[показать]Не дать луку перезреть – это основное правило, которое должно соблюдаться при выращивании данной культуры.
Уборка лука начинается, когда стебли у большей части растений основательно пожелтеют, начинают сохнуть и полегать. Различные заболевания могут развиться на луке при сырой погоде.
Лучшее время для уборки лука - конец июля - средина августа.
Период созревания репчатого лука в среднем длится 70-80 суток. Время уборки лука можно рассчитать математическим способом. Для этого необходимо от даты посадки отнять период созревания.
Занимаясь расчетом уборки лука, необходимо принимать во внимание то, каким было лето – солнечным или дождливым. Время созревания лука увеличивается при холодном и дождливом лете.
Уборку лука лучше всего производить при солнечно ясной погоде. Поспешить с уборкой урожая следует, если лето выдалось дождливое. Как только луковица сформировалась, можно приступать к уборке урожая. Если обеспечить луковицам хорошую просушку и вентиляцию, то уже через 2-3 недели пластические вещества из листьев перейдут в луковицы и они постепенно дозреют.
В ходе уборки лука на легких почвах его извлекают их почвы, вытаскивая за оставшиеся перья. Затем после небольшого встряхивания складывают рядами. В одну сторону складывают луковицы, а листья – в другую. При тяжелой почве ряды следует первым делом подкопать. Необходимо помнить о том, что если у луковицы оборваны донцы, то она не будет храниться.
Лук отлично дозревает при солнечной погоде. Кроме того, он подсыхает и обеззараживается. Единственное, что требуется – это регулярно ворошить его. Оставлять лук на грядке на 10 и более дней можно, если стоит постоянная ясная погода.
На чердаке, в сарае или на веранде можно сушить лук. Но разложить его следует таким образом, чтобы он обдувался со всех сторон. Поэтому раскладывать его на полу нельзя. Можно попробовать устроить для хранения лука стеллаж с сеткой. Для хранения можно использовать и планчатые ящики, которые должны быть подняты над полом. Класть лук навалом нельзя. Лучше всего производить его укладку в 1-2 слоя.
Тепловая сушка с принудительной вентиляцией будет тоже неплохим вариантом. Для её устройства потребуется тепловентилятор.
Занимаясь сушкой лука, нужно не допустить пересушивания. Иначе может произойти растрескивание чешуи, он отделится от луковицы, оголит её. А она должна обнимать луковицу плотным слоем, так как выступает защитой луковицы от повреждений.
Как правильно сажать чеснок осенью
Когда убирать чеснок
Чеснок рокамболь- знакомьтесь
для вас Galimax