожи и увеличение печени. Диагноз ставят на основании лабораторного анализа крови, а при неясных случаях делают пункцию костного мозга, селезенки, печени и, при необходимости, — компьютерную и ультразвуковую томографию для выявления увеличенных лимфоузлов брюшной полости.
При нагноении селезенки (абсцесс) на фоне сепсиса (заражение крови) отмечаются сильная боль в левом подреберье, высокая температура и в больнице проводят срочную операцию по удалению селезенки. Такая же операция проводится и при различных кистах селезенки (врожденные, паразитарные, чаще эхинококковые и др.) из-за опасности их разрыва и кровотечения. Удаляют селезенку также при тромбозе селезеночной вены и при травматических разрывах этого органа. Кстати, без селезенки человек может жить, т.к. ее функцию компенсируют лимфатические узлы, печень.
Лечение заболеваний селезенки, осложненных острыми лейкозами, проводят в больнице методом химиотерапии, лучевой терапии, пересадки костного мозга, а при инфекционных болезнях селезенки применяют различные антибиотики широкого спектра действия, препараты крови и др.
Из народных средств применяют прополис, который задерживает развитие раковых клеток, уничтожает микробы, поскольку содержит 7 антибиотиков и до 50 биологически активных веществ, созданных самой природой. Прополис обладает обезболивающим действием. Применяют 30%-ную спиртовую вытяжку прополиса — по 30 капель на 1/4 ст. кипяченой и охлажденной воды за 0,5 часа до приема пищи 4 раза в день в течение 20 дней для стимуляции иммунной системы и профилактики лейкоза. При заболеваниях селезенки, осложненных инфекцией, водно-прополисную эмульсию пьют чаще — через каждые 2 часа в первые сутки и через каждые 3 часа в последующие 10 дней, а затем по 4 раза в день еще в течение 10-ти дней.
• Из народных средств при заболеваниях селезенки и других органов применяют активированную кремнем воду (АКВ), которая задерживает развитие раковых клеток, в т.ч. острого лейкоза. АКВ готовят с помощью опало-халцедонового кремня.
• При заболеваниях селезенки, осложненных инфекцией, в народной медицине применяют траву зверобоя продырявленного, которая обладает высоким противомикробным действием. Кроме этого, она укрепляет капилляры, снимает спазм сосудов, предохраняет от образования желчных камней и др. Отвар травы зверобоя: 10 г сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 ст.) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и держат на водяной бане 30 мин., охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят не более 2-х суток и принимают внутрь по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• Для стимуляции иммунной системы при заболеваниях селезенки применяют спиртовые настойки женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, родиолы розовой, лимонника китайского, заманихи и др. В качестве биостимулятора также принимают проращенные зерна пшеницы или ржи, которые содержат весь комплекс витаминов В, РР и микроэлементов.
Зерна употребляют по 1 ч: л. (можно и больше) за 0,5 часа до еды 1 раз в сутки в течение 2-х недель, запивая 0,5 ч. л. растительного масла.

• При воздействии радиации, которая может вызвать острый лейкоз и заболевание селезенки, для профилактики и лечения применяют Р-витаминные соединения (рутин, кверцетин, катехины) с аскорбиновой кислотой (витамин С).
Этот комплекс соединений обезвреживает свободные радикалы в организме и задерживает развитие раковых клеток. Р-витаминные соединения с витамином С находятся в черноплодной рябине, боярышнике, вишне, сливе, винограде, клюкве, бруснике, черешне, землянике, чернике, голубике, ма-' лине, а также в желто-зеленых растениях (морковь, шпинат, зеленый перец, тыква, салат, лук), листьях чая, свекле и др. Их (по выбору) необходимо ежедневно употреблять с пищей (зимой варенье) и ежедневно пить крепкий зеленый или черный чай.
• Недостаток в организме микроэлементов цинка, селена, серы при заболеваниях селезенки способствует развитию злокачественных клеток. Для компенсации этих микроэлементов рекомендуют чаще употреблять овсяную кашу. В овсяной крупе содержатся указанные микроэлементы в следующем количестве: цинк (14 мг на 100 г продукта при суточной норме для взрослого 10-15 мг), селен (11 мкг на 100 г продукта, при суточной норме 50-200 мкг), железо (4,6 мг на 100 г продукта при суточной норме 10-18 мг), сера (норма для взрослого около 4 г в сутки). Кроме того, овсянка содержит магний, фосфор, калий, марганец, йод, а также незаменимые аминокислоты и витамины группы В.
Витамин А способствует увеличению в крови и селезенке Т-лимфоцитов и образованию защитных антител. А вот различные стрессы выводят витамин А из организма и тем самым снижают иммунитет. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам в продуктах животного происхождения: молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени, почках, рыбьем жире. Провитамин А или каротин находится в продуктах красного и желтого цветов: моркови, помидорах, тыкве, абрикосах и др. Под влиянием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная потребность человека в нем составляет 1,5 мг витамина А или 4,5 мг каротина. Запас витамина А находится в печени. Избыток его также вызывает неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны.
Магний при заболеваниях селезенки и крови предохраняет оболочки клеток от разрушений и новообразований. Потребность взрослого человека составляет 400 мг магния в день.
Половина этой нормы содержится в хлебе и крупяных изделиях. Так, хлеб содержит 85-90 мг% магния, овсяная крупа — 116 мг%, гречневая — 96 мг%, горох — 107 мг%, орехи — 170-230 мг%, молоко — 13 мг%, творог— 23 мг% и большинство овощей — 10-40 мг%.
Витамин Е, или токоферол повышает выработку антител и стимулирует Т-лимфоциты в селезенке и лимфоузлах. Витамин Е находится в растительных маслах: подсолнечном, соевом и др. Потребность для взрослого человека составляет около 10 мг витамина Е в сутки.
Пищевые волокна, которые состоят из клетчатки (оболочки растительных клеток) и пектинов, выводят из кишечника радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты, различные токсические вещества, т.е. выполняют закон природы: «Удалить все вредное и ненужное из кишечника». Много пектина содержат яблоки, свекла столовая, капуста белокочанная, морковь, смородина черная и др.
• При заболеваниях селезенки в пищевом рационе также должно быть больше белка и витаминов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни селезенки | УдачливаяЯ - Дневник УдачливаяЯ | Лента друзей УдачливаяЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»