Пирог "Карпатка" - Чудесный рецепт. Вот честное слово - чудесный!
Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее — тортик, просто чудо как хорош. Карпатка делается из заварного теста, которое прекрасно растет, создавая, вместе с пудинговым кремом, картинку высоких гор. Так как я очень люблю заварное тесто и всякие штучки из него, то моё внимание привлёк этот пирог, особенно его разрез.
Если вы знакомы с заварным тестом, то приготовить такой пирог не составит никакого труда.
А какой вкусный крем, напоминает мороженое!
Готовится очень просто – никаких лишних движений, вполне допускается лёгкая небрежность – усё наляпал, а как вкусно!!!
[700x525]
[288x36]
тесто
Вода — 1 стак (230 мл)
Маргарин (масло) — 100 г
Мука — 1 стак. (150 г)
Яйца — 5 шт.
Соль — 1/3 ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
крем-пудинг
Молоко — 3 стак. (700 г)
Сахар — 1 стак. (160 г)
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное — 200 г
[315x36]
Тесто
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
[500x375]
Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
[500x375]
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.
[500x375]
Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
[500x375]
Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.
Положили следующее — размешали до однородности.
И так все 5 штук.
[500x375]
Тесто постепенно становится мягче.
[500x375]
В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.
[500x375]
У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.
Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
[500x375]
Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.
Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты
[500x375]
Лёгкое и красивое.
[500x375]
А это вид снизу. Пещеры.
[500x375]
Теперь готовим крем.
Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).
[500x375]
Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
[500x375]
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.
[500x375]
Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Нагревать, активно помешивая, до загустения.
Охладить до комнатной температуры.
[500x375]
Масло должно быть не из холодильника, мягким.
Взобьём его до лёгкого побеления.
[500x375]
Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
[500x375]
Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.
[500x375]
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.
[500x375]
Сверху накрываем вторым.
Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.
[500x375]
Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.
Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».
[500x375]
gurmel.ru
Многие думают, что приготовление домашнего торта отнимает много сил и времени. Зная этот рецепт торта "Муравейник", каждая женщина может прослыть хозяюшкой на все руки – эко диво, тортом вкусным своих домашних балует, да гостей привечает.
[344x52]