[показать]К несчастью, ожоги кипятком – одна из распространенных бытовых травм. Причем в пятой части случаев пострадавшими являются дети. На столе закипает электрический чайник. Ребенок тянет за шнур и чайник опрокидывается. Что делать в этом случае? Какой должна быть первая помощь при ожоге кипятком?
Нетрудно догадаться, что при попадании кипятка на кожу случается ожог. Кожа сморщивается, покрывается волдырями или вовсе слазит. Но все зависит от степени ожога.
При ожоге первой степени наблюдается покраснение кожи. Если через несколько минут на коже образовались волдыри, это уже ожог второй степени. В случае ожога третьей степени поражаются кожа, ткани и нервные окончания. Как правило, в этом случае требуется пересадка кожи. На теле образуется глубокая рана темно-красного цвета. В случае четвертой степени ожога больной находится в шоке. Ткани поражены еще сильнее.
Первая помощь при ожоге кипятком – снять мокрую горячую одежду, поскольку пропитавшая ее вода до сих пор жжет. Особенно быстро необходимо действовать, если ткань синтетическая.
Одежду нужно снимать аккуратно, чтобы не лопнули волдыри, если они успели образоваться. В противном случае через лопнувшие волдыри в рану попадет инфекция. По этой же причине нельзя прокалывать волдыри. Лучше пожертвовать одеждой и разрезать ее ножницами, пока она не пристала к коже.
Затем полезно поместить обожженное место под холодную воду или в емкость с холодной водой. Это снимет боль и замедлит распространение ожога. Лучше всего держать обожженный участок выше, чтобы уменьшить отечность.
После место ожога нужно просушить и закрыть не тугой стерильной повязкой.
При ожоге первой степени пораженный участок протирается спиртовым раствором или водкой. Не стоит смазывать ожог йодом или зеленкой, поскольку в этом случае врачу будет труднее определить термические поражения.
Не нужно наносить на место ожога масло, мазь или жир. Поскольку они создают пленку, через которую гораздо хуже отводится тепло. Очевидно, в случае ожога требуется делать совершено противоположное.
Для охлаждения места ожога так же можно использовать намоченные в холодной воде простыни или полотенца.
Первая помощь при ожоге кипятком первой или второй степени - смазать место поражения "Пантенолом" или "Олазолем".
"Пантенол" используется в случае различных повреждений кожных покровов – ссадин, ожогов, в том числе солнечных ожогов, трещин кожи. "Олазоль" обезболивает, затормаживает рост и размножение микроорганизмов, улучшает и ускоряет процессы заживления. Данные средства особенно удобны в аэрозольной упаковке.
Против ожогов так же эффективна гель или мазь "Солкосерил". Ее можно применять не только в случае ожогов кипятком, но и при солнечных ожогах.
Пострадавшему для обезболивания можно дать анальгин.
Так же можно спросить в аптеке противоожоговые гелевые салфетки. Они охлаждают, обезболивают и локализуют место ожога, а так же уничтожают микробов. После использования легко удаляются. Нельзя заклеивать место ожога лейкопластырем, поскольку его будет больно отклеивать.
Если в случае ожога второй степени слезла кожа, место поражении можно обрабатывать не спиртовым раствором антисептика. После чего закрыть рану стерильной повязкой или гелевой салфеткой.
Первая помощь при ожоге кипятком осуществляется картофельным крахмалом. Место ожога посыпается толстым слоем крахмала, прикрывается ватой и не туго забинтовывается.
В случае ожогов помогают листья алоэ. Для этого с листьев необходимо срезать слой кожицы и наложить на 12 часов на место ожога. Можно измельчить лист в кашицу и нанести ее на пораженное место, закрепив стерильной повязкой.
Пока оказывается первая помощь при ожоге кипятком, лучше вызвать "Скорую помощь", особенно если площадь поражения велика. Не стоит отказываться от лечения в лечебном учреждении, если произошел обширный ожог даже первой или второй степени.