[показать]От сорта и подготовки луковиц во многом зависит продолжительность его хранения.
Также длительность его хранения зависит от условий, в которых хранятся луковицы.
Напомним, что для зимнего хранения больше всего подходит лук острых сортов. Он может храниться без потерь своих товарных качеств в течение длительного времени.
Сладкие и полусладкие сорта не только хранятся меньше, но и к тому же подвержены различным заболеваниям.
При закладке лука на хранение этот фактор следует принимать во внимание. Относится это не только к луку, который вы вырастили на своем участке, но и к луку, который был куплен вами на рынке.
Определяющим фактором, влияющим на длительность хранения лука, являются те условия, в которых он выращивался.
Говоря другими словами, залогом хранения лука в течение продолжительного времени является правильная агротехника при его выращивании.
Положительно на хранении лука сказывается и его правильная уборка. При пожелтении и массовом полегании стеблей этот овощ должен убираться. Выдергивать луковицы ни в коем случае нельзя. Их аккуратно следует подкапывать, иначе можно травмировать донце луковиц.
После уборки лука он в течение некоторого времени должен полежать, чтобы куски грунта на нем подсохли. Стучать о землю луковицами не нужно. Как только земля немного подсохнет, она сама отпадет.
Подсушивание лука лучше всего проводить на открытом воздухе, под открытым солнцем, в ветряном месте. Пересушивания не следует допускать, иначе может произойти растрескивание наружных чешуек и их отделение. После окончания просушки проводят обрезание сухих перьев, при этом остаются кончики 3-4 см.
Разные способы используются для хранения обрезанных луковиц. Для их хранения можно использовать деревянные ящики или ящики из картона. Некоторые люди для хранения лука используют капроновые чулки, другие – плетеные корзины.
Чтобы лук сохранился как можно дольше, нужно правильно выбрать место для его хранения и создать подходящие условия. Помещение с температурой +18-24 градуса Цельсия является самым лучшим местом для хранения лука. Больные луковицы складывать к здоровым, которые уже помещены на хранение, нельзя. Их необходимо очистить и использовать в первую очередь.
Перебирать лук следует регулярно во время хранения. Проросшие и загнившие луковицы следует удалить. Метод известкования можно использовать для предотвращения прорастания луковиц. Для этого луковицы нужно обрезать, после чего обмазать сухие корни и срез известковой пастой. Можно воспользоваться методом обжигания корней луковиц. Но воспользовавшись им, использовать его на зелень весной будет невозможно. Но зато он пролежит дольше в хранилище.
Уборка лука
Как правильно сажать чеснок осенью
Когда убирать чеснок
Чеснок рокамболь- знакомьтесь
для вас Galimax