• Авторизация


Болезни и вредители помидоров 29-07-2013 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Помидоры и фитофтора

 

 Одним из самых распространенных заболеваний помидоров является фитофтора.

Ее проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта помидоров, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.

Меры борьбы

К методам борьбы против фитофторы следует отнести опрыскивание средством «Заслон». После того, как растения будут обработаны «заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофторы.

[показать]

Помидоры пораженные фитофторой


Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды .

Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторой.

 

[показать]

Вершинная гниль

Вершинная гниль

Еще одним заболеванием, которому часто подвергаются помидоры, является вершинная гниль.

Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат помидоры гниют прямо на кусте.

Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили.

Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.

Меры борьбы

К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой.

Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

[показать]

Листовая плесень

Помидоры, выращиваемые в пленочных теплицах, часто заболевают листовой плесенью, признаками которой являются листья с бархатистым коричневым налетом с внутренней стороны листа.

Данный недуг растения легко переносится на одежде человека, при поливе, а также сохраняются на опавших листьях и в почве.

Меры борьбы

Методами борьбы с листовой плесенью, являются снижение количества воды при поливе и дезинфекция теплиц.

Еще рекомендуется обработать растения раствором из 1 столовой ложки медного купороса, 1 столовой ложки жидкого мыла и 10 литров воды, в данном растворе есть возможность заменить медный купорос на 3 столовых ложки аммиачной серы. И с периодичностью в одну неделю, обработать препаратом «Барьер».

[показать]

Разные стадии поражения вирусом мозаики

Мозаика

Мозаика – заболевание, которому подвергаются не только тепличные томаты, но и томаты на открытом воздухе.

Признаками вируса мозаики считается сморщивание листьев, сопровождающееся появлением желто-зеленых пятен. Мозаика в конечном итоге приводит к полной гибели растения, поэтому следует серьезно отнестись к этой проблеме.

Меры борьбы

Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений, а для профилактики необходимо опрыскивать растения обезжиренным молоком.

Чтобы избежать данной инфекции, нужно перед посевом протравливать семена раствором марганцовокислого калия, из расчета 1 грамм марганцовокислого калия на 100 грамм воды. Затем рассада поливается раствором такого же состава, но смешивать 1 грамм марганцовокислого раствора нужно с 10 литрами воды.

Также следует уяснить, что пасынкование следует проводить без контакта с соком растения, поскольку сок является источником распространения болезни. Рекомендуется выращивать гибридные сорта, ввиду того, что они менее подвержены данной инфекции.

[показать]

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость считается самой вредоносной болезнью, встречающейся у томатов,выращенных в теплицах.

Она сопровождается появлением светло-серых пятен не нижней стороне листьев. Постепенно пятна начинают появляться и на верхней стороне листа.

Факторами, при которых болезнь начинает прогрессировать в быстром темпе является температура 20-25 градусов и высокая влажность.

Меры борьбы

Бороться следует, применяя фундазол, при этом следует прекратить полив и сорвать созревшие помидоры.

[показать]

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены плоды, покрывающиеся при этом пятнами, причем на любом этапе созревания.

Обычно болезнь обнаруживается в сезоны дождей. Ее симптомы очень похожи на признаки фитофторы, но в отличие от нее, возбудителями серой гнили может являться любое растение, выращенное на участке.

Меры борьбы

Для борьбы с серой гнилью необходимо опрыскивать растения фунгицидами и «Барьером», а также необходимо удалить все пораженные органы растения: плоды, листья, стебли и т.д.

[показать]

Корневая гниль

Еще одним недугом, распространенным у тепличных томатов является корневая гниль.

Растение начинает терять свою стойкость и постепенно увядает. Этим же заболеванием часто болеют и огурцы, именно по этой причине не рекомендуется сажать томаты на месте огурцов и наоборот.

Меры борьбы

Перед посадкой помидоров следует продезинфицировать почву, особенно этот совет актуален, если на этом месте у вас росли огурцы.

