Хотя заготовок на зиму из баклажанов великое множество, в том числе и «косящих» под белые грибы, но именно этот вариант салата мне встретился в первые. Смотрится салат красиво, а на вкус напоминает маринованные грибочки, хрустящие с кислинкой.
баклажаны очищаем и нарезаем кубиками, солим. Оставляем для пускания сока на 3-4 часа.
Тем временем пока наши баклажаны пускают сок займемся заливкой.
Для этого очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.
Перец очищаем от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку или же мелко нарезаем.
Соединяем чеснок, перец, сахар, растительное масло и уксус. Доводим до кипения, снимаем пенку и отставляем от огня.
По истечению 3-4 часов баклажаны промываем, процеживаем. В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем баклажаны и варим на умеренном огне до мягкости.
Добавляем заливку, по необходимости добавляем соль и даем закипеть.
Разлаживанием по стерильным баночкам, накрываем крышечками.
Стерилизуем пол литровые баночки 15-20 минут. Закатываем. И как обычно под шубу до остывания, а потом на полку до востребования.
С одной порции у вас должно получится 10 пол литровых баночек.