[показать]● Где сажаем
Для розария хорош участок с небольшим уклоном на 30 - 50 см, это обеспечит цветам хороший тепловой и световой режим, а талые воды не будут застаиваться.
Специалисты советуют, розы желательно защитить от северных и северо-восточных ветров кустарниками, деревьями или фасадом дома. Но посадки не должны находиться близко, чтобы не отнимать у роз влагу, питание и не отбрасывать тень. Иначе на кустах появляются «слепые» побеги и их поражает мучнистая роса.
Растут розы почти на всех типах почв, но предпочитают нетяжелые суглинки. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75 - 100 см, так как корни у привитых роз проникают на глубину до 1 метра.
Корнесобственные розы имеют поверхностную корневую систему.
Легкие супесчаные почвы быстро промерзают, а летом прогреваются, из них вымываются питательные вещества. В них нужно добавлять перепревший навоз, дерновую землю, торф, известь и выветренную глину. Земля должна быть слабокислой. Следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв.
[показать]● Как располагаем
Растения надо размещать так, чтобы было удобно за ними ухаживать, - в 2 - 3 ряда. Саженцы располагают таким образом, чтобы со временем кроны сомкнулись и создали сплошную стену из цветов и зелени.
Обильно и непрерывно цветущие сорта Флорибунды хорошо высаживать группами по 3 - 5 кустов.
Чайно-гибридные, Флорибунды и Полиантовые розы сажают на расстоянии 30 - 50 см друг от друга.
Шрабы и полуплетистые - на 1 метр.
Плетистые следует высаживать возле арок или специальных решеток. Ими украшают крыльцо и беседку.
Миниатюрные - на переднем плане розария (на расстоянии 15 - 20 см), по бордюру цветников.
Они дивно смотрятся на горках. Яркие сорта роз хороши на заднем плане.
В полутени высаживают более выносливые, а вблизи скамеек и мест отдыха - сорта, обладающие «розовым» ароматом, или те, которые вы любите больше всего.
[показать]● Готовим к высадке
Покупать лучше привитые розы. Они (особенно чайно-гибридные) хорошо развиваются и цветут в средней полосе.
Саженец привитой розы должен иметь 2 - 3 хорошо вызревших одревесневших побега с зеленой неповрежденной корой и развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой).
Непременно обратите внимание на корневую шейку (место прививки). Ее диаметр должен быть одинаковым выше и ниже места прививки и не превышать 5 - 8 мм.
Корни подсушенных саженцев перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.
Все сломанные и сухие части побегов и корней надо обрезать до здоровой ткани. Здоровые побеги укоротить до 35 см, корни обрезать на длину 25 - 30 см.
Все саженцы лучше продезинфицировать - окунуть на 20 - 30 минут в раствор медного купороса (30 г на 10 литров воды) или «Фундазола» (1 столовая ложка на 10 литров).
Ямы и землю для посадки подготовьте заранее. Ямы копают на глубину размещения корней.
Состав земли: 2 ведра садовой земли, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 1 ведро измельченной выветренной глины, 2 стакана костной муки, 1 - 2 горстки суперфосфата.
Можно добавить 1 - 2 стакана доломитовой муки, все это перемешать и заполнить ямы.
При посадке старайтесь не повредить кору на корневой шейке (место прививки) и скелетных корнях.
[показать]Сажать можно двумя способами. В первом случае нужен помощник. На дно ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Один держит розу.
Глубина, на которую опускают в яму растение, определяется по месту прививки, оно должно находиться на 3 - 5 см ниже уровня почвы.
Помощник расправляет корни и постепенно засыпает их смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают. Когда вода полностью впитается, окучивают землей.
Второй способ - мокрый.
В яму выливаю ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляю гумат натрия до цвета слабо заваренного чая.
Одной рукой держите саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпайте почвенной смесью. В этом случае полив не нужен.
Если земля осела, на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 10 - 15 см. Затем на 10 - 12 дней растение надо притенить.
Как правильно обрезать розы
Правила обрезки роз
Правильный и своевременный уход за розами весной.
для вас Galimax