Дезинфекция производится с помощью раствора медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). При этом заменяется верхний слой почвы.

Болеющие кусты помидоров следует обрабатывать раствором «Заслон» и посыпать «Барьером».

[показать]

Бурая гниль или фомоза

Бурая гниль, второе название – фомоза. Это еще один вид грибкового заболевания, действию которого подвержены только плоды томата.

Этот грибок выражается в виде большого пятна у основания плодоножки плода. Заболевание встречается в начальной и конечной стадии созревания .

Плоды ,заболевшие в зеленом состоянии, как правило, не дозревают, поскольку томаты опадают. Инфекция проникает и вглубь плода, тем самым поражая внутреннюю ткань томата.

Меры борьбы

При борьбе с фомозой необходимо снять и сжечь пораженные грибком плоды, также стоит отказаться и от облагораживания почвы с помощью навоза. Рекомендуется обработать растения фундазолом и продезинфицировать почву.

[показать]

Медведка

Вредители томатов

К вредителям томатов относят медведку (перевязка), гусениц, белокрылок и проволочников.

Медведки чаще всего появляются на участках близких к водоемам, а также хорошо увлажненных и удобренных навозом местах.

Медведка представляет собой насекомое бурого цвета, длиной около 5 сантиметров, с выраженными надкрыльями и лапками, предназначенными для копания почвы.

Медведка, как правило, обитает на глубине до двадцати сантиметров, где откладывает яйца, обычно до 300 штук, затем из яиц образуются личинки. Нападкам этого насекомого подвержены и многие другие полезные культуры наших огородов.

Меры борьбы

Бороться с медведкой   можно и нужно, делают это с помощью раствора, состоящего из 3 стаканов уксуса на 10 литров воды.

Можно использовать препарат «Гром», в соответствии с инструкцией. Раствор заливают в норы, они хорошо видны на поверхности почвы. Для каждой норы необходимо по 0,5 литра раствора.

Проволочники – это личинки жуков–щелкунов, они желтоватого цвета и длиной до 20 мм, они вредят корням томата, иногда проникают внутрь стебля и разрушают растение изнутри.

[показать]

Проволочник

С проволочниками борются весьма хитрым способом.

Используя так сказать приманку в виде нанизанных на палочки кусочков сырого картофеля, эти палочки зарывают в землю на глубину 20 см, после трех недель пребывания в таком виде, палочки следует вытащить и сжечь вместе с проволочниками, которых будет очень много на картофеле.

Стоит заметить, что палочки во время всей процедуры, должны торчать из земли, соответственно их длина должна быть около 30 см.

Неплохо справляется с данными вредителями препарат «Базудин». Обычно его смешивают с песком, альтернативой песку могут послужить деревянные опилки. Эту смесь закапывают неглубоко в почву рядом с растением.

[показать]

Подгрызающие совки

Подгрызающие совки – вид гусениц, который наносит вред всем культурным растениям, встречающимся на наших огородах, особенно страдают от них помидоры и огурцы.

Эти гусеницы достигают в длину 40 мм. Их окрас бывает очень разный: бархатисто-черный, землисто-серый.

Меры борьбы

Уничтожают этих вредителей с помощью опрыскивания препаратом «Стрела» из расчета 50 грамм на 10 литров воды.

С помощью этого эффективного препарата, растения не только избавляются от грызунов, но и получают своеобразное внекорневое удобрение

 

Правила личной безопасности при использовании препаратов из растений против вредителей сада

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Растения против вредителей сада –2

для вас Galimax

отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Galimax 30-07-2013-11:20 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # [показать]
Galimax 03-09-2013-01:08 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # [260x300]
Galimax 05-11-2013-23:12 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Бондаревская # [показать]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни и вредители помидоров | Galimax - Дневник Галины Дорошенко | Лента друзей Galimax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»