Ох, я люблю что-то попроще, но чтобы пахло "настоящими пирожками". Рецепт пирожков на кефире прост, а потому не требует особых кулинарных навыков. Именно поэтому мне такой рецепт можно назвать легким - раскатать, лепить, жарить... На вкус все тоже отлично: много сочной начинки, как мы все любим, и белоснежное тесто с большим количеством мелких дырочек. Начинка у пирожков может быть разнообразной, например, с капустой, картошкой, с куриным яйцом и репчатым луком, а также с сыром любого вида. Я же остановилась на смешанном свино-говяжьем фарше, потому что пирожки с мясом – классика кулинарии.
Приготовим тесто для пирожков на кефире. Для начала взбиваем яйцо с растительным маслом, сахаром и солью. К смеси добавляем немного воды, а затем замешиваем тесто на кефире, добавив в него просеянную муку. В итоге должно получиться мягкая масса. Раскатываем ее, при этом посыпая 1/3 чайной ложки соды, складываем в форме конверта, а затем снова раскатываем, посыпая содой в таких же пропорциях, и вновь складываем конвертом. В третий раз повторяем те же самые действия, которые производились ранее, и оставляем тесто для отдыха на некоторое время. В итоге должно получиться нежное тесто. Учитываем также факт, что мука бывает различных сортов, поэтому ее пропорции могут оказаться несколько другими.
Далее приступаем к непосредственному приготовлению мясного фарша для пирожков. Свинину и говядину нарезаем при помощи ножа на небольшие кусочки и ставим варить. После того как мясо доварилось, пропускаем его через мясорубку и добавляем к нему соль и перец. Чистим от шелухи репчатый лук, нарезаем его на небольшие кубики и отправляем в сковороду с заранее налитым растительным маслом. После того как лук приобретет золотистый цвет, кладем его в фарш.
Теперь начинаем готовить сами пирожки. Тесто разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем не слишком тонко, кладем немного фарша и закрываем пирожок при помощи пальцев.
Прикрываем тщательно пирожок второй стороной раскатанного теста, чтобы фарш не выпадал.
Затем обрезаем тесто при помощи большой пиалы или обыкновенной чашки.
В итоге получаем аккуратный пирожок с крепко скрепленными краями. Таким образом у нас получаются идентичные пирожки.
Для жарки пирожков понадобится сковорода с высокими бортиками (или кастрюля), в которой кипятим около 400 мл растительного масла. Обжариваем пирожки на сковороде, как картофель фри. Плита должна быть на среднем огне. Вот и все. Румяные и пышные пирожки на кефире без дрожжей готовы.
Приятного аппетита!
Жареные пирожки на кефире без дрожжей