Многие из нас покупают готовую горчицу в магазине, даже не задумываясь о том, как легко можно приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. А ведь это действительно очень просто! К тому же, вы вольны добавлять в вашу горчицу те ингредиенты, которые сами захотите: лимонную цедру, укроп, мед - все, что душе угодно. Согласитесь: в магазинах такого разнообразия не отыщешь! Итак, учимся готовить горчицу на примере французской зернистой горчицы с лимоном и укропом.
-
Растолките зерна горчицы в ступке вручную...
-
2
Или предоставьте это дело кофемолке.
-
3
Размолотые зерна поместите в глубокую тарелку или миску, добавьте сухую горчицу...
-
-
5
Уксус (любой, на ваш вкус)...
-
6
И апельсиновый сок (лучше - свежевыжатый).
-
-
8
И хорошо перемешайте.Накройте миску пищевой пленкой и оставьте настаиваться 2-4 часа. За это время зерна горчицы напитают влагу и соус станет густым.
-
9
Горчицу можно оставить в таком виде, более зернистой и текстурной...
-
10
А можно довести до более мягкой консистенции с помощью блендера.
-
11
На этом этапе вы можете экспериментировать и добавлять все, что вам нравится. В моем варианте это цедра целого лимона и чайная ложка сухого укропа. Почему именно сухой укроп? Дело в том, что, во-первых, он дает больше аромата, чем свежий, а во-вторых, я побоялась, что свежий укроп быстро испортится в горчице. Но, если вы планируете быстро употребить ваш соус, то можно добавить и свеженькой зелени.
-
12
Итак, добавьте в горчицу лимонную цедру...
-
-
14
Хорошо взбейте с помощью блендера.
-
15
Переложите горчицу в баночку, закройте и отправьте в холодильник на хранение. Приятного аппетита!